Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (242)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ВЗГЛЯД НА АРАБСКИЙ МИР

Арабы – одно из многочисленных обобщений, которые так любит человечество в вечном стремлении к упрощению окружающей нас действительности. Жители планеты Земля, которых можно назвать арабами, – это невероятно пестрый калейдоскоп культур, обычаев и языков. На сегодня в арабском языке существует более 40 диалектов, причем египтянин не сможет понять коренного тунисца, так же как иорданец с большим трудом будет объясняться с марокканцем, отмечает «Вояж и отдых». Своими знаниями об арабских народах поделился Богдан КУРИЛКО, арабист, часто бывающий в странах Востока.

15/8/2004

Арабский мир можно условно разделить на четыре региона: Магриб и другие государства северной Африки, Персидский залив и другие страны Ближнего Востока. При этом, если вы спросите исконного магрибца, считает ли он себя арабом, в ответ услышите, что, конечно, он никакой не араб, а самый что ни на есть бербер. Плохой тон назвать египтянина – арабом, потому что слово бедуин в Каире является чуть ли не ругательством. Египтянин, он и есть египтянин – представитель древнейшей на планете цивилизации. В одной из популярных в Египте детских песенок есть такие слова «Эль Алям куллю мадин ли хада-ратиль мысрыиин, эль алям асбах алям бина ихна мысрыиин» – «Мир таков, каков он есть, потому что его создали египтяне. Мир стал миром, потому что мы египтяне». В общем, дальнейшие комментарии излишни. Причем никого не смущает то обстоятельство, что говорят они на одной из разновидностей арабского языка и в большинстве своем веруют в Аллаха.

Чтобы понять это любопытное явление, придется пересмотреть классификацию арабского мира. А точнее – разделить все арабские государства на ранние завоевания и поздние завоевания, где центром, истоком и началом начал является, конечно же, Саудовская Аравия, затем идут другие страны Персидского залива и так далее. Причем чем дальше от центра, тем меньше арабистости. А вот исконные бедуины – это на сегодня саудиды, жители Арабских Эмиратов, бахрейнцы, катарцы, кувейтцы, оманцы и иорданцы. Именно они являются носителями изначальной традиции и с полным правом называют себя арабами.

«Восток – дело тонкое, Петруxa». Попробуй описать, что такое «правильный» араб, и как никогда понимаешь истинность этого извечного афоризма. Первое, что приходит на ум – довольные жизнью. Или, по крайней мере, производят такое впечатление. И не только потому, что Аллах в своей великой милости одарил многих из них нефтью. Чувство глубокой удовлетворенности написано на лицах всех, без исключения, жителей этого региона. Скорее всего, дело в фатализме, которым пронизано учение пророка Мухаммеда. Если символом русской культуры стал знаменитый «авось», то полноправным зеркалом арабской жизни является выражение «Инша-алла» (Если на то будет воля Аллаха). Без этой фразы не обходится ни один разговор, ей заканчивают деловые переговоры, с ней назначают свидания, живут и работают.

В отличие от североафриканских арабов, чья свобода нравов и весьма вольное отношение к религии сложились под влиянием европейских колонизаторов и собственного неуемного жизнелюбия, жизнь обитателей стран Персидскою залива (который они, между прочим, называют арабским) полностью регламентирована верой.

Ислам – одна из самых практичных религий на земле. День правоверного мусульманина расписан по минутам причем, для всего есть отдельное правило, прописанное в Коране, суннах или хадисах. Последователи ислама прекрасно знают, когда им принимать пищу, совершать омовение, молиться или поститься. При этом никто не чувствует себя как в армии, где думать не надо – все решили отцы-командиры. Ислам чрезвычайно гуманное учение, он лишь помогает идущим по «тарик а дин» – по пути веры – сосредоточиться на самом главном, единении с Богом, не увлекаясь на мирскую суету и бытовые мелочи.

В отличие от склонного к аскезе христианства и буддизма ислам не только признает семью, но и проецирует на нее собственную космогонию, делая институт брака непосредственным продолжением служения Богу. В результате арабы, в большинстве своем, отличные семьянины и великолепные родители. Невозможно себе представить в жизни араба, повышающего голос на свою жену или, тем более, детей. Отношение к своим отпрыскам у шейхов исключительно нежное. Детей окружают заботой, балуют и позволяют им практически все. В результате маленькие саудиды и катарцы вырастают уверенными в себе людьми, лишенными комплексов.

Еще одна довольно забавная сторона арабской семьи – своеобразное отношение восточных женщин к браку. Тогда как современные европейские женщины все чаще стремятся сделать карьеру, самоутвердиться и только потом обзаводиться семьей, для восточных гурий замужество – апофеоз жизни, все к чему стоит стремиться. Ну а раз цель достигнута, можно расслабиться. Так что похожие на перезрелые баклажаны фигуры замужних арабских матрон – это не только генетика, но и отсутствие необходимости так уж пристально следить за собой. Тем более, что арабская жена полностью защищена в браке. Конечно, муж может с ней развестись, и притом очень легко, но, расставшись со своей дражайшей половиной, он обязан обеспечить ее так, чтобы она ни в чем не нуждалась до конца жизни.

Если эти строки читают мои прекрасные соотечественницы, в чьих очаровательных головках включился охотничий инстинкт, должен вас разочаровать. Подобные правила распространяются только на мусульманок – потомственных жительниц этих стран. Конечно, иностранка может завоевать сердце местного шейха и пойти с ним под венец, но при этом она лишит своего нареченного массы привилегий, положенных жителям нефтяных государств при равных (местного на местной) браках. Это кредит на покупку дома, кредит на детей и тому подобное (все исчисляется в шестизначных суммах, причем не в рублях), но и сама попадет в крайне неудобное положение. Дело в том, что такие браки очень редко бывают продолжительными – сказывается чужеродность культур и менталитетов. При разводе местный муж вправе выслать из страны вчерашнюю законную супругу, а если семья успела обзавестись потомством, то дети всегда остаются с отцом.

Кстати, если уж речь зашла о любви, стоит немного сказать о некоторых особенностях арабских ухаживаний. Телесный контакт занимает в исламской традиции чрезвычайно важное место. Важно не только прикосновение, но даже какой рукой и к какому участку тела прикоснуться. Поэтому в обычной жизни восточные мужчины (в отличие от североафриканцев) чрезвычайно скупы на тактильный контакт. Зато в минуты нежности именно прикосновения говорят влюбленным больше, нежели собственно слова. Одним из высших проявлений симпатии и доверия является кормление объекта своих чувств, что называется, с рук.

При всей симпатичности и экзотичности арабы остаются живыми людьми со своими недостатками, помноженными на традиционное восточное коварство, которое является продуктом все той же религии.

В неуемном стремлении помочь правоверному мусульманину сосредоточиться на достижении благой цели ислам не только подробнейше определил быт мусульманина, но и по максимуму постарался обезопасить его от разных нехороших соблазнов, список которых известен любому мужчине, достигшему совершеннолетия. Причем ребята, живущие в районе Залива, как известно, не отличаются скандинавской уравновешенностью и невозмутимостью. За фасадом смуглых горбоносых лиц зачастую кипят жуткие страсти, которые обладатель лица обязан скрывать от окружающих, чтобы это самое лицо не потерять в глазах почтенного общества. Поэтому состоятельные шейхи, чрезвычайно правильные на родине, часто отрываются в полный рост в своих поездках в Европу и Америку.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)