Немецкая столица прирастет беженцами На протяжении последних 14 лет в Берлине последовательно сокращалось число соискателей политического убежища. Теперь эта тенденция может резко измениться, пишет «Русская Германия». 15/8/2004 В прошлом году соответствующие заявления в столичное отделение Федерального ведомства по делам иностранных беженцев (BAFL) подало 1.229 человек. Более чем скромная цифра по сравнению с 1990 годом – тогда соискателей было 33.487. Сокращение потока беженцев (Asylbewerber) происходило с каждым годом. Основной причиной этого представители ведомства считают ухудшение имиджа Германии как страны потенциальной эмиграции. «Главные критерии при выборе цели – ситуация на рынке труда и отношение к иностранцам», – считает эксперт BAFL Роланд Дорфнер. Он подчеркивает, что большинство беженцев наводят справки о ситуации в стране через уже живущих здесь соотечественников задолго до принятия решения о въезде.
В недалеком будущем положение изменится. И вовсе не потому, что в Берлине ожидается резкий экономический подъем, способный обеспечить работой всех желающих, или смена настроения в обществе. С января 2005 года в силу вступают поправки к закону о политических беженцах, согласно которым квота их приема в столице возрастет вдвое. До сих пор город-земля принимал всего 2,2% соискателей убежища от общегерманского числа – капля в море, по сравнению, например, с Северным Рейном – Вестфалией (22,4%) или Баварией (14%). Теперь Берлину, согласно новому квотированию, основанному на общей численности населения и сумме налоговых поступлений, придется смириться с увеличением своей доли до 4,9%. Квоты, согласно решению Федерального министерства внутренних дел, будут устанавливаться ежегодно.
Любопытно проследить за изменениями в национальном составе соискателей убежища. В 1990 году прошения о приеме подало 11.603 гражданина Румынии, 5.553 – Вьетнама и 3.771 – Болгарии. В середине 90-х годов пальму первенства здесь держали выходцы из бывшего СССР, к началу 90-х их сменили турки. В 2003 году больше всего заявлений (229) поступило от граждан Молдавии.
В целом по Германии за первую половину текущего года было принято на рассмотрение 18.682 прошения о предоставлении политического убежища – на 22,5% меньше, чем в предыдущие шесть месяцев. Рассмотрение заявлений, по данным BAFL, длится от одного месяца до полугода. Из поданных ранее за период с января по июнь 551 заявление было удовлетворено, в 22.791 случае (65,5%) соискатели получили отказ. 27,9% дел было закрыто в связи с выездом соискателей из Германии.
Денис МЮТЦЕР.

|