Германия отменяет ряд законовВ сегодняшней статье я хотел бы указать на планируемые важные изменения процедуры переселения русских немцев и их потомков на свою историческую родину. Эти проекты в настоящее время проходят обкатку в компетентных германских ведомствах, в первую очередь в федеральном Министерстве юстиции. 15/8/2004 Томас ПУЭ, немецкий адвокат. Специально для «Заграницы».
В настоящее время Минюст планирует отменить примерно 200 законов и инструкций, которые оно считает устаревшими и более невостребованными жизнью. Разумеется, периодическая чистка авгиевых конюшен юстиции от старых и ставших никому не нужными продуктов административно-юридического творчества представляется разумным намерением. Действительно, на сегодня «Предписание для германских судебно-заседательных камер по осуждению членов преступных организаций» от 1947 года и прочие подобные нормативы имеют только историческое значение.
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
К сожалению, в этот черный список также попал и закон «Об изменении имперского и государственного гражданства» от 1974 года (Das Gesetz zur Anderung des Reichs– und Staatsangehorigkeitsgesetzes von 1974). Этот акт регулирует передачу немецкого гражданства по наследству. Он имеет большое значение для потомков натурализованных в период Второй мировой войны русских немцев. В данном случае чиновники занимаются ничем иным, как одурачиванием народа, когда утверждают, что якобы этот закон не находит себе применения и безнадежно устарел. Остается фактом, что за последние годы я и прочие специалисты в области переселенческого права с его помощью решили вопросы приема в Германию большого числа русских немцев и их потомков. Возможно, что по этой причине власти и хотят его отменить.
ПРАВО ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ
Ключевым пунктом этого закона является ст. 3 абз. 1. Ее значение я хотел бы пояснить на одном примере. Уроженка города Киева, русская немка Анна Вебер 1940 года рождения в 1943 году вместе с родителями и старшим братом Вильгельмом Вебером была переселена на территорию Польши и натурализована в качестве гражданки Германии. После 1945 года семья Вебер была возвращена в СССР. Старое свидетельство о натурализации по сей день хранится в одном из немецких архивов. После архивного запроса посольство ФРГ в Киеве без проблем выдает Анне Вебер в замужестве Коваленко паспорт гражданки ФРГ. Этим актом Анна Коваленко становится такой же полноправной немкой, как и все коренные жители Германии.
Теперь Анна хотела бы добиться присвоения гражданства своей дочери Ольге 1963 года рождения. Ольга Коваленко не приобрела немецкого гражданства от своей матери в момент и в силу рождения. Ольга рождена в браке, заключенном ее родителями в 1962 году. Ее отец Владимир Коваленко с точки зрения германских законов является иностранцем. Автоматически германское гражданство среди потомков семьи Вебер приобрел только сын Вильгельма Вебера Александр Вебер 1964 года рождения. Это потому, что до 31.12.1974 брачные дети немецких матерей и отцов-иностранцев не приобретали автоматически немецкое гражданство от своей матери. Напротив, брачные дети немецких отцов и матерей-иностранок становились немцами по праву рождения. Как вы видите, до 1975 года законодательство о германском гражданстве явно дискриминировало женщину.
Закон «Об изменении имперского и государственного гражданства» от 1974 года предлагал выход из этой ситуации. Все брачные дети немецких матерей, не приобретшие гражданство в момент и в силу рождения, имели возможность до 1977 года подать личную, письменную декларацию о своем желании стать гражданином ФРГ. Все немецкие государственные учреждения как внутри страны, так и за рубежом были обязаны принимать такую декларацию и передавать ее в компетентное учреждение. Так что, декларация могла быть подана и в администрацию пожарной команды. Прием этого документа означал присвоение немецкого гражданства правомочным персонам.
СРОКИ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ
Как вы понимаете, 1977 год давно прошел. В связи с особыми обстоятельствами срок подачи декларации для граждан бывшего СССР был продлен до 1992-1993 годов, но и с тех пор прошло больше десяти лет. Закон «Об изменении имперского и государственного гражданства» от 1974 года знает понятие об исключении, которое делает действенной подачу декларации и в настоящее время.
Например, Анна Вебер рано умерла и при жизни никогда не рассказывала дочери Ольге о своей одиссее времен войны. В то время Анна сама была маленькой девочкой и не сохранила четких воспоминаний о тех событиях. Только совершенно случайно в 2002 году Ольга узнает о том, что она происходит от гражданки Германии. В этом случае Ольга должна в течение полугода после получения этой информации подать требуемую декларацию, которая в данной ситуации будет считаться своевременно поданной. Прочими исключениями могут быть: ложная консультация со стороны сотрудников немецких государственных органов в отношении значения старого гражданства матери, ситуация со списочным коллективным гражданством немцев Украины, мыслимы и прочие обстоятельства.
ПОНЯТИЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ
В общем, можно сказать, что обратная репатриация русских немцев в СССР после 1945 года и их послевоенная судьба создала очень много исключительных ситуаций, подпадающих под действие закона «Об изменении имперского и государственного гражданства» от 1974 года. Общая судьба русских немцев вообще была одним большим исключением. Я также думаю о правовом положении внебрачных детей гражданок Германии, которые пробрели немецкое гражданство в момент рождения, но утеряли его после заключения брака матери с иностранным отцом ребенка. Здесь помощь также может быть оказана в рамках вышеназванного закона.
Как вы видите, данный закон до сего времени востребован и действует. Я полагаю, что именно поэтому и намечена его ликвидация. Я рекомендую всем заинтересованным лицам, не мешкая, подать декларацию о своем желании стать гражданином Германии. Этим вы держите открытой опцию на последующее разбирательство и присвоение гражданства ФРГ. Прием такой декларации одной из немецких государственных организаций гарантирует своевременность ее подачи, что является необходимым, хотя и недостаточным условием для присвоения немецкого гражданства. Разумеется, немецкие дипломатические представительства за рубежом во многих случаях будут с различными обоснованиями отказываться от приема деклараций. Поэтому рекомендуется ее подача по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
_

|