Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (241) Москва

РАБОТА


«Налогов никто не платит. И так поборов хватает»

История белорусского строителя-гастарбайтера Андрея Белых (фамилия изменена) чем-то напоминает сказку о Золушке. Начинал с подсобных рабочих, а сейчас его самого запросто можно назвать эксплуататором - в его неофициальной строительной фирме трудятся 60 человек. По словам Андрея, разговоры о бесправных гастарбайтерах, попадающих в рабство к москвичам, - скорее преувеличение. Просто надо иметь голову на плечах, не лениться (таджикам и молдаванам рекомендуется выучить русский), а главное - уметь встроиться в наработанную столичную систему взяток и откатов.

11/8/2004

О себе

В Москву попал в 1997 году, случайно. В Минске трудился экспедитором, поругался с начальством и решил рвануть на заработки. Ни родственников, ни знакомых в столице у меня не было. Действовал просто - купил пачку газет и начал изучать объявления. В то время печатали рекламу о наборе рабочих на московские предприятия. Завербовался подсобным рабочим на хлебозавод - обещали $1,6 в час плюс гостиница и питание. По тем временам деньги неплохие, в месяц набегало до $400. Зарплату платили исправно. За трудолюбие даже повысили - отправили учиться на курсы повышения квалификации. Через год агентство развалилось, и мне пришлось стать самостоятельной трудовой единицей. Друзья нашли два магазина в Жулебине, надо было сделать там ремонт. Договорились с хозяевами. Когда сделали большую часть работы, возникли проблемы. Хозяева решили сэкономить и кинуть нас. Держали как рабов - закрывали двери, окна ставнями. В итоге заплатили по минимуму - только на обратную дорогу в Минск. Это теперь, после семи лет в Москве, когда появились кое-какие связи, я уже ничего не боюсь. А тогда - что поделаешь?

О взятках

Потом я познакомился с директором строительной фирмы. Он нас с товарищами пригласил поработать к себе на квартиру. Ремонт ему понравился - и я стал у него прорабом. А сейчас самостоятельно начал действовать - наработана репутация, клиент идет. Правда, сейчас конкуренция возросла. Заказов меньше и деньги уже не те, что 3-4 года назад. В среднем квалифицированный рабочий получает около $800 в месяц. Налогов, естественно, никто не платит. И так поборов хватает. Москва - жуткий город. Не знаю, как тут можно жить, - исключительно зарабатывать деньги. Каждый наживается на чем только может. Наша фирма, где я официально числюсь, ежемесячно отчисляет около $2 тыс. милиции за «крышу». Не считая того, что рядовые милиционеры и сотрудники миграционной службы постоянно пасутся на стройках. Если кого-нибудь без регистрации поймают - выкладывай минимум 500 рублей с носа. Мы как только принимаем людей к себе, сразу же предлагаем им сделать регистрацию и разрешение на трудовую деятельность. Первое стоит 1,5 тыс., второе - около 6 тыс. рублей. Многие отказываются. В этом случае мы их честно предупреждаем: заберут в отделение и потребуют «выкуп» - все будет удержано с их зарплаты.

Свои тарифы у чиновников, которые отвечают за перепланировку. Если клиенту нужно сломать стену или проем новый сделать - в цену работы сразу закладываются 30-40% на взятки. За один только выезд инспектор берет минимум $300. Попадаются и особо жадные госслужащие-новички, которые хотят не 30, а 100%. Но с такими потом «работают» коллеги, и их аппетиты снижаются.

Экологическая милиция со строек кормится. Если нет договора на вывоз мусора - плати. Твердой таксы нет, торг уместен. С «Мосэнерго» делимся постоянно. Самые скромные - сотрудники УГПС. С ними уже в конце рассчитываемся, когда приезжают принимать пожарную сигнализацию. Смотрят они все тщательно. Деньги берут за то, чтобы ускорить процесс подписания документов.

О пьяницах и тунеядцах

Мы рабочих не обманываем. Хотя я знаю, что такая практика существует. Главная проблема - неквалифицированные кадры и пьянство, из-за этого и расстаемся со многими. Сейчас заказчики в контракте специальное условие оговаривают - крупные штрафы, если даже просто учуют запах спиртного. Однажды делали вентиляцию за $10 тыс. Уже почти все закончили. Приехал заказчик. А как раз какой-то праздник был, увидел, что ребята пиво пьют. И все - с этих $10 тыс. они на шестерых по $400 получили. Поэтому у нас сейчас жестко - на первый раз снимаем $100, на второй - $200, а потом - до свиданья. Хотя и стараюсь набирать ребят исключительно по рекомендации, часто попадаю пальцем в небо. Говорят: все умеем, можем. Поставишь на объект - мыльные пузыри. Потом самому за свой счет приходится переделывать. А они подходят и спрашивают: когда же нам деньги заплатят? За что? За то, что смотрели, как делаю? Некоторые угрожать начинают. В церковь, мол, пойдем, свечку за упокой поставим или братана крутого с родины выпишем. То есть еще советское сознание. Кто-то перестраивается. Другие - так и уходят обиженные. Может, поэтому и слагается миф о столичных эксплуататорах и бесправных гастарбайтерах.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)