Мифы о гастарбайтерахУ легальных, но все равно бесправных гастарбайтеров из российской столицы появился шанс найти управу на своих работодателей. Как сообщают Известия.Ru, в Москве зарегистрирован Межотраслевой профсоюз работников предприятий и организаций, использующих труд мигрантов (ОПС «МигРос»). Вступить в него может любой желающий иностранец или россиянин. Первичные профячейки уже созданы в 50 регионах России, в том числе в Москве. 11/8/2004
Создатели нового профсоюза открыто говорят, что он сформирован с ведома и при поддержке администрации президента и силовых служб. Перед новорожденной организацией стоит глобальная политическая цель - искоренить нелегальную миграцию и заставить работодателей соблюдать законы и платить налоги. Для этого планируется использовать все средства - в том числе и народный контроль для сбора информации о злостных нарушителях. А при Федеральной миграционной службе новый ОПС «МигРос» предлагает создать экспертный совет, в который войдут крупные коммерсанты и общественники, чтобы разработать поправки в миграционное законодательство. Профсоюз надеется, что у этого совета появятся и более весомые полномочия.
- Во-первых, мы хотим упростить процедуру оформления разрешительной документации для иностранной рабочей силы, - пояснил «Известиям» председатель ОПС «МигРос» Геннадий Миронов. - Поскольку сейчас государственные служащие не справляются с громадным объемом работы, часть их функций мог бы взять на себя экспертный совет. Например, контролировать предприятия, где трудятся мигранты, участвовать в распределении квот. Для организаций с солидной репутацией можно было бы ввести облегченную процедуру.
- То есть крупные компании станут монополистами и получат законную возможность выдавливать с рынка неугодных конкурентов?
- Ну почему? Право на облегченную процедуру может получить любой. Только сначала пусть докажет, что он что-то может. Естественно, к компании, работающей на рынке 10-15 лет, и к новичкам, которые вчера зарегистрировались, подход будет разным.
Не останутся без внимания и обычные гастарбайтеры - для них собираются организовать правовой и культурный ликбез. Приехал в Россию - будь добр, прослушай курсы по русскому языку и получи сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию. Только после этого можно претендовать на разрешение для трудовой деятельности в России. Правда, скорее всего эта мера коснется лишь граждан бывшего СССР.
Подозрения насчет того, что «учебные курсы» ударят по карману мигрантов, главный профорг Геннадий Миронов категорически опровергает - за все должны платить работодатели. А профсоюз, в свою очередь, будет следить, чтобы с иностранцами заключались договоры-контракты с зарплатой. Если контракт расторгнут по вине работодателя - тот платит неустойку. Если сбежит сам рабочий - ему грозит немедленная депортация. Планируется создать электронную базу данных мигрантов - есть ли нарекания по работе, дружит ли с законом, какую зарплату заслуживает и т. д. Профсоюз также намерен сформировать черный список фирм-кидал и нечистоплотных рекрутинговых агентств.
- Все это поможет наладить контроль за миграционными потоками, - продолжает Миронов. - Сейчас ведется работа по созданию отделений профсоюза и в странах СНГ - тогда мы уже сможем получать достоверную информацию, какие люди и сколько выезжают на заработки в Россию.
- А какими способами будете бороться с компаниями, пользующимися услугами нелегалов?
- Достаточно об этом проинформировать ФМС, и у фирмы начнутся проблемы. Нужно работать цивилизованно. У нас ведь есть статья о недонесении о преступлении. Сегодня он приехал в качестве мигранта без разрешения работать, а завтра привезет сюда мешок пластита. Сейчас нормальные работодатели сами заинтересованы в легализации рабочих. Все уже поняли, что нанимать дешевых рабочих-нелегалов, а потом их выгонять и переделывать брак - невыгодно.
Пока вступить в профсоюз можно абсолютно бесплатно. Как объясняют организаторы - для популяризации движения. Впоследствии каждый «вновь обращенный» должен будет заплатить вступительный взнос 300 рублей и ежемесячно отчислять по 150-300 рублей (в зависимости от доходов). Деньги, как обещают, пойдут на обеспечение минимальных соцгарантий: медобслуживание, защита от незаконного увольнения, контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах, а также создание фонда, на средства которого будет осуществляться депортация. Наталья ГРАНИНА.

|