Станет ли платным образование в Германии?Во многих странах мира платным образованием уже никого не удивить, Германия же до сих пор остается островком, где каждый может рассчитывать на получение бесплатного образования (по крайней мере, первого высшего). Как долго студенты немецких вузов будут иметь такую привилегию, сказать трудно - отмечает Deutsche Welle. 11/8/2004 Уже в течение нескольких лет над Германией витает угроза введения платного высшего образования. В последнее время эта идея приобрела конкретные очертания. Согласно опросам, 67% немцев поддерживают введение обязательного взноса в размере 500 евро за семестр. Эта часть населения ссылается но то, что рано или поздно, устроившись на работу, выпускник будет получать достаточно для возмещения расходов на учебу. В противовес этому слышатся и другие голоса. Сомневаются, в частности, в эффективности контроля за тем, куда и на что будут уходить бюджетные деньги на образование. Сейчас предполагается, что взносы вольются в бюджет самих университетов и решающим образом улучшат весь образовательный процесс. Однако многие сомневаются в том, что государство не захочет воспользоваться новыми поступлениями для затыкания других бюджетных дыр. Если без введения платы за обучение не обойтись, то все согласны в одном: нужно срочно разработать систему кредитования высшего образования на весь период обучения.
«Вузы Германии должны научиться брать на себя бoльшую ответственность, а она начинается тогда, когда появляется необходимость правильного обращения с денежным капиталом. С введением платного образования у педагогического состава появится стимул для улучшения качества преподавания, а у студентов - для того, чтобы не задерживаться в стенах университета», - заявил глава Объединения торгово-промышленных палат Германии Людвиг Георг Браун.
Президент Федерального союза германской промышленности Михаэль Роговский также поддержал идею: «У платного образования есть ряд преимуществ. Оно создаст конкуренцию среди вузов. А студенты, оплачивающие свое обучение, смогут настаивать на практической направленности обучения».
«Одновременно с введением платы за обучение необходимо выдавать гораздо больше стипендий, чтобы только знания студента, а не кошелек родителей решали то, кто имеет право на получение высшего образования», - сказал Браун.
За 2003-2004 учебный год по Германии прокатилась волна студенческих забастовок протеста, с помощью которых учащиеся пытались отстоять право на бесплатное высшее образование. К тысячам немецких студентов присоединились и иностранные, многие из которых считают, что с введением платного образования им придется распрощаться с мечтой о получении диплома на немецкой земле. Многие опасаются, что университетский сбор установит в Германии американские условия, при которых разрыв в качестве образования в большей степени определяется материальными возможностями студентов.
Эксперт социал-демократической партии по вопросам образования в федеральной земле Гессен Михаэль Зибель в разговоре с представителями агентства DPA предложил введение налога на образование: «Введение индивидуального ежегодного сбора только со студентов не решит проблемы местного финансирования вузов. Вместо этого нам необходимо ввести налог на образование. Что это будет за налог - обсуждается в настоящее время».
Свое «нет» введению платного образования высказала и федеральный министр образования и научных исследований Эдельгард Бульманн: «Право на первое бесплатное образование должно остаться нашим культурным завоеванием». Оксана МЕЗЕНЦЕВА.
|