Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (240)

ЭМИГРАЦИЯ


Французские евреи в Израиль не спешат

Разразившийся недавно скандал, связанный с отзывом французским президентом Жаком Шираком приглашения израильскому премьеру Ариэлю Шарону посетить Париж, оказался скоротечным, как нежданный и редкий летний дождичек в Тель-Авиве. По неофициальным сведениям, президент Франции, поостыв, «нажал на тормоза» и вернул свое расположение главе израильского правительства, до этого обвинившему Францию в антисемитизме. Однако реакция французских евреев на этот скандал интересна уже сама по себе.

5/8/2004

Главный представитель еврейского агентства «Сохнут» во Франции Менахем Гурари вот уже два года рассылает по стране сотни эмиссаров, уговаривающих склонных к перемене мест французских евреев переселяться в Израиль. И хотя обеспечение переезда евреев из любой страны мира на историческую родину и так основная, профильная, задача «Сохнут», во Франции у евреев есть реальный повод для беспокойства.

5,5-миллионная мусульманская диаспора страны в значительной степени оказалась радикализирована благодаря активности сотен самозванных имамов, призывающих к джихаду против всех неверных, в особенности же - против евреев. Количество насильственных преступлений, замешанных на антисемитизме, только за первое полугодие 2004 года во Франции удвоилось по сравнению с также не самым спокойным в этом отношении годом 2003-м (всего их отмечено 135).

Большинство преступлений совершено арабами, в особенности же страдают школьники-евреи, подвергающиеся настоящей травле со стороны одноклассников-мусульман. Так что же, прав Шарон - французским евреям следует уезжать в Израиль?

Гурари по крайней мере в этом убежден. «30 тыс. французов еврейского происхождения буквально сидят на чемоданах», - уверял он недавно израильскую прессу. Впрочем, сами французские евреи, как оказалось, так не считают. «Израиль не может разбрасываться подобными заявлениями через наши головы, - говорит Роже Цукерман, председатель Центрального совета евреев во Франции (CRIF). - Мы ни в коем случае не собираемся становиться «теннисным мячиком» для израильской политики».

А в том, что Ариэль Шарон своим заявлением преследовал именно эту цель, для 600 тыс. евреев во Франции не осталось никаких сомнений: израильский премьер-министр призвал их как можно скорее уезжать в Израиль, так как в стране «расширяется и набирает силу разнузданный антисемитизм».

Президент Жак Ширак немедленно объявил в ответ Шарона нежелательной персоной во Франции - парижские дипломаты исходили из предположения, что атака Шарона нацелена не столько на живущих во Франции исламистов, сколько на самого Ширака и его министра иностранных дел Мишеля Барнье. Премьер-министр давно уже ощущает антиизраильскую позицию Франции как изрядную помеху - взять хотя бы последнее голосование в Генеральной ассамблее ООН по вопросу о строительстве защитной стены на границе с Палестиной. Именно Франция приняла на себя роль лидера антиизраильского блока, что придало солидности традиционно настроенным против еврейского государства арабским делегациям.

Следует признать, что со времен резкого похолодания отношений между Францией и Израилем в эпоху Шарля де Голля все французские правительства действительно придерживаются в основном антиизраильских позиций. Однако связано это не столько с самим государством Израиль, сколько с неизбывным стремлением Франции утвердиться в роли абсолютного политического лидера Европы, противопоставляя себя США. Соответственно, если бы американцы, скажем, долгое время оказывали поддержку Монголии, то французы бы столь же резко выступали против политики этой страны.

Так что Шарон отплатил Шираку той же монетой: Франция голосует против Израиля, целясь в Соединенные Штаты, а Израиль призывает евреев на историческую родину, рикошетом задевая французское руководство.

«Именно с таким вот повседневным политиканством французские евреи не желают иметь ничего общего», - говорит Жоэль. 31-летняя учительница из Парижа принадлежит к числу тех, кто и в самом деле подумывает о переезде на Землю обетованную. Больше всего она страдает от повседневной враждебности. «Французские СМИ, безусловно, занимают проарабскую позицию по любому вопросу, связанному с Израилем», - считает она. А в школе, где Жоэль преподает и где 90% учащихся составляют мусульмане, ей приходится чуть ли не каждый день выслушивать попросту отвратительные высказывания в свой адрес - не как педагога, а как еврейки. «Нет, мы не боимся, но мы встревожены», - подчеркивает Жоэль.

Тем не менее беспокойство евреев-французов пока окончательно не подорвало их доверия к французскому государству: если в 2002 году из Франции в Израиль уехали 2,5 тыс. человек, то затем их число сократилось до пары сотен в год. Скорее всего, это произошло потому, что правительство Франции объявило антисемитизму открытую войну.

Резкие атаки, причем далеко не только вербальные, на антисемитов порой оказываются даже слишком молниеносными: стоило некой молодой женщине объявить себя жертвой антисемитского нападения, как президент Ширак немедленно взял дело под свой контроль. И хотя девушка оказалась не только не еврейкой, но и попросту желающей прославиться врушкой, публикации во французских СМИ вызвали в широких слоях общества сильнейшую волну солидарности с евреями Франции.

Наверное, именно поэтому в среде молодых французских евреев курсирует шуточка: «Единственной западной страной, в которой евреи умирают за то, что они евреи, остается Израиль».

Борис НЕМИРОВСКИЙ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)