Deutsche Welle», эту цифру обнародовало Статистическое ведомство ФРГ в Висбадене, обобщив данные за прошлый год."name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (240) Германия

СОБЫТИЯ


Социология потребления: сколько получают, тратят и копят немцы

Средняя зарплата в Германии составляет до вычета налогов и отчислений 38.866 евро в год. Как сообщает «Deutsche Welle», эту цифру обнародовало Статистическое ведомство ФРГ в Висбадене, обобщив данные за прошлый год.

5/8/2004

В статистике учтены зарплаты всех жителей страны, работающих по найму на полной ставке в обрабатывающей промышленности, торговле, банковском и страховом секторах. Но если взять отдельно западную часть страны и территорию бывшей ГДР, то бросается в глаза огромный разрыв в уровне доходов. На западе средняя годовая зарплата равна 40.000 евро, в новых федеральных землях она составляет всего 28.500. Кроме того, по-прежнему сохраняются существенные различия в оплате труда мужчин и женщин. Средняя зарплата мужчин превышает 41.000 евро, а у женщин не достигает и 32.500.

Личные сбережения жителей Германии составляют в настоящий момент примерно 4 трлн. евро. Это означает, что на каждую семью приходится в среднем 40.300 евро накоплений. Речь идет только о денежных средствах в виде банковских вкладов, страховых полисов и ценных бумаг - недвижимость и прочее имущество авторы исследования, проведенного экспертами Федерального союза народных банков, в расчет не брали.

Согласно этому исследованию, самыми состоятельными являются жители расположенных на юго-западе страны федеральных земель Баварии и Баден-Вюртемберга - здесь средняя сумма денежных накоплений составляет 53.500 евро. Меньше всего сбережений у домашних хозяйств в земле Мекленбург - Передняя Померания, расположенной на северо-востоке страны на территории бывшей ГДР: там денежное имущество составляет в среднем «только» 18.500.

Впрочем, десять лет назад, вскоре после воссоединения Германии, разрыв между самым зажиточным и самым бедным регионом страны был еще большим. Отсюда авторы исследования делают вывод, что различия между старыми и отстающими от них новыми землями начали постепенно выравниваться. Если эта тенденция сохранится, то уже в этом году одна из восточных земель, а именно Бранденбург, по уровню денежных накоплений впервые догонит одну из западных земель - Бремен.

Современная социология потребления различает два вида покупок, которые обозначаются английскими терминами shopping for и shopping around. Термином schopping for определяется целенаправленное действие, когда человек идет за покупками со списком того, что ему нужно: соль, масло, стиральный порошок и т. д. Речь идет об удовлетворении первичных нужд. Это вполне рациональное действие, которое не вызывает каких-то особых эмоций. Shopping around связан с удовлетворением совсем иных потребностей. Человек не имеет конкретного представления о том, что он хочет купить. Покупатель в этом состоянии готов приобрести что-то по вдохновению.

Насколько привычка к шоппингу вошла в плоть и кровь западного общества потребления, демонстрирует сегодняшняя ситуация в Германии. Однако не стоит торопиться с осуждением современного западного общества, которое советские политэкономы когда-то клеймили как общество потребления. Современные социологи не делают принципиальной разницы между покупкой шампуня и билета в оперу.

Андрей ГУРКОВ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)