Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (239) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Социальная помощь немцам за рубежом

Не так давно эта тема занимала первые станицы германской прессы. Речь идет о выплате немецкой социальной помощи гражданам ФРГ, постоянно проживающим за рубежом. Еще свежи в памяти фотографии загорелого, улыбающегося Рольфа Майамского, которому немецкая система общественной поддержки оплачивала апартамент с видом на пляж и прочие расходы на жизнь во Флориде, а также широкое общественное возмущение этим фактом. Сам возмутитель спокойствия выспорил себе поддержку в суде города Люнебург. Сейчас страсти немного поутихли, и можно более спокойно разобраться в сути проблемы и законодательных правилах выплаты социальной помощи за рубежом.

30/7/2004

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.

Последствия реэмиграции

Должен сказать, что эта тема имеет определенную актуальность и не исчерпывается одним Рольфом. За последние годы отмечается не очень значительная тенденция реэмиграции русских немцев в страны происхождения. Обычно я сталкиваюсь со следующими констелляциями: пожилая русская немка или русская вдова позднего переселенца одна проживает в ФРГ. Ее взрослые дети и внуки живут в странах СНГ. Они не смогли или не захотели переселиться в Германию, что привело к вынужденной разлуке семьи. Живущая в чужой среде одинокая пожилая женщина нуждается в моральной и прочей поддержке со стороны близких людей. Поэтому она подолгу, а то и на постоянной основе живет в семье сына или дочери в СНГ. Другой распространенный случай: немолодой мужчина не смог найти себе в Германии достойное место работы и прозябает на социальном пособии. Благодаря своим связям, опыту и квалификации в стране происхождения он еще имеет возможность достойно применить свои силы и способности.

Точные цифры мне неизвестны, но полагаю, что речь идет о нескольких сотнях случаев (возможно, больше) реэмиграции в год. Этот процесс значительно упрощается, когда возвращенцы сохраняют за собой гражданство страны происхождения и таким образом являются лицами с двойным гражданством. Понятно, что все мы подвержены превратностям судьбы, и постоянно или длительно проживающий в Украине или России гражданин Германии может попасть в трудную жизненную ситуацию и нуждаться в срочной помощи. Встает вопрос: может ли он в этом случае обратиться за помощью к немецким властям, а именно - в посольство ФРГ в стране своего длительного проживания?

Социальные достижения

Краткий ответ на этот вопрос содержится в §119 Absatz 1 федерального закона «О социальной помощи» (Bundes-sozialhilfegesetz): «Немцам, постоянно проживающим за рубежом и нуждающимся в помощи, в особо экстренных случаях может быть предоставлена социальная помощь». Со ссылкой на дорогой пляжный апартамент в солнечной Флориде бульварная пресса массивно атаковала этот законодательный пасус, а зря. Он обязывает государство выполнять свои генуинные функции по социальной, физической и правовой защите граждан страны в любой точке земного шара. Для этого, собственно говоря, и существует такая система принуждения и насилия, как государство, налоги, армия и т. д. Германия может гордиться такой социальной защищенностью отдельной личности. Обращаться с этим достоянием нужно бережно, не давая отнять достигнутое.

В принципе, попавший за рубежом в сложную жизненную ситуацию гражданин ФРГ должен вернуться на родину и здесь, на месте, требовать положенной ему по закону общественной поддержки. В жизни может быть так, что возвращение на родину не представляется возможным или может ухудшить состояние нуждающейся персоны. Иногда это просто нецелесообразно по материальным соображениям, поскольку помощь на месте в стране с низким уровнем жизни обойдется значительно дешевле, чем в затратной Германии.

В настоящее время немецкие посольства оказывают социальную помощь примерно 960 получателям с постоянной пропиской за границей. В большей части случаев речь идет о гражданах Германии, десятилетиями живущих за рубежом, которые по различным причинам к концу жизни оказались без средств существования. По общечеловеческим масштабам не имеет смысла вырывать пожилого человека из привычного окружения в Венесуэле, Аргентине или Кении и перебрасывать его в Остентроп или Вунзидель, где одно место в доме престарелых обходится налогоплательщику в несколько тысяч евро в месяц. Также сомнительно, что такой возвращенец переживет это насильственное пересаживание в почву, от которой он отвык за десятилетия жизни за границей.

Помощь по местным тарифам


Разумеется, помощь оказывается на уровне прожиточного уровня страны проживания нуждающегося. В Казахстане этот уровне может составлять одну треть от ставки немецкой социальной помощи, во Флориде придется платить двойной тариф. Ставки заграничной социальной помощи определяются на основе информационных и статистических данных немецких посольств. Немецкие посольства также обязаны по заявлениям нуждающихся лиц проверить действительное положение дел и принять соответствующее решение. По сообщению германского МИДа, по естественным причинам число зарубежных получателей социальной помощи медленно, но верно снижается.

Перед лицом верных нескольких десятков тысяч граждан ФРГ, проживающих в странах СНГ, я расцениваю эти цифры в качестве индикатора неинформированности заинтересованных лиц о своих правах на социальное пособие в случае абсолютной необходимости. Как обычно, в обоснованных ситуациях следует подать заявление о помощи на адрес посольства, снабдить их надежными и достоверными справками и по необходимости требовать личной проверки случая сотрудниками посольства. Такая экстренная ситуация может быть признана для нетранспортабельных больных и чрезвычайно пожилых лиц, привязанных к привычному окружению и уходу со стороны членов семьи. Напротив, не является экстренным случаем обычная нуждаемость или недоступность несрочного лечения. Здесь заявителю можно предложить вернуться в ФРГ.

Эта статья служит целям общей информации и не может заменить индивидуальной консультации

Rechtsanwalt Thomas Puhe
Jahnstr, 17, 60318, Frankfurt-am-Main
Tel.: 069-59-79-66-82, fax: 069-59-79-66-86
E-mail: kanzlei@rechtsanwalt-puhe.de







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)