Сколько стоит отдых в ХорватииЧистейшая вода, бирюзовая волна и нагретые солнцем сосны и пинии - что еще нужно тоскующему по экологически чистому отдыху туристу? Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и почти оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом, пишет Газета.Ru. И нужно сказать, выходит это у нее весьма успешно, потому как здесь трепетно берегут природные богатства в виде сотен островков, нетронутых цивилизацией лесов, озер и безлюдных каменистых пляжей с незамутненной водой. В советское время вожделенные путевки в эту почти капстрану вызывали настоящий ажиотаж у простых граждан. Посетить Югославию (Хорватия, бесспорно, является полноправной преемницей этой развалившейся страны) можно было в качестве награды за трудовые свершения, выдающиеся успехи в общественной жизни, по блату или за взятку. Сейчас дело обстоит куда проще. 23/7/2004 В новейшую туристическую историю первыми вошли курорты полуострова Истрии: Пула, Ровинь, Пореч и Умаг. Кроме того, активно освоена нашим туристом аристократическая Опатия и остальное Кварнерское побережье. В последние годы дошел черед и до курортов Долмации: турагентства предлагают быстро завоевавшие популярность Шибеник, Сплит или по-домашнему уютные местечки Брела и Башка Вода.
Тур
Недельный тур в Хорватию (авиаперелет, страховка, проживание в трехзвездном отеле, завтрак) обойдется в 620 евро.
Транспорт
Из города в город легко добраться на автобусе или маршрутке. Стоимость проезда около 0,2 евро за километр. Если вы садитесь не на конечной остановке, не забудьте «проголосовать» водителю автобуса, иначе он может запросто проехать мимо вас. Пользуясь маршрутным такси, помните, что стоимость проезда в частной маршрутке в два раза выше государственного тарифа. Таксисты берут примерно 0,9 евро за километр.
Прокат велосипеда
Неплохое развлечение и велосипедные прогулки. Вы обнаружите специальные трассы, проложенные по живописным окрестностям. Приятным дополнением к прогулке послужит схема дорог, которую вручают туристу вместе с арендуемым велосипедом. Кстати, имейте в виду, если с велосипедом произошла мелкая неприятность в виде прокола шины, дополнительной оплаты с вас не потребуют. Прокат велосипеда на целый день обойдется в 7 евро. Почасовая оплата составляет около 2,5 евро.
Прокат автомобиля
Самый дешевый автомобиль - Fiat Uno. Его аренда обойдется в 35 евро за сутки, Opel Combo - 45, дизельный GOLF IV - 65 евро. Страховка - еще 5 евро на каждый день аренды.
Итого: активные передвижения на общественном транспорте, прокат велосипеда на один день и пользование недорогим авто в течение трех дней выльются в сумму 120-125 евро.
Рестораны
Кухня Хорватии - простая и сытная. Местными деликатесами считаются пршут (вяленая ветчина) и овечий сыр с острова Пага с необычным вкусом и ароматом, приготовленный по особой технологии. Повсеместно можно встретить козье молоко и сыр. Деликатесами их назвать сложно: уж очень специфичный у них вкус, точнее послевкусие.
Континентальные завтраки в отеле примечательны разве что вкусной выпечкой. Особенно удаются хорватам слоеные штучки. В конобах - местных ресторанах - кормят просто и без особых изысков. Обед из большого блюда с мясом и картошкой, порции устриц и пол-литрового кувшина с вином обойдется в 15 евро. Порция спагетти с креветками, мидиями, осьминогом и устрицами стоит 13 евро. Осьминог-гриль - 5 евро, овощные салаты - около 1,5 евро за большую порцию. Надо сказать, что салаты довольно однообразны и представляют собой крупно порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту. В качестве заправки предлагается масло и уксус.
Питьевая (минеральная) вода в ресторанах подается бесплатно. Исключение составляют рестораны при отелях. Там за воду могут взять 0,5-0,9 евро в зависимости от сезона. Кулеры для воды можно найти и в гостиницах. Фрукты на местных рынках не дешевы: сливы и виноград - около 2 евро за килограмм, персики и нектарины - 2,6 евро. Разливное вино можно приобрести примерно по 1,3 евро за литр.
Любителям пива следует знать, что в магазине при первой покупке бутылочного пива (0,7-0,8 евро) вы оплачиваете и напиток, и стеклотару. При последующих походах за пивом пустые бутылки сдаются, их стоимость учитывается и оплачивается уже только пиво. Сдача тары лишь в нашем представлении является прерогативой асоциальных элементов. В цивилизованных странах - это абсолютно обыденное дело.
Итого: на более чем сносное питание вполне хватит суммы в 180-200 евро.
Пляж
Наши туристы уже перестали удивляться обилию немецких туристов на большинстве курортов. Тем не менее если окажетесь в Хорватии до или после официального высокого сезона (начало июня или конец августа) - вы отметите обилие бодрых «божьих одуванчиков» немецкого происхождения. Дело в том, что ровесники наших ветеранов войны поправляют свое здоровье на курортах ласковой Адриатики за счет государственных пенсионных фондов.
И все бы ничего, если бы не сомнительное удовольствие ежедневно созерцать обнаженные торсы почтенных немецких фрау на пляже.
Что уж говорить о нудистских пляжах, которыми славится Хорватия. Кстати, об «ориентации» пляжа сообщает синий знак с перечеркнутым изображением купальника.
Непременный атрибут пляжного досуга - тапочки (7,5-8 евро). Кроме того, тапочки - это оборона против подлых морских ежей, непременных обитателей прибрежной полосы. Также будьте готовы к тому, что здешняя галька иногда больше напоминает корявый «ноголомный» щебень.
Впрочем, все эти мелкие неприятности забываются при виде неестественно прозрачной чистейшей воды. Плата за шезлонг и тент может составлять 2,5-3 евро в день. Прокат катамарана обойдется в 4,5 евро за час, моторную лодку вам предоставят за 9 евро в час или 28 евро за четыре часа.
Итого: вам понадобится около 20-25 евро.
Экскурсии
Национальный заповедник Плитвицкие озера представляет собой уникальную природную систему разноуровневых озер, водопадов, дремучих лесов, гор и лугов. Входной билет на территорию стоит около 10 евро. Во избежание тотального затаптывания заповедника туристам предписано перемещаться по грунтовым дорожкам и специально устроенным дощатым настилам. Их ширина - около полутора метров, поэтому в разгар сезона на дорожках явно тесновато. Еще один минус - крошечное кафе, с трудом справляющееся с туристическими группами, стремительно нагуливающими на свежем воздухе нешуточный аппетит.
Вход в национальный парк Крк стоит 6,5 евро. Ощущение нетронутой девственной природы, характерное для Хорватии, возникает несмотря на наличие на острове старинного, хорошо известного в Европе курорта Малинска и даже современного аэропорта. Уникальность национального парка не только во множестве древних памятников славянской культуры и письменности. Огромный интерес представляет и богатейшая флора острова, помимо прочего насчитывающая несколько десятков эндемиков - растений, произрастающих только на Крке.
Самый крупный город полуострова Истрия Пула во времена античности был римской колонией. Именно поэтому здесь можно полюбоваться памятниками древнеримской архитектуры. Обязательный пункт экскурсионной программы по Пуле - посещение античного амфитеатра «Арена», не уступающего римскому Колизею. Городскую панораму лучше всего обозревать с возвышенности, где расположился городской археологический музей. Стоимость музейного билета - 1,3 евро.
С 10 июля по 24 августа в Дубровнике проводится ежегодный международный фестиваль искусств «Дубровницкие летние игры». Древний город превращается в эти дни в грандиозную сцену. Трагедии, оперы и балеты, вечера поэзии и концерты классической музыки - зрителем всего этого можно стать в парках, дворцах и на площадях города. Традиция, возникшая более полувека назад, на полтора месяца притягивает в курортный город любителей искусства со всей Европы. Оборотная сторона медали - то, что и так оживленный курорт превращается в гудящий улей.
Разное
Обычно в предлагаемые экскурсии включают дегустации местных вин, сыров или меда. Традиционное туристическое действо на радость продавцам и гиду разворачивается обычно в маленькой колоритной деревушке, через которую следует автобус. Как правило, после дегустации действительно потрясающего меда - цветочного, лесного (говорят, бывает даже сосновый) - туристы охотно приобретают несколько баночек для себя и в качестве сувениров для близких.
Однако уже дома вас может постигнуть разочарование: содержимое запечатанной баночки иногда не в лучшую сторону отличается от продегустированного вами меда. Стоит маленькая баночка около 3 евро.
В среднем на неделю в Хорватию в разгар сезона следует взять с собой около 400 евро. Этой суммы хватит на сверхнасыщенный разнообразный досуг. В целом бюджет отдыха составит примерно 1.000 евро. Татьяна ЩЕРБАКОВА.
|