Никто не хотел уезжатьНе только дешевые восточноевропейские трудовые ресурсы, но и банальная борьба с криминальным подпольем заставляет богатые страны с трепетной озабоченностью взирать на открывающиеся границы, отмечают «Новые рубежи». И без них забот хватает. Взять хотя бы «мертвые души» миграции - имеются в виду те, кто когда-то въехал в богатую страну, а когда попросили выехать, предпочел скрыться. И пойди теперь найди его. 16/7/2004
Шведские несказки
Принято считать, что тролли, гномы и прочие обитатели «нижнего» подземного мира, якобы существовавшего в незапамятные времена параллельно с «верхним» миром людей, - плоды воображения средневековых беллетристов или авторов современных фантастических бестселлеров типа «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Что же касается полицейских комиссаров или чиновников из Ведомства по делам иммиграции, то этим серьезным людям по долгу службы вся эта фантастика должна быть совершенно чужда. Может, на худой конец, пригодится поучительный детектив, но уж никак не фэнтези.
Однако с недавних пор выходящие из-под пера специалистов сыскного дела доклады и отчеты превратились из обычной рутины в увлекательное чтение. Статистические сводки стали больше напоминать романы про людей-невидимок. Они будоражат воображение и даже отдают бесовщиной - в тех разделах, где речь заходит об иммигрантах и беженцах. В последнее время с этими понятиями нередко связываются определения «нелегальный» и «криминальный». Зная насколько регламентирована жизнь в современной Швеции, даже трудно поверить, что здесь бок о бок с законопослушными легальными гражданами обитают в своем особом мирке тысячи нелегалов-иностранцев. Этот «нижний» мир «людей-невидимок» практически закрыт для посторонних глаз.
Тем не менее он так же реален, как и мир «верхний», где живут обладатели социальных индексов и пластиковых карт. Как сообщает со ссылкой на полицейское управление Швеции газета «Гётеборгс Постен», по приблизительным подсчетам на январь 2004 года в Швеции нелегально существует около 20 тыс. иностранцев, и их число быстро растет. Утратив былую «прозрачность», как, впрочем, и большинство притягательных для выходцев из третьего мира государств Евросоюза, Швеция сегодня больше напоминает «мутную воду». Только за прошлый год число исчезнувших с глаз эмигрантов, которых вовремя не удалось выслать из страны, увеличилось на шесть тысяч человек.
Знакомые все лица
Нелегальная шведская эмиграция оказалась также затронута всепроникающей глобализацией. Среди иностранцев, избравших для себя удел «людей-невидимок» вместо депортации на родину, числятся бывшие жители Магриба, Гиндукуша и островов тропических морей по обе стороны от Гринвича. Но не пришельцы из экзотических уголков земного шара все-таки определяют лицо сегодняшней иммиграции. Оно гораздо более узнаваемо. Самыми многочисленными группами беженцев, обратившихся к шведским властям с просьбой о предоставлении убежища, стали в прошлом году выходцы из стран СНГ, Боснии, Албании, Сербии и Румынии. Они же чаще всего становятся «невидимками» в случае отказа.
На улицах крупнейших шведских городов в последние годы стали появляться необычные молодежные компании. Как правило, это крепкие и накачанные юноши, сурово глядящие исподлобья. В отличие от звенящих цепями рокеров (хиппи, панков и т. п.), эти парни равнодушны к ярким театральным реквизитам. Напротив, они предпочитают практичный и далекий от вычурности стиль одежды: кожаные куртки, спортивные брюки и кроссовки, стрижки короткие, практически под «ноль». С местными общаются мало, а если доведется, то на примитивном английском или при помощи жестов. В представлении шведов так выглядят беженцы из бывших Югославии и СССР. Нешведы без труда узнают в них «братву».
Сегодня криминальное иностранное сообщество наиболее массово представлено, прежде всего, выходцами с пространств СНГ, балканских государств и стран Восточной Европы. Если русские - так по-прежнему называют здесь всех русскоговорящих из бывшего СССР - специализируются, в основном, на грабежах, кражах, угонах и перепродажах краденых автомашин, то боснийцы и албанцы курируют наркотрафик. Шведы были сильно удивлены, когда после проверки в миграционном ведомстве вдруг обнаружилось, что более 40% беженцев - мужчин в возрасте от 20-ти до
40 лет - оказались занесенными в полицейские регистры либо в Швеции, либо у себя на родине. То есть совершали правонарушения.
Предпринимались попытки оспорить методы подсчета, использованные при составлении этой статистики, но даже если допустить некоторое преувеличение, результат все равно способен пощекотать нервы и профессионального полицейского, и мирного обывателя.
Паспорт на выброс
Под натиском криминальной угрозы из Восточной Европы правительство Швеции приняло решение о создании специального полицейского подразделения по «профилактике и борьбе с преступностью среди беженцев из СНГ». Как сообщает агентство ТТ, необходимость такого шага продиктована тем, что, «подавая ходатайство о предоставлении убежища, некоторые беженцы используют время ожидания ответа для создания или развития сети контактов в криминальном мире Швеции. Одновременно они часто совершают преступления, наиболее распространенными видами которых являются кражи и грабежи».
А то! Какой же предприимчивый криминал не захочет воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет ему шведское миграционное законодательство? Самое гуманное в мире, оно требует от любого соискателя убежища сущего пустяка: явиться в ближайшую контору и объявить себя жертвой политических, религиозных или расовых преследований. Даже документов никаких предъявлять не надо. Наоборот, так по-наглому, без ксивы гораздо лучше! Иначе чем объяснить, что всего лишь 9% иностранцев, запросивших в Швеции политическое убежище в прошлом году, имели при себе паспорта. Отсутствие необходимых документов затрудняет работу проверяющих, зато самим беженцам дает возможность прожить в Швеции на всем готовом какое-то дополнительное время сверх положенных шести месяцев, которые гарантированы законом при рассмотрении заявления о предоставлении убежища.
В отличие, например, от Великобритании, где в аналогичной ситуации совершать преступления гораздо труднее (даже территорию лагеря нельзя покидать без разрешения начальства), в гуманной Швеции «настрадавшийся» в прошлой жизни соискатель убежища пользуется правом беспрепятственно передвигаться по всей стране. Чему уж тут удивляться: когда власти в конце концов принимают решение о депортации, высылать часто бывает просто некого. Несостоявшегося политэмигранта давно и след простыл. Он уже исчез из «верхнего» мира и опустился в «нижний» нелегальный мир.
Нравы подземелья
По сведениям шведской газеты «Сюдсвенска Дагбладет», на 6.000 невозвращенцев 2003 года приходится только 780 человек, добровольно покинувших страну после отказа в праве на политическое убежище. Отсутствие документов, жилья и официальных источников заработка не является для нелегалов непреодолимым препятствием. К немалому удивлению шведов, просто не представляющих своей жизни без неотъемлемого индивидуального идентификационного номера (в Скандинавии им пользуются повсеместно, а не имеющий его человек практически оказывается бесправным), тысячи людей живут рядом с ними непересчитанными. Причем годами! Например, во время полицейского рейда против наркоторговцев, проводившегося в Мальмё в конце февраля, полиция обнаружила не только гашиш, но и целое семейство нелегалов из Боснии. Без каких бы то ни было документов они прожили в Швеции... четыре года. Таких «людей-невидимок» полиция стала обнаруживать все чаще и чаще. В основном это происходит во время различных операций против наркодельцов, торговцев оружием или живым товаром - в подпольных борделях, киностудиях детской порноиндустрии и прочих сомнительных местах.
Дети и подростки, которые все чаще исчезают из лагерей для беженцев, заставляют криминалистов предполагать, что Швеция превратилась в один из оживленных перекрестков и транзитных коридоров в подпольной торговле людьми. Благодаря толерантности шведских миграционных правил, сюда проще ввозить живой товар, чтобы затем поставлять его в другие страны для особо изощренных любителей «клубнички».
Легальные иммигранты и те, кто ушел на дно, одинаково заинтересованы в черном рынке труда - на нем можно заработать. Позднее многих из них крепко свяжет общность отнюдь не законных деловых интересов. О том, насколько суровы нравы, царящие в этой среде, судите сами: в стокгольмском пригороде Мяршта, где располагается один из лагерей для беженцев, обнаружили труп юноши, приехавшего из Армении и попросившего политического убежища в Швеции. Он был повешен на дереве головой вниз. Убийство произошло во время вечеринки, на которую собрались «политэмигранты» из находящегося поблизости лагеря для беженцев. Характерно, что, несмотря на труп в саду, участники мероприятия веселись вовсю. Нагрянувшая утром полиция обнаружила веселую компанию, спящую праведным сном после крепкой пьянки. Кто убил, почему и за что, так и осталось невыясненным.
А может власть употребить?
После этого трагического происшествия чаша терпения обитателей Мяршты наполнилась до краев. В полицию начали звонить обеспокоенные жители с просьбой избавить их от опасного соседства. Или по крайней мере ужесточить режим выхода из лагеря беженцев. Увы, тем, кто по долгу службы призван охранять спокойствие и порядок, оставалось лишь разводить руками: изменение действующих правил находится вне компетенции органов правопорядка.
То, что мир нелегальной иммиграции угрожает криминальной эпидемией всему шведскому обществу, полиция ощущает на себе в полной мере. Пока миграционное ведомство неспешно вершит свое правосудие, ей по долгу службы приходится разгребать авгиевы конюшни. Как призналась в интервью газете «Сюдсвенска Дагбладет» шеф отдела по работе с иностранцами полиции города Мальмё Анника Варнгорд, «иностранцы, избежавшие депортации, становятся серьезной проблемой. То, что мы стали все чаще обнаруживать их случайно, свидетельствует об угрожающих размерах, которые принимает нелегальная иммиграция. К сожалению, мы видим только верхушку этого айсберга, в то время как большинству нелегалов удается беспрепятственно скрыться, и мы не в силах этому помешать».
Сергей ПРОКОФЬЕВ.

|