Костя Цзю: легенда современного боксаФамилия этого человека хорошо знакома во всем мире даже тем любителям спорта, которые не являются ценителями бокса. И даже тем, которые не являются любителями спорта вообще. Костя Цзю - личность действительно легендарная, и до появления братьев Кличко именно этот атлет был самым популярным воспитанником советской школы в мире профессионального бокса. 16/7/2004 Константин стал третьим выходцем из СССР, которому покорилась одна из боксерских мировых вершин. До него титул чемпиона мира смогли добыть россиянин Юрий Арбачаков (1992 год, по версии WBC) и киргиз Орзубек Назаров (1993 год, по версии WBA). В 1995 году к ним присоединился Константин Цзю (по версии IBF).
В 1996 году компанию чемпионам мира среди профессионалов составил узбек Артур Григорян, в 1999-м - казахи Василий Жиров (IBF) и Юрий Александров (WBO). К тому времени Арбачаков и Назаров расстались со своими титулами, да и Цзю потерпел поражение, но уже в 1999 году вернул себе мировую корону (правда, по другой версии - WBC). А в 2001 году Константин стал первым нашим боксером, который сумел одновременно удержать три чемпионских пояса - по версии WBC, WBA и IBF. Руководители последней федерации даже наградили боксера титулом «почетный чемпион» (интересно, что к тому времени тремя поясами владели только Леннокс Льюис и Рой Джонс - в других весовых категориях).
Впрочем, это не помешало боссам IBF признать временным чемпионом мира в этой весовой категории американца Шармбу Митчелла. Дело в том, что 7 февраля 2004 года в Москве должен был состояться поединок Цзю с Митчеллом - претендентом на титул чемпиона. Константин очень серьезно готовился, чему есть масса свидетелей - от журналистов до спарринг-партнеров, - но накануне боя травмировал плечевое сухожилие, из-за чего поединок был перенесен на более поздний срок.
В принципе, у Цзю вообще хотели отобрать титул. Мол, не смог защитить его, поэтому отдай. Но Костя, оказавшийся на операционном столе, пользуется столь большим авторитетом, что даже пойти на такие вполне законные, но жестокие меры руководство федерации не отважилось. Марьян Мухаммад, президент IBF, в частности заявил, что руководство Международной боксерской федерации сохранило титул чемпиона мира в весовой категории до 63,5 кг на период его восстановления от травмы. При этом Цзю должен провести защиту титула не позднее 7 ноября 2004 года. Судя по поступающей информации, поединок все же состоится в Москве, где с нетерпением ожидают появления своего знаменитого соотечественника, вот уже 12 лет проживающего в Австралии...
Путь Константина к всемирному признанию начался в городе Серово Свердловской области. Отец будущего чемпиона мира - Борис Тимофеевич - в раннем детстве подметил у сына недюжинный талант (впоследствии тренеры говорили, что Костя родился с перчатками) и отдал в секцию бокса. К слову, отец Кости до сих пор является его тренером.
19 сентября 2004 года Цзю исполнится 35 лет. Говорят, в детстве он был добрым и отзывчивым мальчиком, помогал родителям по дому, ухаживал за младшей сестренкой. Был любознательным и непоседливым, очень любил животных и постоянно приносил домой каких-нибудь зверушек. Его энергия била через край. Потому неудивительно, что отец, направляя ее в нужное русло, определил сына в спортивную секцию. Почему именно бокса - история умалчивает.
В 1978 году Костя впервые вышел на ринг Серовской ДЮСШ, спустя месяцы упорных тренировок пришли первые победы на уровне города, района и области, через 5-7 лет - на республиканских, а затем и всесоюзных соревнованиях. Цзю становился победителем первых Всероссийских юношеских игр 1985 года, победителем первенства СССР среди юниоров в 1986-м и 1987 годах, финалистом чемпионата СССР в 1988-м. А с 1989-го по 1991 годы был чемпионом СССР.
На международной арене Костя дебютировал в 15 лет. А после золотой медали чемпионата Европы среди юниоров, который проходил в 1986 году в Дании, а также юниорского чемпионата мира на Кубке (1987 год, серебро), его стали привлекать во взрослую сборную СССР. Цзю принимал участие в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, становился чемпионом Европы в 1989-м и 1991 годах, был призером чемпионата мира 1989 года и победителем Игр Доброй Воли 1990 года. Небезосновательно считается, что это самый интересный и продуктивный период в спортивной жизни Константина на любительском ринге. В 1990 году ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР, а в 1991-м он увенчал свою любительскую карьеру титулом чемпиона мира, который убедительно добыл в Австралии.
Именно на Зеленом континенте Цзю и остановил свой выбор, когда пришла пора переходить в профессионалы. В 1992 году он подписал свой первый контракт. Абсолютно все перешло на более качественный - профессиональный - уровень. Трудно представить, но все свои бои в любительском боксе (а их было более 200) Костя провел с одними и теми же бинтами. Обычно это плачевно сказывается на здоровье боксера - «летят» суставы. Цзю бог миловал, а в Австралии все уже было иначе: и бинты были прекрасные, и прокладки, а тренировка рук велась по взятым из кунг-фу специальным программам.
Но главное отличие, по словам самого боксера, между советским подходом к боксерам и австралийским заключалось не в уровне и качестве экипировки. В СССР в условиях уравниловки в подготовке любого боксера господствовал командный метод. Спортсмены совершенно разных стилей и направлений тренировались по одной методике, часто из-под палки. Костя, правда, уже тогда делал только то, что считал необходимым (наверное, потому и сумел стать единственным в советской команде чемпионом мира в 1991 году), но существовала угроза при переходе от тотальной дисциплины к личной мотивации ослабления требовательности к себе. Но недорабатывать Костя, кажется, просто не умеет. Так, как тренируется он, наверное, мало кто истязает себя. Он продолжает совершать изрядно надоевшие утренние кроссы. И даже заставил бегать с собой жену Наташу, которая после первой 10-километровой пробежки едва не потеряла сознание. Тем не менее и на следующее утро Костя вывел ее на аналогичную дистанцию, невзирая на протесты. Теперь семейная пара вместе бегает и отжимается от пола.
Жизнь вдали от дома обычно навевает тоску по родным и близким. Костя не стал исключением. Он очень тосковал по родине и первое время частенько наведывался в русский клуб. Полегчало только после приезда родителей и сестры. Ну и с появлением детей жизнь стала гораздо разнообразнее. Вот только друзей на новом месте он себе так и не завел, предпочитая общаться со старыми.
Не повезло Константину и с первым менеджером Биллом Моурдли - тем самым человеком, который, по сути, вывез Цзю в Австралию. Моурдли беззастенчиво воспользовался доверчивостью своего подопечного и его незнанием английского: подсунул на подпись бумаги, в которых в первую очередь отражались его личные интересы. Со временем Костя возмутился и попытался восстановить справедливость. Условия были поистине грабительскими, но под ними стояла подпись самого Цзю. Шансов выпутаться из этой истории было немного.
Но Костя справился. Стал чемпионом мира и смог диктовать свои условия. До этого, правда, его еще не раз подводило неважное знание английского. Случилась даже почти анекдотичная ситуация. Перед первым профессиональным боем тренер попросил россиянина в первом раунде сильно не выкладываться. Косте показалось, что от него требуют тут же уложить соперника, что он с блеском и сделал...
И все же 28 января 1995 года Цзю, проведя очень тяжелый бой с чемпионом мира Джейком Родригесом, который длился 14 раундов, вернул себе титул. Победа тут же вскружила новому чемпиону голову: он сходу послал куда подальше Моурди, отказавшись выполнять условия договора. Но Россия и Австралия - две разные страны. Если на родине подобный ход мог разрешить все вопросы раз и навсегда, на Зеленом континенте Моурди обратился в суд и выиграл дело. Костя впоследствии скажет, что английский ему удалось выучить в совершенстве, регулярно общаясь с адвокатами. Слишком жестокий метод изучения иностранного языка...
Впрочем, главную победу - над Моурди - Цзю все же одержал. С тех пор его делами заведует экс-одессит Воробейников, известный ныне как Влад Уортон, который много лет прожил в Австралии.
В 1997 году Константин проиграл. Проиграл бывшему наркоману Венсу Филлипсу, получив нокаут в десятом раунде. Виноватых экс-чемпион не искал, потому что видел причины поражения только в себе. У него были проблемы с весом, поскольку он ошибся с питанием и принимал противопоказанные ему препараты для сгонки веса. Да и в целом он крайне непрофессионально отнесся к бою и получил за это суровое наказание: проигрыш весьма среднему боксеру изрядно подпортил Косте имидж. Куда-то пропала любовь болельщиков, выгодные предложения, стали таять деньги на счету в банке. Только в 1999 году Цзю удалось вернуть пояс, по-хорошему стабилизировать финансовое положение и жить, не зная бед, до начала 2004 года.
Несмотря на свою занятость в Австралии Цзю не раз наведывался в Россию. И в некоторых его интервью проскальзывало явное непонимание особенностей местной жизни. «Жить в России уже не могу, - признался как-то Костя. - Хотя дома постоянно говорим по-русски. Для меня важно, чтобы дети разговаривали на нашем языке. Хочу ли я, чтобы они потом вернулись в Россию? Не думаю, что они это сделают. Австралия - их дом, хотя я считаю, что они все равно русские. Мой близкий друг возит меня на машине, и я вижу, что у нас совершенно разный подход к жизни, ко многим вопросам. Мы думаем уже по-разному. Он не хочет уезжать из России по своим причинам, а я по своим не могу вернуться. Для меня ехать в машине, не пристегнувшись ремнем, неправильно. Я все время делаю какие-то вещи, которые здесь принято нарушать. Я привык к цивилизованной жизни. Хотя вот дети побывали здесь и получили огромное удовольствие. Они просто балдели от грязи, мусора. Они приходили домой по уши в грязи, а мы их каждый вечер отмывали. При этом у нас в Серове не было горячей воды - там это до сих пор нормальное явление. И все же я буду сюда приезжать постоянно, но моя психология поменялась раз и навсегда. Мне сложно здесь жить. Я многое просто не понимаю. Мне уже за 30, и менять что-то уже не так легко».
В Австралии Цзю живется неплохо. Когда из Рок-Дейл-Сити в Москву вернулся профессиональный боксер Сергей Степкин, который на протяжении четырех месяцев был спарринг-партнером Кости, журналисты тут же полюбопытствовали насчет условий проживания чемпиона мира. Оказывается, у него двухэтажный дом, расположенный в довольно живописном месте на берегу залива. Во дворе - теннисный корт, бассейн размером 12х6 м, русская баня и спортзал. Причем сам Костя принимал в строительстве активное участие. К примеру, выдолбил кувалдой скалу, что находится рядом с домом, увеличив тем самым площадь участка и места для строительства. Дом находится на склоне. Поэтому с одной - лицевой - стороны он двухэтажный, а с тыльной - трехэтажный. Есть у него и своя «Академия бокса»: Цзю арендует здание площадью 2.000 кв. м. От его дома до «Академии» - километров десять.
Кстати, известно, что как минимум однажды к нему в дом пыталась влезть банда подростков, промышляющая воровством. Услышав шум, чемпион пошел посмотреть, в чем дело. Вот что он рассказал: «Воришки врезали по окну здоровенной кувалдой, с которой я тренируюсь. Первое стекло они разбили, второе - нет. Завидев меня, убежали. Слава богу, я никого не поймал, а то в Австралии такие «дубовые» законы - если в твой дом залез вор, и ты нанес ему увечье, запросто загремишь в тюрьму...»
И еще немного о Косте. Он очень любит пиво. Причем готовит его по собственной технологии и называет «любое пиво», потому что берет для его изготовления разные сорта солода. Говорит, что его «достали» банки и бутылки, которых в доме остается превеликое множество. Утверждает, что производством пива по окончании спортивной карьеры заниматься не будет. У него уже есть бизнес - производство спортивно-тренировочной одежды с собственной символикой. Кроме того, в мае этого года в Москве Костя представил безалкогольный тонизирующий напиток Tszyu, который будет изготовляться в России.
У спортсмена есть еще одна «фишка» - он носит ставшую знаменитой косичку. Обычно ее заплетает жена Наташа или отец, сопровождающий Костю во всех поездках. Кстати, косичка застрахована. Носит золотые серьги в ухе, любит «блестящие штучки» - золото и бриллианты.
Мечта боксера - открыть большой спортивно-оздоровительный центр. Пока это проблематично, потому что жизнь в Австралии очень дорогая. Хотя миллион для него - это не деньги. Андрей ЛЕОНИДОВ.
|