Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №28 (237) Польша

СОБЫТИЯ


Евроинтеграция: в Польшу - за покупками

Накануне формального вступления Польши в Европейский Союз (1 мая 2004 года) польская пресса представляла полный спектр настроений общественного мнения, связанный с этим фактом. Спектр был весьма широким - от «ничего особенно не изменится» до «приедут немцы и выкупят нас на корню». Правда, как обычно, оказалась посередине. То есть «выкупать на корню» поляков немцы не ринулись, но и нельзя сказать, что все осталось без изменений.

16/7/2004

Правда такова, что жители приграничных регионов Германии стали первыми европейцами, которые начали явочным методом «интегрировать» близлежащие польские города и их жителей в ЕС. Впрочем, они стали это делать еще до формального вступления восточного соседа в единое с ними союзное пространство. Еще в марте текущего года в польском городе Щецин начало действовать первое уикендное трансграничное автобусное сообщение с пограничными городами ФРГ.

Роскошный автобус марки «Мерcедес» забирает немецких пассажиров по выходным дням из их городков и привозит прямо к крупнейшим гипермаркетам Щецина. Эта услуга приобрела такую популярность, что автобусу в каждый из двух выходных дней приходится делать по четыре рейса туда и обратно. Сама же необходимость регулярного автобусного сообщения возникла из-за того, что жители восточных немецких земель и даже Берлина все чаще приезжают в Польшу за более дешевыми покупками и услугами. Переезд из ближайшего немецкого городка Швед до польского Щецина стоит всего 11 евро. Эту затрату немцы компенсируют себе в десятикратном размере за счет различия цен на товары и услуги у них на родине и у восточного соседа.

С того момента, как немецкие граждане сориентировались, что всего в ста километрах на восток, в польских приграничных городах услуги или товары являются не худшими, чем у них, зато в среднем дешевле в четыре раза, начался настоящий уикендный бум немецких поездок в Польшу, говорят немецкие журналисты из приграничных редакций. Немецкими клиентами очень довольны местные продавцы, ведь в отличие от польских потребителей заграничные гости выкупают наиболее дорогие товары и заказывают наиболее дорогие услуги, на которые самим полякам зачастую просто недостает денег.

Расчет немцев очень прост - чем дороже услугу или товар они заказывают, тем больше экономят. Например, технический осмотр на сервисной станции автомобилей «Опель» в Щецине стоит 140 евро, а в Берлине - 300. Прическу на торжество в немецком городе парикмахеры сделают в среднем за 40 евро, а в польских городах - за 10. В таких же пропорциях отличаются цены и на товары бытовой техники, и на услуги стоматологов. При этом качество услуг и материалы, которые для этого применяются уже несколько лет, - идентичны.

Дело в том, что в Польше все еще сравнительно дешевые коммунальные услуги, а также низкая стоимость аренды помещений и зарплаты медперсонала. Как сознаются директора некоторых частных клиник Щецина, Вроцлава и даже расположенной дальше от границы Познани, иностранцы (в подавляющем большинстве немцы) составляют уже 30-50%, а в некоторых и 80% пациентов. Ситуация особенно динамично развивается с тех пор, как Польша стала членом ЕС, что позволяет польским медицинским учреждениям подписывать контракты с медицинскими страховыми компаниям из любой евросоюзной страны на возмещение стоимости лечения их клиентов.

По мнению польских бизнесменов, вслед за немцами к польским магазинам и салонам потянулись и другие соседи - все чаще на здешних улицах по выходным можно встретить группы так называемых шоп-туристов из Дании, Швеции и Голландии.

Иностранные клиенты начали также появляться и в более отдаленных от границы польских городах, где выбор товаров и услуг еще шире, а продавцы пока менее избалованны. Поэтому не исключено, что вскоре появятся и другие автобусные маршруты. Идея с автобусом оказалась очень удачной, радуются владельцы щецинского трансграничного маршрута, так как раньше немцы приезжали в Польшу за покупками на своем транспорте, но всегда боялись польских автомобильных воров, а теперь приходится следить только за карманами и сумками.

С момента приобретения Польшей членского статуса в ЕС прошло только два месяца, а экономические и общественные последствия уже стали довольно ощутимы, пишут польские газеты. При этом экспансия западноевропейских фирм на польский рынок и повышение цен на некоторые товары в польских магазинах не являются чем-то неожиданным, ведь аналитики прогнозировали это еще задолго до интеграции. Однако беспокойство общественности, особенно в приграничных с Германией регионах Польши, вызывает определенные тенденции, которых прогнозы не касались.

Например, «Газета выборча» написала, что в западных регионах Польши после 1 мая цены на масло выросли на 30%, на сметану - на 20%, на другие молочные продукты - на 5-10% и продолжают расти дальше. Причиной подорожания ряда товаров стала массовая скупка молока и мяса фирмами-производителями пищевой продукции из Германии и Голландии. Этот факт, крайне приятный польским производителям молока и мяса, совершенно не радует местных потребителей, ведь из-за него цены растут и в польских магазинах.

Некоторые польские производители молочных продуктов за первые полтора месяца членства страны в ЕС увеличили свои экспортные возможности на 15-20%. А рекордсмены даже 60% продукции производят на экспорт.

Руководитель молокозавода в небольшом городке Гостин возле Быдгощи Гжегож Гжешковяк говорит, что его предприятие уже увеличило цену на экспортные товары приблизительно на 25%, и это еще не конец. «Спрос в Европейском Союзе такой большой, что мы могли бы увеличить производство даже в два-три раза», - считает Гжегож Гжешковяк.

Вице-президент Национального союза молочных кооперативов Польши Вальдемар Брось признает, что аж настолько агрессивной экспансии западных конкурентов в Польше никто не ожидал. «Если мы не остановим этот процесс, - говорит он, - то нашим молокозаводам может не хватить сырья».

На польском рынке пищевой продукции происходят своеобразные перемещения. Фирмы из центральных и восточных регионов Польши, где сельскохозяйственной продукции вдоволь, все чаще продают свои товары в торговые сети на западе страны и ждут, пока представители западных концернов подберутся и к ним. Того же самого, по понятным причинам, ожидают - только с опасением, а не с надеждой - простые польские покупатели.

Владимир ПАВЛИВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)