Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (236) Европа

СОБЫТИЯ


Почем недвижимость в «новой» Европе?

Чуть более месяца назад состоялось расширение Евросоюза. Как сообщает «Немецкая волна», интеграционные процессы идут полным ходом. Новые возможности открылись и для тех, кто желает приобрести недвижимость в новых странах ЕС.

9/7/2004

Особенностям этого рынка посвятил свой экономический обзор немецкий еженедельник «Штерн». Его авторы указывают на существенные различия в ценах, спросе и предложении, а также юридической базе для совершения сделок купли-продажи в десяти новых государствах Европейского Союза.

Чехия: пятилетний переходный период

В Чехии на многие квартиры распространяются фиксированные цены. В историческом центре Праги цены на офисные и торговые помещения из-за их ограниченного контингента существенно превосходят средние по городу. Значительные площади сельскохозяйственного назначения, расположенные в Западной Богемии, уже несколько лет назад через чешский филиал приобрели баварские крестьяне. Чтобы воспрепятствовать «распродаже», в стране введен пятилетний переходный период, во время которого иностранцы не имеют права напрямую приобретать здесь недвижимость.

Мальта: строгие порядки

Правительство этого островного государства также ввело ограничения для иностранцев. Несмотря на продолжающийся уже несколько лет рост цен на недвижимость, около 25% всех домов и квартир остаются пустыми. Дело в том, что власти с помощью закона заморозили арендную плату на минимальном уровне. Некоторые квартиры можно снять за просто смешную цену - 75 евро в месяц. Но при этом квартиры для отпускников и курортников могут стоить от 250 до 2.500 тыс. евро в месяц.

Польша: требуется разрешение

Для приобретения недвижимости в Польше иностранцам необходимо получить разрешение от министерства внутренних дел. При этом они рискуют на личном опыте испытать непредсказуемость бюрократов. Маклеры в Нижней Силезии предполагают даже обратное движение: поляки отправятся покупать недвижимость в Восточную Германию, где цены значительно ниже, чем, например, во Вроцлаве. В самой же Польше спрос на стандартные квартиры по приемлемым ценам существенно превосходит предложение, а вот многие роскошные квартиры в домах повышенной категории остаются пустыми.

Венгрия: столица дорожает

Из-за перенасыщенности рынка цены на недвижимость в Венгрии падали с 2001 года. Иностранные инвесторы ожидают, что в результате вступления в Евросоюз они здесь постепенно повысятся до уровня соседней Австрии, то есть на 30%. В Будапеште максимальные арендные ставки на жилую площадь составляют 17,90 евро в месяц, на офисные помещения - от 14 до 18 евро. По данным на середину 2003 года, здесь пустовало от 20 до 25% площадей.

Кипр: много интересных предложений

Аналогичная проблема на Кипре: очень много свободных домов и квартир. Цены на частные дома здесь на 30% ниже, чем в Германии. Что касается производственных и коммерческих площадей, то маклеры рассчитывают на позитивный эффект в результате развития экономических связей с регионом Ближнего Востока. Есть одна деталь, важная для тех, кто намерен приобрести недвижимость на Северном Кипре, то есть в турецкой части этого разделенного острова. Если кипрский вопрос будет решен, то владельцы домов, принадлежавших до 1974 года грекам, рискуют потерять свою недвижимость.

Словакия: рынок «перегрет»

Цены на недвижимость в Словакии выросли еще до расширения ЕС благодаря связанным с этим событием ожиданиям, в том числе и среди маклеров, надеявшихся прилично заработать. При этом участники рынка несколько переусердствовали, и эксперты прогнозируют стагнацию или даже падение цен. В Братиславе цены на недвижимость достигли евросоюзных стандартов. Многие объекты здесь даже дороже, чем в небольших приграничных городах Австрии. В сельской местности спрос намного ниже, чем в столице. Земельный участок около небольшого города можно приобрести по цене в 5 евро за квадратный метр. В столичном пригороде - за 150 евро.

Страны Балтии: высокий спрос

В Литве, Латвии и Эстонии спрос по-прежнему значительно превышает предложение. Уже несколько лет здесь есть возможность получать долгосрочные кредиты на покупку недвижимости, что отражается на состоянии рынка. Цена за квадратный метр в новых столичных домах достигает 1.000 евро. Маклеры ожидают повышения цен, связывая это с дальнейшим экономическим ростом в регионе.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)