Германия не станет классической иммиграционной странойПредставители правящих и оппозиционных партий ФРГ окончательно согласовали текст будущего немецкого иммиграционного закона. Теперь высококвалифицированные специалисты смогут получить бессрочный вид на жительство, сообщает Deutsche Welle. 25/6/2004 Тяжба продолжалась несколько лет. Первую попытку «красно-зеленого» правительства превратить Германию в классическую иммиграционную страну типа США, Новой Зеландии или Австралии немецкие консерваторы пресекли, опротестовав уже было принятый закон в Конституционном суде. В согласительной комиссии Бундестага и палаты федеральных земель, в которой доминируют христианские демократы, им удалось настоять на изъятии из первоначального текста почти всех либеральных положений закона. Но кое-что все-таки осталось.
От имени правительства переговоры вел министр внутренних дел Отто Шили. По его словам, «в конце концов удалось достичь результата, приемлемого для всех сторон». Выработанный компромисс, считает министр, позволяет поставить важную реформу на широкую политическую основу.
По новому закону, квалифицированные иммигранты впредь смогут жить и работать в ФРГ неограниченное время. Иностранные студенты, которым сейчас по окончании немецкого вуза приходится уезжать из страны, также смогут оставаться здесь и трудиться на благо Германии. В целом, однако, доступ иммигрантов на местный рынок труда остается ограниченным. Зато более надежным станет статус пребывания в Федеративной Республике беженцев, которые подвергались на родине гонениям со стороны негосударственных структур или за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Это уступка консерваторов «зеленым». Взамен они получили обещание правительства финансировать из федеральной казны интеграционные курсы. В ближайшие три года федеральное правительство оплатит по 50 тыс. семинаров в год, на которых иммигрантов будут учить немецкому языку и жизни в Германии.
По требованию ХДС значительно расширяются также возможности депортации из Германии нежелательных иностранцев, особенно тех, которых заподозрили в связях с исламскими террористами, а также проповедующих в Германии идеи расовой или религиозной нетерпимости. Апелляцию на решение о депортации иностранец сможет подавать в одну-единственную судебную инстанцию - Высший административный суд, вердикт которого будет окончательным. Почерк законопроекта - консервативный, и у представителя оппозиции на переговорах баварского министра внутренних дел Гюнтера Бекштайна были все основания заявить, что закон «станет действенным инструментом ограничения иммиграции и управления притоком иностранцев». «Поэтому я предложу тем, кого представляю, - сказал министр, - его одобрить, и я уверен, что проект поддержат все авторитетные политические силы».
Голосование по новому иммиграционному законопроекту и в Бундестаге, и в палате федеральных земель намечено на 9 июля. Никита ЖОЛКВЕР.

|