Между инь и янь. Китайцы выгуливают сверчков, играют на пипах и дарят покойникам бумажные бриллиантыЗа последние двадцать лет Китай занял место в ряду самых развитых стран мира, пишет «Вояж и отдых». Страна находится на подъеме и имеет гигантский валютный запас, супермаркеты забиты товарами до отказа, небоскребы растут как грибы, повсюду строятся многоярусные магистрали, а имя космонавта Яна Ливэя известно каждому малышу. Где сонные дворики-хутоны с уличными цирюльниками, где загнутые углы черепичных крыш, где шелковые халаты с узорами? На первый взгляд может показаться, будто китайцы вместе с нашествием западной культуры утрачивают свои традиции, обычаи и привычки. Но это не так... 25/6/2004 В душе каждого жителя Поднебесной, независимо от его образования или положения, как и много веков подряд, продолжает сосуществовать союз инь и янь. Взаимодействием инь - янь объясняются многие привычки китайцев, которые кажутся нам странными и малопонятными.
В Китае есть множество вещей, совершенно не похожих на то, к чему привыкли другие народы. Порядок слов в китайском предложении прямо противоположен порядку слов в других языках мира. Не красная, как у всех, а белая стрелка в компасе китайцев указывает направление на юг. Цвет траура на китайских похоронах - белый. Да и за столом китайцы ведут себя, по меньшей мере, странно. Помидоры и огурцы они посыпают не солью, а сахаром. Трапезу всегда начинают с зеленого чая, следом идет горячее блюдо, затем - что-нибудь вегетарианское, и уж совсем под конец разливается суп. Кстати, суп в Китае не «едят», а «пьют» - именно этот глагол обозначает процесс поглощения супа. А вот чай, наоборот, «едят». Наверное, так говорят потому, что травка из зеленого чая постоянно прилипает к губам и ее все время приходится жевать и проглатывать.
Главный принцип китайской кулинарии - «помещать настоящее в ложное». То есть делать блюдо совершенно непохожим на те продукты, из которых оно приготовлено, и добиваться, чтобы по вкусу было невозможно угадать его состав. Поэтому в Китае мясо оборачивается грибами, курица - креветками, грибы - деревом, рыба - яйцом. Есть и еще одна тонкость. Находясь в гостях, воспитанные китайцы всегда оставляют на дне чашки горсточку недоеденной лапши или риса. Если посуда останется вычищенной до дна, значит едок остался голоден, и хозяева должны подать ему добавку.
Нужда заставила китайцев употреблять в пищу все, что растет на земле или по ней передвигается. Ни в какой другой кухне мира нет такого обширного набора блюд - их около пяти тысяч. Есть четыре основные школы: пекинская, сычуаньская, шанхайская и кантонская. Каждый ресторан специализируется на кухне какого-то из этих направлений.
Иной раз трудно поверить, что человеческая фантазия способна изобрести столь изощренные лакомства. Вот колбаса, сделанная из смеси свинины, курицы, рыбы и набитая в кожу от птичьей шеи. Вот знаменитые маринованные яйца в темно-синей скорлупе и с резким запахом. Любую китайскую еду можно рассматривать как лекарство. Далянь лечение популярно во всей стране, есть даже специальные заведения - полурестораны, полуаптеки, - где можно сообщить официанту о своем недомогании и получить необходимые для лечения съедобные снадобья. Рисовая настойка на змеях и древесных грибах поднимает мужскую силу на недостижимую высоту, а крепкий бульон из черной курицы может воскресить даже мертвого.
Во время бурных застолий китайцы пьют 65-градусный рисовый самогон маотай с привкусом лосьона или зерновую водку «Фэнцзю» со специфическим ароматом. Отказываться от выпивки считается невежливым - тот, кто это сделает, может быть обвинен в отсутствии такта. Но если один из участников веселья чувствует, что уже больше не может «квасить», он переворачивает свою рюмку вверх дном и показывает, что ему уже достаточно.
Деньги - это бумага
Появиться на людях в нетрезвом виде - значит покрыть себя позором, потерять лицо и получить прозвище цзю гуй - «пьяный черт». Наверное, по этой причине алкоголизм в китайском обществе встречается достаточно редко. Иное дело - курение табака. Китайцы выкуривают 30% всех выпускаемых в мире сигарет, а сама страна держит пальму первенства в мировом производстве табачных изделий. Однако в преддверии Олимпиады, запланированной в Китае на 2008 год, государственная политика по отношению к курильщикам ужесточилась. Сейчас ограничена реклама табака, появились запреты на курение в транспорте, стала возбраняться продажа сигарет детям.
Материальное наказание и поощрение, как кнут и пряник, играют роль регулятора в китайском обществе. С одной стороны, в случае рождения в семье второго ребенка с провинившихся родителей берут крупный штраф. С другой стороны, для женщин, которые после первых родов добровольно идут на стерилизацию, учреждена почетная медаль «Ду шэн цзы нюй» - «Мать, родившая одного ребенка». Обладательница такого звания имеет право на огромное количество льгот и преимуществ.
Между тем политика «одна семья - один ребенок» привела к тому, что в Китае стал ощущаться дефицит женщин. Согласно исследованиям, на 100 появившихся на свет девочек приходится 117 мальчиков. Многие китаянки, узнав о том, что носят в животе дочь, незамедлительно делают аборт. Дело в том, что возможность продолжить род и обеспечить родителям спокойную старость может только сын. Поэтому китайцы стараются избавиться от девочек, а единственного мальчика в семье осыпают «манной небесной».
О том, как делают в Китае подарки, можно написать отдельную статью. За исключением мелких сувениров, ничего не презентуют публично - только с глазу на глаз, в семейном кругу или в коллективе близких людей. Свадебный подарок должен быть обязательно парным, так как, согласно поверью, паре сопутствует удача. Ни в коем случае нельзя дарить нечетное количество вещей, цветов или фруктов. Не следует преподносить в дар острые предметы - это воспринимается как угроза дружбе. Также запрещается дарить приборы для измерения времени, ведь слово «часы» звучит так же, как и слово «похороны».
Раз уж речь зашла о похоронах, надо сказать о том, что в Китае почти нет общих кладбищ. Каждая семья хоронит своих покойников на собственном месте, часто в середине поля или на склоне близлежащего холма. Важная сторона обряда - жертвоприношение голодным душам. Китайцы верят, что душа после смерти продолжает существование. Она должна не только есть и пить, но и пользоваться всеми вещами, которые необходимы для жизни на земле. Искусные мастера делают из бумаги домики и автомобили, холодильники и приемники, вентиляторы и компьютеры - все почти неотличимое он настоящего. Есть даже бумажные ювелирные украшения, французские духи и ценные бумаги. Все это сжигается в специальной печи или прямо на могильной плите. Улетучившись вместе с дымом, вещи и деньги попадают в полное распоряжение скончавшихся родственников. Чем больше их будет сожжено - тем богаче будет жить их владелец на том свете.
Секрет пекинской оперы
Несмотря на распространенное мнение о бесстрастности, загадочности и скрытности, китайцы могут полностью отдаваться эмоциям и пользуются любым случаем, чтобы повеселиться от души. Самые любимые развлечения - исполнение песен под караоке, катание на аттракционах и новогодние фейерверки. Азартность китайской натуры проявляется в способности заключать пари на все что угодно: результаты скачек, картежные выигрыши, номера автомобилей и даже на гонки сверчков.
Весьма популярным способом проведения досуга и в наши дни остается поход в оперу. Но пекинская опера не похожа ни на какой другой театр. Это особый мир: разноцветные маски с наклеенными бородами, головные уборы с фазаньими перьями, флейты, дудочки и пипы - музыкальные инструменты, напоминающие гитары. На сцене царит какофония - музыканты палками выбивают дух из барабанов и плющат друг о друга медные гонги. Актеры голосят так, что закладывает уши. Персонажи лишены психологии, это не индивидуальности, а типажи: «бравый генерал», «глубокомысленный ученый», «благородная девушка». По обеим сторонам сцены установлены мониторы, и все происходящее дублируется строкой бегущих иероглифов. Но самое странное, что все роли, включая детские и женские, исполняют мужчины.
И все же есть нечто такое, что заставляет, затаив дыхание и не отрываясь, следить за ходом пекинской оперы до самого финала, хоть и продолжается она три-четыре часа без антракта. Бывают моменты, когда зал надрывается от хохота, бывают - едва сдерживает рыдания, а после окончания пьесы актеры выходят в фойе и фотографируются со всеми желающими в гриме и в костюмах.
Еще одно китайское развлечение - гимнастика «тай цзи цюань», или «бой с тенью». Миллионы людей выходят по утрам на улицы, бульвары и набережные, чтобы проделать сложные физические упражнения. Женщины совершают плавные движения с разноцветными веерами, мужчины резко взмахивают мечами и фиксируют удар в определенной точке, супружеские пары исполняют друг перед другом сложные танцевальные па. Народ спешит на работу, а они, не обращая внимания на прохожих, надолго застывают в нелепых и комичных позах.
А вот велосипеды в Китае никак не относятся к спортивному увлечению. Педальный двухколесник - идеально подходящий китайцам транспорт. В крупных городах он позволяет избежать пробок и добраться до места назначения быстрее, чем на автомобиле. Кого только не увидишь на педальной машине с корзинкой впереди! Военного при погонах и пионера с красным галстуком, бритоголового монаха-буддиста и одетого с иголочки служащего, мамашу с тремя детьми на раме и студентку в мини-юбочке. Скрипучий двухколесник - это не роскошь, а стиль жизни - такой же, как автомобиль для европейца. Возможно, отношение к транспортному средству - это единственное, на чем Восток может сойтись с Западом.
Игорь СТОМАХИН
|