Как я получала английские праваЧтобы обзавестись автомобилем практически в любой точке мира, много времени не нужно. То ли дело водительские права. Как утверждает «Рокфеллер», их за пределами своей страны просто так не получишь. 18/6/2004
В Великобритании можно водить машину по отечественным правам. Но не больше года с момента въезда. Поскольку по контракту мне предстояло прожить на туманном острове дольше, то надо было сдавать на права. Что оказалось довольно сложно и недешево.
Потихоньку осваивая езду по левой стороне дороги, я сделала первый шаг к обретению заветной розовой карточки. В ближайшем почтовом отделении мне дали специальную форму заявления на учебные права (provisional driving license). К ней надо было приложить пошлину в 38 фунтов и фотографию (еще фунта три).
Тут возникла первая сложность. Обладателям британских паспортов достаточно удостоверить свою личность у кого-то, знающего их не менее двух лет. А мой паспорт пришлось подавать в ближайшее отделение ГАИ (DVLA). Там все заверили, и примерно через месяц мне прислали учебные права. Правда, есть альтернативный вариант: послать документ в DVLA по почте и терпеливо ждать ответа, надеясь на надежность Королевской почтовой компании.
Теперь можно было приступать к экзаменам. Просто так сесть за изучение правил я себя никак не могла заставить, пришлось вспомнить студенческие будни и назначить теоретический экзамен - уж к нему-то точно придется готовиться. За пошлину в 20,5 фунтов на сайте экзаменационного агентства я забронировала себе казавшуюся очень далекой дату через четыре недели. Первая неделя ушла на то, чтобы на аукционе за 10 фунтов купить диск для подготовки к экзамену. Там же можно было приобрести бумажную версию за пятерку, но с ней лишаешься возможности практиковаться с программой. Правила дорожного движения были куплены за 1,49 фунта в ближайшем книжном магазине.
Теоретический экзамен состоит из двух частей. Сначала надо правильно ответить на 30 из 35-ти предлагаемых теоретических вопросов. Вариантов вопросов около полутора тысяч. К счастью, для ответа на большую часть из них особых знаний не требовалось. Так, встречалось немало вопросов типа «если вас нагло подрезала другая машина, что надо сделать: обгудеть, обогнать и подрезать или остановиться и ехать дальше, придя в себя и восстановив подпорченное настроение?».
Если забыть реалии отечественной езды, то ответить правильно совсем не сложно. Десятки вопросов посвящены использованию мобильных телефонов, точнее, запрету на их использование за рулем. В общем, имея за спиной десятки сданных в школе и институте экзаменов, выучить полторы тысячи вопросов особого труда не представляет.
Куда необычнее выглядит вторая часть теоретического экзамена: компьютерная симуляция встреч с потенциальными опасностями на дороге. По очереди на мониторе показывают 13 клипов, снятых из едущего автомобиля, и ставят баллы за то, насколько быстро ученик отреагировал на приближающуюся опасность. Это непросто для начинающих водителей, но достаточно легко для имеющих практический опыт. Набить руку помогает тренировка с клипами на сиди. Экзамен я сдала с первого раза, ответив правильно на все 35 вопросов и набрав на симуляции 65 баллов из 75-ти при необходимом минимуме в 44.
Дальше начиналось самое интересное. Надо было учиться водить. Точнее, учиться сдавать экзамен по вождению. Потому что научиться ездить по левой стороне - просто. А вот избавиться от массы вредных привычек, приобретенных за годы вождения, - гораздо сложнее. К тому же многие приемы управления автомобилем (использование ручного тормоза, переключение скоростей, езда задним ходом и др.) по британским правилам сильно отличаются от того, чему меня когда-то учил мой инструктор.
Экзамен обычно длится минут 40 и состоит из проверки зрения (прочитать номер машины на расстоянии 22 метров), нескольких вопросов по техническому обслуживанию автомобиля, езды по городу и двух маневров (параллельная парковка, разворот, резкая остановка или заезд задом за угол на улицу со второстепенным движением).
Сдавать экзамен можно было как на своей машине, оборудованной дополнительным зеркалом и учебным знаком, так и на машине инструктора. Где и как ты учился водить, экзаменатора не интересует.
Поняв, что просто так экзамен я не сдам, начала искать инструктора. Обзвон крупных фирм по обучению вождению привел к пугающим результатам: они все утверждали, что блок в 12 уроков мне взять совершенно необходимо, что иностранный опыт вождения в Великобритании только будет мешать и малым числом уроков я никак не обойдусь. Вообще же, стандартным курсом обучения для новичка считается число уроков, равное возрасту ученика, умноженному на два.
Поскольку цена каждого урока колебалась в районе 20 фунтов, то брать курс из 12 занятий было откровенно жалко. Я обратилась к индивидуальному инструктору. На первом занятии он долго причитал, как сложно исправлять старые ошибки и вредные привычки. И перечислил длинный список моих типичных ошибок, не соответствовавших требованиям британских экзаменаторов. С инструктором мне повезло - пожилой дедушка показал все возможные маршруты сдачи экзамена в районе тест-центра, а также поделился кое-какими профессиональными экзаменационными секретами.
Следующую неделю я уже самостоятельно училась ездить - не превышать ограничения скорости, правильно перехватывать руль, оглядывать все «мертвые зоны» и ставить на ручник при любой остановке дольше пяти секунд. Таким образом, тренируясь сама между занятиями с инструктором, в общей сложности я взяла пять уроков по 20 фунтов. И еще 40 фунтов заплатила инструктору за то, что он предоставил свою машину на тестирование. Сам экзамен пришлось бронировать загодя - за восемь недель из-за очереди в тест-центре. И стоил он 39 фунтов. За дополнительные девять фунтов можно было сдавать экзамен в субботу.
Дальше о самом главном. В среднем по Великобритании практический экзамен по вождению сдают только 44% учеников. В отдельных тест-центрах показатель составляет процентов 30. И, несомненно, без банального везения 40-минутного теста по городским дорогам не сдать. Мне повезло, и я сдала с первого раза.
Еще девять фунтов пошлины - и через пару недель по почте мне пришла вожделенная пластиковая карточка. В общей сложности на ее получение ушло 4,5 месяца и 261 фунт. То есть примерно те же $500, за которые можно купить права на родине. Только занимает эта процедура в Британии намного больше времени. Правда, и выгод приносит тоже несравнимо больше - моя страховка на машину с местными правами сразу упала раза в два. Ирина НИКОЛАЕВА.

|