Европарламент: куда идет Европа?Европа расширяется и, как это обычно и бывает при расширении, одновременно теряет свою «европейскую идентичность». Речь идет не только о географическом расширении по краям, но и о внутреннем расширении: европейцами становятся африканцы и азиаты - люди другой культуры и менталитета, нежели отдаленные потомки греко-римской цивилизации. 18/6/2004 Маленький пример. Как выяснилось на проходившем недавно круглом столе, в европейских странах разваливается система «селективного сбора мусора». Новые европейцы не утруждают себя сортировкой мусора по разным пластиковым мешкам, и мусороперерабатывающим заводам приходится вводить линии сортировки. Ерунда, конечно, но довольно показательная.
В странах, долгое время бывших оплотом либерального подхода к иммигрантам (яркий пример - Голландия), к коренным жителям приходит осознание, что скоро они останутся в меньшинстве на своей исторической родине и жизнь кардинально поменяется. Потому что иммигранты отличаются не только цветом кожи и манерой одеваться, но и образом мыслей, ценностями, целями. Голландия спешно меняет миграционную политику. Однако остановить процесс заселения Европы соседями с других континентов уже не удастся.
Переработать и адаптировать этот иммигрантский поток Европа явно не сумеет. Значит надо думать о выработке новых ценностей, нового менталитета с учетом того, что приносят Европе ее новые граждане. Какими здесь будут приобретения и потери - сказать пока сложно, процесс только начинается.
Именно этой стратегической задачей и следовало бы озаботиться Европарламенту. Однако не похоже, чтобы вновь избранный Европарламент взял на себя подобную задачу.
Выборы в Европарламент прошли при низкой явке избирателей. В среднем по европейским странам - 44%. И, по мнению большинства обозревателей, в результате низкой явки избирателей прежде всего пострадает легитимность общеевропейского парламента. «Депутатам, как и их предшественникам, придется решать, что писать на этикетках продовольственных товаров, как решать проблемы производства промышленных химикатов, как обеспечить выполнение законов об охране труда», - сообщает Би-би-си.
В ближайшую неделю руководители европейских стран планировали прийти к определенным договоренностям по проекту европейской Конституции. Конституция должна расширить возможности Европарламента и наделить его некоторыми стратегическими функциями, которые позволили ли бы парламентариям реально влиять на судьбы Европы.
Однако результаты голосования ставят весь этот процесс под большой вопрос. В большинстве стран в выборах победили оппозиционные властям партии, к тому же многие из них выступали с позиций евроскептицизма, то есть не являлись апологетами создания Единой Европы. Такой расклад сил понятным образом ослабляет и так достаточно эфемерный орган европейской интеграции. А это значит, что Европа будет и дальше двигаться в будущее без руля и ветрил.
Предварительная раскладка сил в новом Европарламенте, по данным радио «Свобода», выглядит так: «В большинстве государств партии, находящиеся у власти, проиграли. Наиболее чувствительные поражения потерпели социал-демократы в Германии, Польше и Чехии, правоцентристы во Франции, лейбористы в Великобритании. Единственная правящая партия, одержавшая победу, - социалисты в Испании. По первым предварительным данным, правоцентристские партии получат свыше 250 мест в Европарламенте, социалисты - чуть более 200. Увеличится и представительство радикальных сил - крайне левых и крайне правых». Татьяна ЧЕСНОКОВА.
|