Евро-2004: Что, где, когдаСправка о прошлом и настоящем чемпионата Европы по футболу
12 июня в Португалии стартует 12-й чемпионат Европы по футболу - крупнейшее событие в этом виде спорта за последние два года, один из самых престижных турниров мирового футбола. В чемпионате принимают участие сильнейшие сборные континента, прошедшие сито жесткого отбора. Lenta.ru предлагает ознакомиться с историей чемпионата и регламентом проведения матчей. 11/6/2004 Придумал континентальное европейское первенство француз Анри Делоне в 1954 году. Он же разработал регламент проведения турнира, в котором должны были участвовать 16 сильнейших сборных Европы, и внес свои предложения в созданный незадолго перед тем Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). После долгих размышлений новое ведомство пришло к выводу, что такой турнир, предлагаемый Делоне, необходим.
Правила и календарь первого Европейского Кубка наций, как вначале назывался будущий чемпионат Европы, были утверждены в 1956 году. Борьба 16 команд должна была проходить в два этапа: после игры в четырех группах на вылет четверо победителей должны были сойтись в финальном турнире. Право стать первой страной, принимающей финал, выпало Франции - как-никак все это придумал именно француз.
Первый в истории отборочный матч чемпионатов Европы был сыгран 29 сентября 1958 года в Москве на стадионе имени Ленина - сборная СССР обыграла команду Венгрии со счетом 3:1. Автор первого мяча в истории европейских первенств - Анатолий Ильин. В итоге сборная СССР стала и первым чемпионом Европы, победив в финале команду Югославии со счетом 2:1.
Правда, в ход первого чемпионата Европы вмешалась политика. Хотя испанские футболисты в то время были сильнейшими на континенте, правитель Испании генерал Франко лишил свою сборную шанса на победу, запретив ей играть стыковые матчи с коммунистами, то есть с командой СССР.
В целом же первый Кубок Европейских наций особого интереса к себе не вызвал, да и участников на него с трудом набралось. Зато с каждым следующим турниром популярность его росла. Во второй раз, в 1964 году, из 32 членов УЕФА в Кубке играли 28. В том году политика опять чуть было не помешала футболу, но на этот раз генерал Франко позволил Испании сыграть на своем поле с Советским Союзом. Две сильнейшие европейские сборные сошлись в финале, и Испания выиграла со счетом 2:1.
После этого стало очевидно, что турнир набрал популярность и нуждается в изменениях. Исполком УЕФА принял решение с 1968 года проводить не кубки, а чемпионаты Европы, на которых участники финального турнира определялись бы с помощью отборочного. В третий раз полуфиналисты сошлись в Италии. Сборная СССР снова добилась права выступать в решающих матчах, но судьбу нашей команды в полуфинальной игре с итальянцами, которая в основное и дополнительное время завершилась нулевой ничьей, решил жребий. Команда хозяев, попав в финал благодаря монетке в 10 франков, в двух матчах обыграла югославов и стала чемпионом.
После этого в регламент чемпионата срочно были внесены изменения, согласно которым в финальных играх в случае ничьей в основное и дополнительное время назначалась серия пенальти. Плюс ко всему наконец-то были разрешены замены полевых игроков. В 1972 году сборная СССР в четвертый раз подряд сумела выйти в финальный турнир, где споткнулась о команду из ФРГ, которая нанесла нашим футболистам поражение со счетом 3:0.
А вот в 1976 году советская сборная не попала на решающие матчи, уступив в 1/4 финала чехословакам, ставшим в тот год чемпионами. Перед первенством 1980 года регламент его проведения претерпел очередные изменения. Теперь в финальном турнире проводились игры в группах, победители которых выходили в финал. При этом одно место в финальном турнире было зарезервировано за хозяевами чемпионата. И вновь сборная СССР не попала в число сильнейших - чемпионами стали футболисты из ФРГ.
В 1984 году на чемпионате Европы во Франции первенствовали хозяева, в составе которых блистал Мишель Платини. В 1988 году в ФРГ сборная СССР добилась последнего крупного успеха в своей истории, добравшись до финала и там уступив сборной Голландии. Примечательно, что если в 1964 году Константина Бескова за проигрыш испанцам и серебряные медали уволили с поста главного тренера с формулировкой «значительные ошибки в ходе подготовки к чемпионату», то в 1988 году Валерия Лобановского за такой же результат чествовали как победителя.
В 1992 году чемпионами Европы в Швеции стали датчане, которых пригласили участвовать в турнире после того, как из него выпала традиционно сильная команда распавшейся Югославии. Участвовала в шведском первенстве и сборная, не представлявшая ни одну страну. Ее футболисты выходили на матчи с буквами CIS на груди - право на участие этой сборной в чемпионате Европы завоевала еще команда СССР...
Перед чемпионатом Европы в Англии в 1996 году исполком УЕФА в очередной раз изменил регламент. Число участников финального турнира было увеличено до 16-ти (сказался распад СССР, Югославии и Чехословакии и появление на европейской карте множества новых государств). Матчи на вылет должны были начинаться с четвертьфиналов, куда выходили по две лучшие сборные из группы. В том году чемпионом стала сборная Германии, обыгравшая в финале национальную команду Чехии.
С тех пор правила проведения чемпионата Европы не изменились, а первенство, проходившее в 2000 году в Бельгии и Голландии, выиграла сборная Франции.
Предстоящий чемпионат Европы-2004 пройдет в Португалии, которая получила это право совершенно неожиданно - хотя португальцы выставляли свою кандидатуру на голосование, успеха им никто не предрекал. Больше всех этим решением УЕФА, объявленным в октябре 1999 года в немецком городе Ахен, возмущалась испанская делегация.
Изначально заявки на проведение турнира подавали Австрия и Венгрия, Португалия и Испания. Совместная австро-венгерская заявка шансов практически не имела, так как после проведения европейского первенства в Бельгии и Голландии УЕФА решил больше не связываться с проведением турниров сразу в двух странах. Поэтому фаворитом считалась Испания - значительно более благополучная страна по сравнению с Португалией, одним из самых бедных членов Евросоюза. Но чиновники из УЕФА почему-то решили иначе, заявив, что на родине Эйсебио существуют лучшие условия для проведения турнира и лучшая инфраструктура.
Чем при этом руководствовался исполком футбольного союза, непонятно, потому что вскоре Португалия едва не оконфузилась. Обязательства по строительству семи новых и реконструкции трех старых стадионов, а также по обустройству инфраструктуры, которые взяли на себя спортивные общества этой страны, оказались под угрозой срыва, так как в государственной казне, на помощь которой рассчитывали португальские энтузиасты футбола, нашлась лишь четвертая часть от необходимой для этого суммы в 700 млн. евро. Еще два года назад ходили разговоры о том, чтобы либо передать проведение части матчей Испании, либо вообще перенести туда весь чемпионат. И все же португальцы справились, даже несмотря на то что цена строительства превысила предполагаемую смету и составила 800 млн. евро.
Таким образом, десять португальских стадионов - «Луз», «Алвалде», «Драгау», «Бесса», «Алгарве», «Афонсу Энрикеш», «Авейру Мунисипал», «Коимбра», «Магальяэш Пессоа» и «Брага Мунисипал» - готовы к приему игроков и болельщиков.
Кстати, в связи с приездом последних португальское правительство решило принять дополнительные меры безопасности. Хотя граждане стран Шенгенского соглашения могут пересекать границу Португалии без предъявления паспорта, на период с 12 июня по 4 июля, на который приходится футбольный чемпионат, паспортный контроль на португальской границе восстановлен для всех иностранцев.
В целом за порядком во время чемпионата Европы по футболу будут следить около 20 тыс. португальских полицейских, вооруженных водяными пушками, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Воздушное пространство страны, включая границы, будут патрулировать разведывательные самолеты АВАКС. Основное внимание силы безопасности собираются уделить городам, где разместятся наиболее беспокойные фанаты, в частности английские.
Поэтому туристам, собравшимся этим летом посетить Португалию, надо готовиться к очередям на паспортный контроль в аэропортах. Также следует помнить, что на ввоз в страну крепких алкогольных напитков (таких как водка) наложено ограничение - не более литра в одни руки. Зато курить можно везде, в том числе и на стадионах.
А вот распитие алкогольных напитков на португальских стадионах считается преступлением и наказывается штрафом в 1.750 евро. Преступлением является и вторжение на футбольное поле - нарушителям грозит штраф до двух тысяч евро или даже тюремное заключение. Тяжким правонарушением считается подстрекательство к насилию, расизму и ксенофобии - за это в Португалии можно поплатиться штрафом от 1.000 до 1.750 евро.
И, наконец, о более приятном. Исполком УЕФА объявил о том, что все команды - участницы предстоящего чемпионата Европы получат дополнительное вознаграждение за каждую победу или ничью. Кроме того, каждая национальная федерация получит 7,5 млн. швейцарских франков за само участие в турнире. Это на 56% больше, чем было на чемпионате Европы 2000 года в Бельгии и Голландии.
Выигранный матч в групповом турнире принесет каждой команде по миллиону швейцарских франков, а ничья - 500 тыс. Каждый четвертьфиналист получит от УЕФА 3 млн. швейцарских франков, полуфиналист - 4 млн., чемпион и обладатель серебряных медалей - 10 и 6 млн. соответственно. В целом, максимальная прибыль, которую отдельная команда может получить на первенстве Европы, составляет 27,5 млн. швейцарских франков. Для сравнения: чемпионы Европы 2000 года - французы - заработали 14,4 млн.
Португальские власти также намерены получить с чемпионата немалую прибыль. По их оценкам, в бюджет страны должно поступить не менее 1 млрд. 200 млн. евро чистого дохода. Причем ожидается, что львиную долю этой суммы (около 800 млн. евро) составят расходы туристов. По расчетам оргкомитета Евро-2004, число желающих посмотреть матчи первенства будет превышать полтора миллиона болельщиков из других стран. Андрей СЕНЦОВ.
|