Сколько денег взять в ПарижИ не надо твердить, что летом в Париже делать нечего, кругом пыль, духота и изнывающие от жары и любознательных туристов парижане. К тому же патриотично не признающиеся в знании английского. Как пишет Газета.Ru, народ ездил, ездит и будет ездить в столицу мира, замирая от восторга. Деловито, для галочки или подтрунивая над собой, что вот, мол, выбрал натоптанный маршрут... По большому счету все это неважно, потому что Париж легко и непринужденно вместит всё и всех, щедро одарив каждого кучей впечатлений и эмоций, - как правило, или взахлеб восторженных, или ворчливо недоуменных. Сухие же факты таковы. 4/6/2004
Тур
Недельный тур в Париж (авиаперелет, страховка, проживание в двухзвездном отеле, завтрак, обзорная экскурсия) обойдется в 525 евро. Визу оформят за 35 евро.
Транспорт
Автомобиль в Париже как-то не актуален: и пробки бывают, и с парковкой сложности. Машина пригодится, только если вы планируете длительные экскурсии за пределами города. А так Париж лучше осваивать, передвигаясь пешком или на метро.
Метро. Стоимость проезда напоминает нашу систему оплаты: разовый билет стоит 1,3 евро, книжечка из десяти билетов обойдется в 10 евро. А еще лучше приобрести «карт оранж» - недельный проездной билет на метро за 32 евро. Остановимся на основных отличиях парижского метро от родного. Во время движения можно перемещаться из вагона в вагон, как в электричке. Двери вагонов открываются вручную как снаружи, так и изнутри. Перегоны между станциями очень короткие (300-400 м). С платформы метро можно уехать только в одну сторону, поэтому, чтобы отправиться в противоположную, придется проследовать по переходу на другой перрон.
Безусловные плюсы парижского варианта - отсутствие в метро встречного потока пассажиров, а в вагонах вместо рекламы размещены крупные схемы движения поездов, видные с любого места. Минусы - довольно длительные пешие перемещения с платформы на платформу по неопрятным сумрачным переходам. Для ориентации следует помнить номер нужной линии метро (все они пронумерованы) и названия ее конечных станций. При пересадках следует реагировать на указатели с номером нужной линии и названий конечных станций.
Итого: 32 евро.
Такси. Сесть в такси вам удастся только на специальных стоянках. Также можно вызвать такси по телефону из отеля. Ловить машину просто на улице - дело практически безнадежное. Зато выполнив установленные правила, вы получите свежие ощущения от привычной услуги: сначала сядете в машину, удобно разместите имеющийся багаж и лишь затем скажете, куда вам надо. Именно в таком порядке.
Итого: около 70 евро за две-три поездки по городу.
Рестораны
Континентальный завтрак, как и в остальной Европе, сдержан и лаконичен: круассан, кусочек масла, упаковка джема, сыр, хлопья, чай, кофе, молоко. Скромный обед в кафе стоит порядка 12 евро. Можно наткнуться на предложение, обещающее шесть устриц и бокал вина за пять евро. До обеда такой комплекс явно не дотягивает, а вот для полдника или второго завтрака - в самый раз. Уставшим от меню на беспросветно французском языке и вяло реагирующих на английские вопросы официантов можно посоветовать сходить в китайскую забегаловку. Кормят там традиционно дешево и вкусно (семь-восемь евро).
Довершают интернационал вездесущие гамбургеры с кока-колой (три евро). Пиво в Париже стоит вызывающе дорого - около пяти евро за пол-литровую кружку. А на что денег не жалко, так это на потрясающе вкусное мороженое «Бертильон» по полтора евро за шарик.
Итого: в меру скромные интернациональные обеды и ужины обойдутся в сумму 150-180 евро.
Музеи
Вход в городские музеи стоит порядка шести-семи евро (посещение Нотр-Дам - 6,1 евро, подъем на Эйфелеву башню - 10,5 евро). Здесь сразу следует упомянуть о знаменитой музейной карте (многоразовый билет в парижские музеи). На день она стоит 15 евро, на три дня - 30 евро. При этом скептики считают, что карта окупается, если посещать не менее трех музеев в день, что нереально, да и просто утомительно. Однако не следует забывать, что действие карты распространяется не только на глобальные музеи, но и на посещение таких достопримечательностей, как Нотр-Дам, Триумфальная арка, арка Дефанс и др. Так что если заблаговременно составить примерный план культурного обогащения с посещением трех-четырех достопримечательностей, то музейная карта окупится в первый же день. Еще одно преимущество: география музейной карты выходит за границы Парижа. Вы можете посетить Версаль, Фонтебло и музеи Иль-де-Франс.
Приобрести волшебную карту можно в кассе музея, входящего в перечень, или в метро (не забудьте захватить с собой небольшую фотографию, чтобы вклеить в карту). Предупреждение: карта не действует в частных музеях и Эйфелевой башне. Кстати, будьте готовы отстоять в общей сложности четыре очереди, чтобы попасть в два огромных лифта, поднимающих и спускающих туристов.
Итого: около 60 евро.
Развлечения
Прокатиться по желтой бурлящей Сене на кораблике можно за девять евро. В такую же сумму обойдется целый день в «Аквабульваре»: крупнейший в Европе аквапарк расположен в самом центре Парижа. Еще одно не совсем парижское развлечение - поездка в Диснейленд (дорога от французской столицы займет чуть менее часа). Взрослый билет на весь день стоит порядка 36 евро. Билет на вечернее представление в варьете «Мулен Руж», включая ужин и танцы перед началом, обойдется в 72 евро.
Итого: 126 евро.
Шопинг
Кратко можно сказать так: модная одежда в парижских бутиках стоит в два раза дешевле, чем в наших столичных. А при отсутствии лишних денег и наличии свободного времени, стоит пройтись по магазинам «Тати». Проявив настойчивость и терпение, можно подобрать очень симпатичные и качественные вещи из прошлогодних коллекций известных фирм. А для основательного шопинга в Париж лучше выбраться в непопулярном у классических туристов июле - месяце повсеместных скидок и распродаж.
Духи. Если вас не уговорили на душистый шопинг в магазине музея духов «Фрагонар», то в один из вечеров можно совместить прогулку по Елисейским полям с визитом в огромный парфюмерный магазин сети «Сефора», благо, работает до 11 часов вечера. Правда, установлено, что огромнейший выбор духов, туалетной воды и прочей парфюмерии может вызвать эйфорию и с равной долей вероятности повергнуть в уныние из-за невозможности на чем-то остановить выбор в этом изобилии. Говорят, комфортнее себя чувствуют туристы, вооруженные списками с конкретным перечнем необходимых покупок.
Сувениры. Положа руку на сердце нужно сказать, что типичные туристические сувениры в Париже невероятно однообразные и дорогие. В 99 случаях из 100 они представляют изображение Эйфелевой башни на футболках, кепках, прочих деталях одежды и обихода или в виде брелоков. Гораздо интересней и познавательней покупки на знаменитых блошиных рынках, где встречаются совершенно неожиданные и странные вещи. Например, подписанные поздравительные открытки начала ХХ века.
Разное
Чаевые. Официантам оставляют 5-10% от стоимости счета, столько же можно дать и водителю такси. Чаевые персоналу отеля - носильщику, горничной - составляют около одного евро.
Туалет. Автоматические кабинки, чистые и аккуратные, функционируют до десяти часов вечера, плата - 0,3-0,4 евро. В более позднее время следует полагаться только на собственную находчивость. Примечательно, что в некоторых кафе и ресторанах за посещение туалетной комнаты нужно платить.
Суммируем
При умеренных запросах и высокой активности неделя в Париже обойдется в сумму 900 евро (560 евро - стоимость тура и визы, 340 евро - расходы).
Татьяна ЩЕРБАКОВА.

|