Эквадор - Южная Америка в миниатюреИногда хочется посмотреть на мир с другой стороны, окунуться в еще неизведанное. Для искателей приключений встает вопрос: куда же отправиться? Очень любопытные могут добраться до Эквадора, страны, которая расположена на участке земли между Андами и Тихим океаном. Биологи считают Эквадор своей горячей точкой: здесь до сих пор находят новые виды растений, птиц и насекомых, еще не внесенных в мировой список флоры и фауны. Своими впечатлениями и наблюдениями с нами делится Дарья ХЛЕСТКИНА, которая вместе с мужем совершила настоящее большое путешествие по крошечному Эквадору. 4/6/2004 Свое путешествие, как и полагается, мы начали со столицы - Кито. К встрече с ней мы внутренне готовились уже в самолете. Центр Кито считается местом, опасным для проживания: в любой момент могут ограбить или того хуже. Но именно старый Кито охраняется ЮНЕСКО как уникальный памятник колониальной архитектуры. Так что мы долго не колебались - слишком заманчивой казалась перспектива проснуться в какой-нибудь старой гостинице и, распахнув окно, наблюдать движение незнакомого мира.
Тяжело ползем вверх по узкой улочке. Классический стереотип мгновенно опровергнут - теперь выражение «экваториальная жара» вызывает у нас только улыбку. В Эквадоре - не жарко! Кито (что в переводе с языка индейцев кечуа означает «город среди гор») расположен на высоте 2.800 метров и является второй по счету высокогорной столицей мира. Солнце палит, но ветер - холодный. Внутренне ждем, когда нас начнут убивать и грабить, но друг другу своих опасений не высказываем. Теперь же, благополучно вернувшись домой, могу только сказать: чтобы избежать неприятностей, достаточно просто не делать глупостей. Например, ходить ночью по улицам. В других странах подобное просто не приходит людям в голову.
Во внутреннем дворике гостиницы - портик с деревянными колоннами, цветы и тихо журчит фонтан. Все колониальные дома построены по принципу «крепость снаружи, Эдем внутри» - и пребывание в них приятно чрезвычайно.
Построенный в XVI веке конкистадорами старый Кито ослепляет белизной колониальных домов и утонченностью барочных церквей. Вместе с тем поражает царящей на улицах грязью. Оглушает гудками бесчисленных такси, криками детей, продавцов и водителей автобусов, зазывающих на свой маршрут. Окружает запахами булькающего в котлах супа, жареного на шкварках маиса, приготовленных на гриле огромных кур, поджаренных на масле бананов и свиных шкур. На каждом углу что-то шкворчит. От обилия предложения рябит в глазах: не маис, так картошка (ее здесь любовно называют «папа»), не она, так манго. Не говоря уже о многочисленных забегаловках, предлагающих альмуэрцо: тарелка супа, рис с мясом и чечевицей и стакан свежего сока в придачу. Не изысканно, но сытно. От руки написанные объявления «Сегодня альмуэрцо - $1,20» пестрят на каждом шагу. Здесь все время что-то едят, продают и покупают.
Среди по-городски одетых людей мельтешат женщины в ярких шерстяных пончо и надвинутых на глаза фетровых котелках из фильмов 40-х годов. На шее они носят ожерелья из золотого бисера, а за плечами - мешки с овощами и фруктами, которыми торгуют.
Ровно в 18:30 город и всю страну накрывает тьма. Жизнь переносится из центра подальше, где некрасивые улицы кишат барами, сальсатеками и жаждущими ночных развлечений гринго. Эти районы - этакий Диснейленд, оазис, созданный для туристов, ищущих безопасной экзотики и запивающих ромом свои спагетти.
В Эквадоре мало красивых городов. Все, что красиво, построено конкистадорами во славу свою. Древние города были разрушены ими же по этой же причине, так что от былого величия инков ничего не осталось, кроме развалин города Ингапирка. Новые постройки руководствуются принципами сурового функционализма: серый бетон и на ржавых балках недостроенных этажей сушится белье. Этажи достраиваются по мере поступления денег или пополнения семьи.
И только в двух-трех городах есть чем заняться после семи вечера. Какова же была наша радость, когда в местечке Баньос, расположенном у подножья активного вулкана, мы обнаружили вечером бурную жизнь! В Баньос приезжают купаться в горячих источниках, а по ночам «зажигают». Юноши и девушки пьют коктейли в модных барах, а народ постарше ходит в пенью. Пенья - это бар, где выступают фольклорные музыканты. Те самые, что гастролируют в пончо и с флейтами по всему миру. Именно они ввели в Европе моду на все индейское. Оказывается, что все эти гастролеры - из одной-единственной горной эквадорской деревни. Под монотонные напевы Анд посетители пеньи неторопливо пьют canelazo (крепкий горячий напиток из сахарного тростника) и неторопливо пьянеют. Потом музыканты заказывают canelazo себе, и тогда кто-нибудь из посетителей берет в руки гитару. Пенья - это место, где каждый волен вести себя как ему удобно (в хорошем смысле этого слова).
Эквадор - аграрная страна, и рынок здесь имеет принципиально важное значение. Рынок в деревне Отавало восходит еще к преинковским временам, когда индейцы из джунглей приезжали сюда менять свои товары. Сейчас Отавало - самый большой базар на всем американском континенте и знаменит в основном уже благодаря ремесленным изделиям. За домотканными пледами, пончо и шерстяными свитерами приезжают сюда и многочисленные туристы. Мы же отправились в удаленную горную деревню Салкисили (2.900 метров над уровнем моря), где по четвергам проходит самый экономически значимый крестьянский рынок в стране. Здесь продается все: от визжащих поросят, грустных осликов и спокойных лам до неровных глыб 100-процентного шоколада и пластинок сахарного тростника; от лекарственных трав до бананов и ананасов. Намаявшись над покупками и катастрофически обгорев, мы вознаградили себя густым yaguarlocro - супом из кровяной колбасы и авокадо - единственным блюдом горцев, достойным занесения в книгу рецептов.
На востоке находятся джунгли бассейна Амазонки. Это граничащий с опасной Колумбией район Ориенте. При въезде сюда автобус останавливают пограничники - проверка документов. Сонные пассажиры, прижимая к сердцу паспорта, толпятся у поста; в воздухе разлита липкая влажность и жужжат насекомые. Часть лесного массива Амазонии уже давно вырублена - тут добывают нефть, так что джунгли - не первозданные, а выросшие заново. Многих видов зверей, насекомых и растений в этих местах уже не существует. Но остались и нетронутые человеком джунгли - selva primaria. Передвигаться здесь возможно только по воде на каноэ; пешком же можно пройти не более нескольких метров. А пользоваться мачете нельзя - заповедник. Selva primaria - это гигантские деревья, шныряющие по ним обезьяны, светящиеся в темноте глаза кайманов, волосатые тарантулы, выпрыгивающие из воды пираньи, множество птиц и тысячи звуков.
Запад страны - зона плантаций. Вот где действительно жарко. Легкие тростниковые хижины и приветливые лица босоногих креолов настолько не похожи на грустные строения и неулыбчивые лица жителей Анд, что кажется, будто ты оказался совершенно в другой стране. Здесь выращивают папайю размером с хорошую среднеазиатскую дыню, арахис, кокосы и бананы. Кухня плантаций - действительно кухня, с фантазией и вкусом к жизни. Прямо не верится, что на 2.800 метров выше свищет холодный ветер и, кутаясь в пончо, крестьяне едят свой рис и маис.
Берег океана - новый контраст. Небо затянуто серыми облаками, и еще недавно столь желанное купание уже не привлекает. К тому же огромные тихоокеанские волны делают вхождение в воду весьма затруднительным. Отсутствие привычных пляжных удовольствий с лихвой могут компенсировать непривычные: с июня по сентябрь к берегу рыбацкой деревни Пуэрто-Лопес приплывают киты - заниматься любовью. Чтобы увидеть их, достаточно взять лодку. Киты явно развлекались тем, что от их ныряний нас качало из стороны в сторону. Вода же, несмотря на неприветливый вид, оказалась теплой, а под водой - огромные неоновые рыбы, и рыбы с синим ласточкиным хвостом, и пятнистые, похожие на чемодан от Луи-Виттон. В Пуэрто-Лопес мы задержались - слишком хорош был сад с гамаками в гостинице. Да и в самом местечке обнаружился неплохой выбор заведений, где пина колада делается из настоящего кокосового молока и ананаса.
Куэнка - бывший великий город инков Томебамба, колониальный город-картинка. Снова мы почувствовали себя в другой стране. Нет ни серого бетона, ни грязи. Есть красные черепичные крыши, дома, имеющие богатый архитектурный декор, мощеные мостовые. На улице вместо жирных свиных шкур - аппетитные свежие булочки. Каждая церковь отреставрирована, скамеечки на любой площади приглашают присесть. Уютных кафе - не знаешь, какое выбрать. Даже кофе здесь варят настоящий - явление исключительное, потому что хоть Эквадор и выращивает кофе на продажу, вся страна пьет Nescafe с молоком. Вокруг Куэнки расположено несколько аккуратнейших колониальных деревень, каждая из которых славна каким-то ремеслом. Каким - видно на первой же улице, вдоль которой неизбежно выставлены или гамаки, или плетеные коврики, или керамические горшки, или золото-серебро.
Куэнка была последним пунктом нашего путешествия. Нам уже ничего не оставалось, как накупить пледов цвета индиго и долго думать о том, чем же вызваны все эти контрасты. Может быть, стоит поехать в другую латиноамериканскую страну - чтобы понять, что же такое Эквадор?
|