Германия - пока бесплатноС апреля 2004 года Германия ввела плату за обучение в университетах - 650 евро за семестр. Пока это касается только студентов, получающих второе высшее образование, и тех, кто слишком долго остается в университете, - например, восьмой год проходит пятилетнюю программу. В Бундестаге ведутся дебаты о том, чтобы сделать все университетское образование платным. Однако у этого законопроекта слишком много противников, и вряд ли его примут в ближайшие годы. Так что пока еще есть возможность получить высшее образование в Германии бесплатно. 4/6/2004 Без экзаменов
В университетах ФРГ нет вступительных экзаменов. Если конкурс большой, берут тех, чьи оценки в аттестате лучше. Нашим абитуриентам нужно вместе с аттестатом представить оценки из зачетки за два года обучения: два курса вуза дают право поступать в германский университет. Отечественное высшее образование приравнивают к двум годам обучения в немецком вузе, и наши дипломированные специалисты с большой вероятностью пройдут вне конкурса на самый престижный факультет. Если у вас нет диплома о высшем образовании - учиться придется по тому же направлению, что и на родине. Вместе с основным предметом необходимо будет изучать еще два - таковы правила. Например, Наталья, жительница столицы, поступив после второго курса философского факультета в Кельнский университет, взялась кроме философии за политологию и французскую филологию.
С документами, возможно, придется помучиться: немецкая бюрократия уже стала притчей во языцех. Знание языка не является определяющим фактором. «Мы считаем, что гораздо легче физика или юриста научить немецкому, чем сделать из человека, в совершенстве владеющего языком, хорошего физика, юриста и так далее», - говорит Вильфрид Бергман, заместитель генерального секретаря германской службы академического обмена DAAD.
Тем не менее немецкий лучше выучить на родине: это сэкономит много сил, времени и денег. «Всем иностранцам необходимо сдать языковой тест, - замечает руководитель академической службы по делам иностранцев в Кельнском университете профессор Штефан Бильдхауер. - Мы предлагаем подготовительные курсы немецкого, но конкурс на них - четыре человека на место». Кстати, в Кельнском университете, одном из старейших в Германии, десятая часть студентов - иностранцы, и выходцы из бывшего Союза среди них - третья по численности группа.
Таких понятий, как «ведущий» или «самый престижный вуз», в Германии просто нет. Все высшие школы - примерно одного уровня, но у каждой свои традиционно сильные научные направления.
Фонд поможет
Одни абитуриенты поступают в немецкие вузы самостоятельно, другие приезжают по программам службы академических обменов - фонда DAAD. Он помогает молодым специалистам, студентам и аспирантам поучиться один-два семестра и пройти профессиональную практику на немецком предприятии. Стипендии фонда (около 800 евро в месяц) хватает на жилье, еду и текущие расходы, оплачивается билет в Германию и обратно. Приглашая молодых иностранных специалистов на обучение, Германия преследует две цели: подготовить квалифицированных партнеров за рубежом, не понаслышке знающих о немецком стиле работы и уровне требований, и воспитать кадры для совместных предприятий, фондов и т. п. - тех, кто станет посредником между Германией и своей страной.
Григорий учился на четвертом курсе, когда в университете появились объявления, приглашающие на стажировку молодых юристов, экономистов и инженеров. Оказалось, что в его вузе уже давно работает сотрудник этого фонда - так называемый DAAD-лектор. Они есть почти в каждом крупном университете, у них можно получить справку о том, как подать заявку на стипендию, заполнить анкету, какие документы необходимо собрать. С первого раза Григорий не прошел на выбранную программу по конкурсу (тогда было шесть человек на место), несмотря на отличные оценки: немцы хотят быть стопроцентно уверенными в кандидатах, так что выиграть место со стипендией с третьего раза гораздо реальнее. Через год все получилось.
Дальше все зависит от знания языка. Те, кто хорошо им владеют, приезжают к началу семестра и сразу приступают к занятиям. Всех остальных, доказавших свои профильные знания, DAAD приглашает за два месяца до начала основной программы на интенсивный языковой курс. Григорию, несмотря на год усиленных занятий на родине, пройти его все равно пришлось. Дальше все сложилось хорошо: по результатам первого семестра в Бременском университете студенту продлили стипендию до конца года, а затем ведущий профессор предложил место в аспирантуре - тоже со стипендией. Он уже три года изучает в Германии финансовый учет и процесс перехода на международные бухгалтерские стандарты, после чего твердо намерен вернуться на родину.
На самофинансировании
Готовясь поступать в немецкий вуз самостоятельно, надо помнить: диплом вы получите минимум через пять лет. Несколько лет придется жить в чужой стране и ездить домой только на каникулы. Обучение, конечно, бесплатное - но на еду, жилье, книги и другие расходы понадобится не меньше 600-800 евро ежемесячно.
Для поступления нужны: заверенные копии и перевод на немецкий язык школьного аттестата, диплома или зачетной книжки за два года обучения; заполненная анкета университета; написанная от руки биография на немецком; документ, подтверждающий знание языка; справка о финансировании (письмо частного лица из своей страны или Германии о готовности выдавать по 600 евро в месяц или выписка со счета, на котором лежит 10.000 евро). Правда, поручитель не обязан присылать деньги ежемесячно: он должен сделать это в случае необходимости, большинство иностранных студентов стараются обеспечивать себя самостоятельно. Им разрешается работать 180 полудней (четыре часа в день) в году. DAAD добивается снятия этого ограничения, но бюрократия не позволяет.
Наташа сейчас работает на кафедре, раньше подрабатывала официанткой. Сергей учится в Кельнском университете на экономическом и работает охранником. «Это тяжело, - говорит он. - Но даже если я уеду, не окончив университет, у меня в багаже - знание немецкого и пара лет в германском вузе». Диана, студентка Боннского университета, соглашается: «Трудно зарабатывать на жизнь и при этом хорошо учиться, трудно воевать с немецкой бюрократией. Но награда - диплом вуза, который признан во всем мире, и знание трех языков. Стоит побороться!»
Анастасия СОРВАЧЕВА.
|