Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №21 (230)

РАБОТА


«Белые негры» единой Европы

Как и ожидалось, после вступления Литвы в ЕС начался массовый исход самой обездоленной части населения страны на Запад в поисках лучшей жизни. Как сообщает ИА «Росбалт», количество уезжающих резко превысило все прогнозы. Похожая ситуация и в других странах, новых членах Евросоюза. Почему? Что ожидает эти страны в будущем - вымирание или процветание?

28/5/2004

Фото Укринформ

Начнем с фактов. Из Вильнюса в Лондон компания Ecoline до 1 мая отправляла один автобус в день, и тот часто ехал полупустой. Сегодня же на «покорение» Британии ежедневно отправляются битком набитые три автобуса, причем двухэтажные. Более того, различные агентства, живущие продажей литовской рабочей силы на Запад, вынуждены заниматься доселе неслыханным делом: нанимать автобусы специально для своих клиентов. Как сообщают здешние СМИ, часто автобус, набитый литовскими «неграми», везет их всех на одно и то же предприятие, где работников уже ждут бетономешалки и лопаты (и, конечно же, надсмотрщики).

Зрелище, прямо скажем, представляющее серьезное испытание для национального самолюбия: восток Европы (как когда-то Африка в Америку) поставляет дешевую рабочую силу в западную часть общеевропейского «дома». Говорят, что сегодня люди, в отличие от черных рабов, едут на Запад добровольно. Но никто не станет бросать свою землю, семью, окружение добровольно, если есть возможность не бедствовать в своей стране. Люди убегают от нищеты.

Однако существует и другой взгляд на проблему, который принадлежит политической элите - как евросоюзной, так и стран, только что вступивших в ЕС. Мол, все это совершенно нормально, так и должно быть, всем хорошо. Сверхдоходы получают фирмы-посредники, автотранспортные предприятия; потирают руки, получая дешевую рабочую силу, британские работодатели. Что уж говорить о самих трудягах с Востока, чьи глаза горят возбуждением всю дорогу до Лондона от свалившегося на них счастья. Так кто страдает? Кому плохо?

Похожая ситуация наблюдается и в Польше, откуда в Великобританию ежедневно отправляется около сорока автобусов, набитых ищущими заработка людьми. До мая столько автобусов отправлялось на остров мечты за неделю, а не за день!

Не дремлют и авиакомпании. Литовская Lietuvos avialinijos ввела ранее немыслимый тариф на билеты в западном направлении: от 150 литов (практически $50) в одну сторону, в то время как еще зимой цены держались заоблачные, в пять-шесть раз выше. Резко возросший поток пассажиров и вспыхнувшая в связи с этим конкуренция сделали свое дело. Сегодня билеты за такую цену выкуплены на все лето и начало осени, заканчиваются и билеты следующего класса, в два раза дороже. С литовскими перевозчиками за деньги литовских безработных именно сейчас начала жестко конкурировать латышская авиакомпания Air Baltic.

Согласно последним данным, Литва занимает среди новых членов ЕС третье место по количеству безработных в расчете на 100 тыс. населения. Более высокая безработица - только в Польше и Словакии. Однако даже при большом количестве безработных столь резкого бегства из этих стран не ожидалось. Свою роль сыграл ажиотаж, спровоцированный желанием работников с Востока побыстрее попасть к столу. Пока есть свободные места!

Дело в том, что большинство стран - старожилов ЕС позаботились о переходном периоде, на протяжении которого въезд трудовой силы из новых членов ЕС ограничен. Достаточно открытыми фактически стали пока две страны - Ирландия и Великобритания. Они пошли на определенный риск, поскольку ощущают острую нехватку рабочих рук. Великобритания испытывает потребность в заполнении 350-ти тыс. рабочих мест, и есть все основания считать, что при таком наплыве претендентов в ближайшем будущем эти места будут заняты. Кто прибыл первым, имеет и больший выбор, а кто приедет позже, тому достанется то, что осталось! Именно понимание такой реальности и спровоцировало столь неожиданно массовый исход рабочей силы из новых членов ЕС.

Другой фактор - надежда побыстрее легально осесть в богатой стране Евросоюза. Согласно подсчетам специалистов, даже при таком росте ВВП, какой имеет Литва сегодня (7-9% в год), среднего уровня ЕС она достигнет лет через 20-30. Фактически, речь идет о потерянном поколении. И это при условии, что экономика Евросоюза будет расти теми же черепашьими темпами, что и сегодня (1-3% в год).

Тем временем человек, получивший разрешение на легальную работу в Великобритании, имеет право 12 месяцев находиться на территории страны. За это время он обязан найти работодателя или начать свой бизнес. Если ему удастся, то получает разрешение еще на три года пребывания. Ну а далее эмигрант без проблем становится постоянным жителем одной из самых богатых стран ЕС. Таким образом, уехавший сегодня в переполненном автобусе из Вильнюса в Лондон надеется победить само время и очутиться сразу в том обеспеченном будущем, в которое, если все будет идти хорошо, оставшиеся в Литве попадут через десятки лет. На свою зарплату он может снять жилье, купить в дом необходимую технику, опять же, ему нужна детская одежда, продукты, а также хоть какой-то отдых.

Между тем надежды далеко не всех исполнятся. Парадокс состоит в том, что настоящие деньги на Западе могут заработать только высококвалифицированные работники: программисты, медики, педагоги. Они там тоже нужны, однако как раз их ситуация нередко и в Литве не столь катастрофическая, как у получающего здесь копейки чернорабочего. Конечно, их зарплата несравнима с зарплатой в Великобритании, однако и британские цены с литовскими.

Литву на основании изучения цен признали самой дешевой страной ЕС для предпринимательской деятельности. Большинству образованных литовцев удается не только дотягивать до зарплаты, но еще и откладывать кое-что на черный день. Квалифицированные программисты неплохо живут и в Вильнюсе, поэтому деньги нужно любить больше, чем свое окружение и страну, чтобы уехать от хорошей жизни в очень хорошую, став эмигрантом.

В последний год, предчувствуя возможный отъезд специалистов на Запад, литовское правительство стало повышать зарплаты бюджетным работникам. В частном бизнесе тоже намечается рост оплаты труда. Конечно, кого-то надбавка в $50-100 не убедила, но кого-то удержала от решительного шага.

Однако количество образованной эмиграции не идет ни в какое сравнение с количеством необразованной. Можно с уверенностью сказать, что автобусы на Лондон битком набиты не медиками, программистами и учителями, а поварами, официантками, нянями, сельскохозяйственными работниками, уборщицами гостиниц, строителями и просто подсобной рабочей силой. Именно эти профессии имеют наибольший спрос.

Оплата фирмам-посредникам с 1 мая упала с 1.000 и больше до 200 литов, а вскоре и вовсе будет нулевой. В Литву нахлынули искатели рабочей силы из самих стран-потребителей: ирландские, английские фирмы набирают людей прямо в прибалтийском государстве - для работы на английских фермах, для обслуживания в ресторанах и гостиницах, нанимают нянечек для больных и детей, грузчиков, охранников, садовников и т. д. Многие ищут сезонных рабочих.

На какие же деньги может рассчитывать вся эта чернорабочая сила? Конечно, иные квалифицированные строители получают и по 10 фунтов в час. Однако в среднем первоначальная зарплата колеблется около 4-5 фунтов стерлингов в час. В дальнейшем ее обещают повышать, но повышения эти незначительны. Скажем, в Великобритании упаковщица получает в среднем 5-6 фунтов, посудомойщица - 4,5-5 фунтов, водитель и грузчик - 5-7, работница гостиницы, наводящая порядок в комнатах, - 4-6 фунтов в час.

Нетрудно подсчитать, что за неделю человек заработает около 200 фунтов, а за месяц - приблизительно 800-900. В пересчете на доллары имеем где-то около $1.500. Конечно, деньги впечатляющие, но не для Лондона. Да и в Литве многие, чьи зарплаты уже измеряются $500-1.000, хорошенько подумают, прежде чем искуситься такой суммой.

Попробуем подсчитать, сколько остается у трудового эмигранта из Литвы в кармане после того, как он оплатит свои расходы на жизнь в Великобритании. Если за неделю он заработает 200-300 фунтов, то из них на съем жилья уйдет от 40 до 80 фунтов и больше; 10-20 и более - на еду, в зависимости от потребностей; более 20 фунтов будет стоить метро, 10 и больше - телефон и т. д. А одежда, обувь, гигиенические принадлежности?

Ясно, что останется меньше половины заработанного. Если сравнивать с положением того же чернорабочего в Литве, где он не мог просто выжить физически, то нет и речи, что даже отложив 50 или 100 фунтов, человек будет счастлив. Но среди образованной рабочей силы в Литве есть уже немало людей, которые, учитывая разницу в ценах, столько же или чуть меньше откладывают и при литовских заработках. При этом не оставляя семью, сохраняя поддержку своего окружения и главное - свой имидж.

Скажем, доценту университета или журналисту нет никакого смысла ехать вкалывать чернорабочим за такие деньги, и он не поедет. Мало того что там он за чашку кофе или бутылку пива заплатит в несколько раз больше, чем в Вильнюсе, так на него еще будут смотреть свысока, как только могут смотреть на бедняков, приехавших из малоизвестной страны на заработки. Однако на чернорабочего в Литве и так смотрят пренебрежительно, и он в эмиграции на самом деле мало что теряет.

Так что трудовая миграция из новых стран ЕС, скорее всего, будет именно трудовой. Занять место в более высоких слоях западного общества смогут единицы. Как и сегодня еще во Франции португалец привычно ассоциируется с садовником и сторожем, так и литовец для англичанина, увы, начинает и будет ассоциироваться с обслуживающим персоналом.

Плохо это или хорошо, но такова реальность Евросоюза, которую мы просто должны признать.

Александр ЛОТОЦКИЙ.
Вильнюс, Литва.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)