Сколько денег взять в ПрагуКонечно, в старую Европу можно отправиться в любое время года - все-таки не пляжный курорт. Но наших кочующих путешественников манит основательно прогретая Прага. Желание прогуляться по солнечным мощеным улочкам, взглянуть на цветущий город со Староместской ратуши и попробовать наконец легендарное «вепрево колено» с местным пивом перевешивает минусы такой поездки. Дело в том, что тонким натурам, мечтающим познакомиться с достопримечательностями Праги тет-а-тет в тишине и покое, вряд ли понравится плотный поток туристов, наводняющий все мало-мальски интересные площади, мосты и замки города. Как отмечает Газета.Ru, шумная галдящая толпа способна вывести из равновесия даже самых непробиваемых. 21/5/2004 Тур
Недельный тур на двоих в Прагу обойдется в среднем в 900 евро: железнодорожный переезд, страховка, проживание в трехзвездном отеле, завтрак, экскурсии по программе.
Транспорт
Прага - город небольшой, популярные достопримечательности в основном расположены в пределах пешеходной прогулки. Но все же, учитывая многочасовую ходьбу, стояния, подъемы и спуски, рекомендуем активно пользоваться общественным транспортом (метро, автобусами, трамваями). Иначе можно расклеиться через два-три дня. Самый дешевый билет (кстати, общий для наземного транспорта и метро) стоит 0,2 евро и обеспечивает 15-минутную поездку наземным транспортом или четыре станции метро. Выгодно приобретать долговременные билеты: на 24 часа - 2,1 евро, на три дня - 5,6 евро, на неделю - 7,7 евро.
При желании можно выбраться за пределы Праги, взяв в аренду автомобиль. Один из самых дешевых вариантов - прокат «шкоды-фелиции» - обойдется в 30 евро в сутки. Вам предоставят чистую машину с полным баком, запаской и подробным автомобильным атласом. Литр бензина в Чехии стоит 0,70-0,75 евро.
Итого: двухдневная аренда автомобиля, бензин и пара долговременных проездных билетов на остальные дни обойдутся в 86-90 евро.
Шопинг
Знаменитые чешские хрусталь и стекло окружают здесь на каждом шагу. При этом цены отнюдь не демпинговые: хрустальные безделушки стоят от восьми евро, а не менее знаменитый пражский гранат в оправе из золота или серебра тянет уже на сотни евро. Ценители качества также везут из Чехии светильники в подарок родным или друзьям, - такие стильные вещи нравятся всем. Попав на сезонную распродажу одежды, можно дешево приобрести неплохие вещички вроде фирменных летних брюк из Beneton за шесть евро.
Низкие цены на изделия из кожи - очередной миф. Другое дело, что за нашу цену здесь иногда можно приобрести более качественную вещь.
Экскурсии
Здесь главное - определиться, с какой целью вы прибыли в Прагу. Горячий познавательный порыв толкает туристов на ежедневные экскурсии: посещение замков, более или менее примечательных улиц, мостов и костелов. Противники ежедневной активной толчеи на Карловом мосту, Старом Месте или смотровой площадке в Градчанах предпочитают романтичные прогулки по отдаленным от исторического центра улочкам, старательно обходя места скопления туристов. Это не так уж и трудно: например, достаточно углубиться метров на пятьдесят от Староместской площади в сторону площади Кафки - и вы окажетесь на пустынных улицах. Кстати, такой тип отдыха обойдется не в пример дешевле.
Цена входных билетов в башни, замки, монастыри и музеи Праги, городов Кутна Гора, Чешски-Крумлов или Глубока-над-Влтавой колеблется от одного до шести евро.
Обзорная групповая экскурсия по Праге с гидом принимающей стороны, как правило, уже входит в стоимость тура. Поездку в Карловы Вары, если она не входит в оплаченную программу, легко совершить самостоятельно. Лучше всего в понедельник - интернациональный выходной для всех музеев - народу будет мало. Автобусный билет туда и обратно стоит 7,3 евро, отправление - каждые час-полтора. Еще один аргумент в пользу самостоятельной поездки: маршрут организованной экскурсии пролегает через пивной завод «Крушовице» и фабрику стекла «Мозер». Интересно, познавательно, выгодно гидам. Правда, при этом катастрофически сокращается время, отведенное на сами Карловы Вары.
Более серьезную поездку в Чешски-Крумлов или Глубоку-над-Влтавой вам предложат совершить за 20 евро (группа от 20-ти человек) или 50 евро (четыре человека). Вот только такое длительное путешествие не рекомендуют включать в недельное пребывание в Праге - утомительно и нецелесообразно.
Напоминаем: следует абсолютно серьезно отнестись к рекомендации взять с собой спортивную обувь. Булыжную пражскую мостовую на протяжении недели не выдерживают даже самые маленькие каблуки. Также следует быть готовым к регулярным подъемам - например, по крутой лестнице, ведущей на смотровую площадку собора Святого Вита, или бодрящий подъем к замку Карлштейн, расположенному в пригороде Праги на крутом склоне.
Кстати, о замках: читая рекламные проспекты, не обольщайтесь - чехи трогательно именуют замком любое строение, если ему более 150 лет и им когда-то владели представители аристократии.
Итого: ежедневные экскурсии плюс поездка в Карловы Вары обойдутся в 63 евро на двоих.
Фонтаны
Наверное, в Праге стоит посетить поющие фонтаны (4,6-6 евро): представления устраиваются каждый час, с семи до десяти вечера. Билеты лучше приобрести самостоятельно. Идти следует не раньше восьми-девятичасового сеанса - зрелище будет эффектней. Также имейте в виду, что билеты без мест и зрители рассаживается на любые свободные места.
Итого: 9,2 евро на двоих.
Рестораны
Еда и питие в Чехии - тема особая. Обычно этому пункту культурной программы придается значение не меньшее, чем тому же Карлову мосту.
Итак, завтраки. Первый прием пищи в Чехии - самый невзрачный. Поселившись в пражском «пензионе», вы получите известный своей скудостью континентальный завтрак. А именно - ограниченное количество колбасных и сырных ломтиков, кубик сливочного масла, йогурт, кукурузные хлопья плюс чай-кофе-молоко. Скучно становится уже на второй день. Забавно, но начинает не хватать пресловутых омлетов и яичницы с сосисками, от которых туристы дружно стонут в пляжных отелях Египта и Турции. Впрочем, обладателей здорового аппетита утешит обилие местной выпечки - чешских рогаликов, тирольских булочек и прочего.
Обеды и ужины. Чешскую кухню можно смело назвать жирной. Об этом предупреждают даже местные гиды. Да и что говорить, если вершиной национального кулинарного творчества признана истекающая жиром запеченная свиная нога («вепрево колено»). Хотя об этом колене рассказывалось, наверное, уже сотни раз, обойти факт его существования невозможно. Итак, заказывать здоровенную свиную ногу следует как минимум на двоих. Одиночная борьба с огромным куском копчено-запеченной свинины чревата временной потерей активности, а для туриста это непозволительная роскошь. Вообще, обед на двоих, включающий холодную закуску, упомянутое колено, кружку пива и десерт, стоит 18-22 евро.
Солидную порцию жареной утки, украшенной тушеной красной капустой и пухлыми кнедликами, предлагают за шесть евро. Еще один вариант национального чешского обеда (убойной силы): «дрштькова» (суп по старинному рецепту) в хлебном горшочке, кнедлики, телятина, тушенная в пиве, и собственно пиво. В зависимости от удаленности ресторана от исторического центра такой питательный комплекс будет стоить от четырех до восьми евро. Дешево и приятно можно перекусить и на улицах Праги. Главное, разыскать среди надоевших хот-догов и гамбургеров местные пирожки или булочки с расплавленным сыром, творогом или маком. Килограмм выпечки стоит около 0,6 евро, а одна «боевая единица» - обычно один евро.
Бывает, что желание сэкономить (или поиски местного колорита) приводят туристов в кафе и пивные, расположенные на рабочих окраинах Праги. Там туристов ждут плотная дымовая завеса, много лет немытые столы и сидящие за ними представители чешского рабочего класса. На рекламный «местный колорит» ничуть не похоже. Хотя для некоторых наших туристов - картина привычная.
Итого: если не поддаваться на провокации гидов, заманивающих отдохнуть «вот в этом уютном недорогом ресторанчике», то плотные обеды, ужины и промежуточные перекусы за неделю выльются в сумму 220-230 евро на двоих.
Пиво
Пиво стоит вынести отдельной строкой в бюджете, так как опытным путем установлено, что даже равнодушные к этому напитку граждане в Чехии легко выпивают полтора литра пива в день. Пол-литровая кружка «Крушовице», «Гамбринуса» или «Пльзенского» обходится обычно от одного до 1,8 евро.
Для пущего колорита лучше устроиться в ресторане с собственной пивоварней и понаблюдать за процессом брожения: бочки установлены прямо в залах. А в «Пивоварском доме» можно попробовать даже вишневое, кофейное или банановое пиво. Следует помнить, что посещение, например, знаменитого «Новоместского пивовара» на Водичкова, прославившегося благодаря бравому солдату Швейку, - значимое событие только для истинных поклонников Ярослава Гашека. У остальной части человечества непомерно завышенные цены вызовут лишь недоумение.
Итого: за пиво придется выложить от 22-х до 32 евро на двоих.
Суммируем
Неделя в доброй старой Праге для двух взрослых активных туристов обойдется в 1.450 евро - с учетом стоимости тура, виз, ежедневных экскурсий, развлечений, еды и пива, а также традиционных сувениров. В эту сумму не входят расходы на шопинг, здесь размеры трат - дело сугубо индивидуальное.
Татьяна ЩЕРБАКОВА
|