Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (229) Брюссель

ЭМИГРАЦИЯ


Свобода не встретит радостно у входа

Страх богатых стран перед возможным наплывом дармовой рабочей силы настолько велик, что Брюссель смирился с отказом от одного из своих основополагающих принципов - полной свободы рынка труда. Как отмечает журнал «Новые рубежи», ее не будет в Европе по меньшей мере еще два года. А может быть, и все семь лет.

21/5/2004

По формуле 2-5-2

Любой потенциальный переселенец из каждой новой страны Европейского Союза столкнется с настоящим калейдоскопом законодательной и регламентационной неразберихи после расширения ЕС с мая этого года. Хотя, по подсчетам аналитиков, только 220 тыс. мигрантов на деле, а не в помыслах, ежегодно начнут перебираться на европейский Запад в поисках работы на протяжении предстоящих пяти лет. Даже для такого количества людей пока так и не продумали единую общеевропейскую иммиграционную политику. Все 15 старых участников евросоюзного объединения регулируют доступ на свой национальный рынок труда собственными ограничениями, иногда исключительно на двусторонней основе с тем или иным конкретным государством. Европейская комиссия не имеет полномочий требовать от правительств стран-членов ЕС отчета по новым дополнениям, которые они пожелали ввести в действие в преддверии «разбухания» Евросоюза до масштабов 25-ти. «Мы в общих чертах знаем по своим собственным источникам и из прессы о намерениях ныне составляющих Евросоюз государств, но это чисто неофициальная информация, - признаются представители Комиссии. - Судя по всему, в большинстве случаев весь процесс еще находится на уровне проектов».

Все страны имеют возможность использовать семилетний переходный период, который начался с 1 мая и разделяется на три этапа - первые два года, затем еще три, если тот или иной местный рынок труда пострадает из-за перемещения мигрантов из вступивших сейчас в ЕС стран, плюс для окончательной страховки финальная двухгодичная отсрочка.

О своих конкретных решениях вводить или не вводить различные по строгости временные меры для создания препятствий на пути нахлебников из бывшего коммунистического лагеря, отправляющихся за благополучием, четко заявили Ирландия, Великобритания, Германия, Австрия, Финляндия, Испания, Португалия, Дания и Бельгия. Из них пока только Дания довела дело до заключения межпартийного соглашения по закону, который намечено принять в ближайшее время. Проект законодательства двинулся по пути юридического оформления в Нидерландах, Швеции и Люксембурге. Франция ограничилась попросту инструкцией, но не обнародовала свои предполагаемые действия по введению новых законов. Ни Греция, ни Италия также еще не сообщили, какие планы, если они вообще у них есть, там строят для обуздания дозволенной в соответствии с общими правилами ЕС иммиграции с европейского Востока.

Охота к перемене мест

Недавнее исследование, проведенное Евросоюзом, показало, что в пределах до сих пор существовавшего ЕС примерно 1,5% работающих в течение года перебираются из одного региона в другой, либо меняют место обитания на территории своей собственной страны, либо отправляются в другую. То же самое исследование выявило также существенное расхождение между количеством людей, заявляющих о своем желании переехать куда-нибудь за границу, и теми, кто реально на такой шаг решается. Так, например, подумывают о возможности сменить район проживания в ЕС в ближайшие пять лет 8% опрошенных граждан Евросоюза. На практике же за минувшие 10 лет аналогичное решение довели до реального воплощения не более 4%. Более того, в Брюсселе ныне откровенно говорят о готовности принимать примерно по полтора миллиона иммигрантов в год из-за пределов расширившегося Европейского Союза.

На основании таких выводов чиновники из Еврокомиссии публично осудили излишнюю суету вокруг страха из-за массовой миграции по всему континенту после 1 мая, назвав такие настроения истерией. Подчеркивается, что исторически появление ЕС лишь незначительно повлияло на миграционные процессы внутри евросоюзных границ. Более того, болезненной темой перемещение трудовых ресурсов может стать только для очень незначительного числа секторов экономики. На практике уместно даже говорить о недостаточной мобильности на евросоюзных рынках труда, что как раз и представляет собой проблему - в отличие от чрезвычайно подвижной рабочей силы в США.

Тем не менее по обе стороны - как среди старых членов ЕС, так и в рядах государств только что вступивших - миграционный вопрос приобрел политическую и эмоциональную окраску. Претензии наталкивались на встречные контрпретензии, надежной статистикой никто толком не располагает, а кроме всего прочего, прецедентов расширения Европейского Союза в масштабах подобных нынешнему не было. В итоге вся развернувшаяся дискуссия погружается в область догадок и неизвестности. Зато споры вокруг потенциальной миграции, без сомнения, придали акту расширения драматичности и привлекли внимание в гораздо большей степени, чем любой другой вопрос, обсуждавшийся в ходе переговоров об условиях принятия новых членов ЕС.

Око за око

Швеция совсем недавно представила своему парламенту законопроект, по которому от всех работников из стран-членов ЕС Центральной и Восточной Европы потребуется разрешение на трудовую деятельность, коль скоро они пожелают ею заняться на шведской территории. Подобные меры вводятся в действие на большей части Европейского Союза.

Бронислав Гермерек, бывший министр иностранных дел Польши, тут же заявил, что предлагаемые ограничения на свободу передвижения рабочих из вновь вступивших государств уже привели к уменьшению числа сторонников ЕС в стране до уровня в 37%. Комиссар Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген, курирующий процесс расширения, обратился к Европарламенту с призывом обязать правительства старых стран-членов ЕС получше информировать и готовить своих граждан к расширению, чтобы предотвратить в последние минуты призывы к новым оговоркам и поправкам на переходный период к уже давно согласованным договоренностям. Увы, уже слишком поздно.

Коллега Ферхойгена, Антонио Виторино, отвечающий за юриспруденцию и внутренние дела, довел до сведения евродепутатов свое видение проблемы, пояснив, что новые законы ЕС, разрешающие гражданам передвигаться и проживать свободно по всей Европе, не приведут к социальному туризму. По его словам, нет никаких причин ожидать вторжения в преуспевающие страны ЕС мигрантов из более бедных восточных регионов в условиях большей свободы после формального расширения Евросоюза. Ганс-Герт Поттеринг, председатель самой большой в Европарламенте правоцентристской фракции (EPP-ED), избрал иной путь, объявив, что в Евросоюзе все только и ждут выходцев из Центральной Европы, Кипра, Мальты и готовы встретить их с распростертыми объятьями. «Мы можем только радоваться, что эти люди перенимают наши ценности, демократические принципы, рыночную экономику и власть закона», - сказал он, выступая в парламенте.

Подобная велеречивая риторика не в состоянии растопить лед в отношениях, например, с Польшей, которая больше других удручена ограничениями, накладываемыми на миграцию. В ответ в Варшаве подумывают о способах прикрыть доступ на свой собственный рынок труда для граждан тех стран ЕС, где ожидаются антипольские ограничения. Ранее Польша намеревалась с 1 мая открыться полностью для всех жителей Европейского Союза. Известие о возможной неравноправности новичков в евросоюзных рядах послужило для поляков поводом для новой общественной дискуссии с грозным призывом: а не следует ли Варшаве расплатиться той же монетой? «Одна из возможностей, которую мы серьезно рассматриваем, сводится к принципу око за око, зуб за зуб», - приводится высказывание одного из польских правительственных чиновников. Между прочим, деловой мир страны без восторга отнесся к предлагавшимся мерам мести, предупредив, что таким образом Польша превратится в еще менее привлекательное место для иностранных инвесторов, которые и без того часто жалуются на избыточную бюрократию и коррупцию в стране. «Все сведется к пустым политическим жестам, лишенным какого-либо экономического смысла», - резюмировал Збигнев Зурек, вице-президент объединения предпринимателей Business Centre Club. В свою очередь, Венгрия все-таки сочла необходимым дать достойный ответ и уже объявила о сокращении возможности трудоустройства для граждан тех стран, кто ввел ограничивающие меры против венгров.

В суете и неразберихе последних событий с расширением ЕС обстановка грозит еще более обостриться и усложниться, вызвав дополнительное политическое напряжение до того, как появится реальный шанс изменить все к лучшему.

Инструктаж для переселенца

Почему так происходит? Да просто потому, что в ныне существующем контексте вопросы, касающиеся миграции, лежат вне власти ЕС и управляются не им, а по кальке двусторонних соглашений на переходный период. Переходный период, как уже отмечалось, способен растянуться на семь лет. Следовательно, любой гражданин в новых вступивших странах, кто пожелает учиться или найти работу в старом Евросоюзе, обязан удостовериться в существовании двусторонней договоренности между своим отечеством и государством, куда он намерен отправиться. Иначе придется столкнуться с весьма неприятными последствиями.

Следующие основные принципы касаются свободы передвижения работающих и вводятся во всех находящихся сейчас в Европейском Союзе странах:

l двухгодичный период, на протяжении которого государственные меры будут применяться старыми членами ЕС к новичкам в Евросоюзе. Вовсе не обязательно, что такие меры должны выглядеть суровыми - при наличии доброй воли они могут в итоге даже полностью открыть доступ к работе;

l по истечении двухгодичного срока намечено оценить результаты: один из таких итоговых обзоров уже заранее запланирован к концу второго года существования расширенного ЕС (т. е. через два года после 1 мая 2004-го), а последующие отчеты подготавливаются по запросу той или иной новой страны, которой это касается, в каждом конкретном случае. Процедура подразумевает доклад Комиссии, но оставляет окончательное решение об изменении «статуса и режима» за нынешними государствами ЕС;

l переходное соглашение должно, в принципе, завершиться через пять лет, но его можно продлить на еще два последующих года в тех нынешних членах ЕС, где будут иметь место серьезные нарушения на рынке труда или появится угроза таких нарушений;

l за государствами Евросоюза остается право применять охранные меры до конца семилетнего периода.

Есть и светлые стороны. Вводится «замораживающая» оговорка, по которой не допускается внедрение более жестких ограничений для рынка рабочей силы нынешних стран ЕС, чем это имело место на момент подписания договора о вступлении. Иными словами, хуже не станет. Кроме того, в случае конкуренции за рабочее место предпочтение обязаны отдать претенденту из любой страны ЕС, а не приехавшему откуда-нибудь из-за пределов Союза.

Австрия и Германия дополнительно утвердили за собой право позаботиться о своих интересах в приграничных регионах, где ожидаются различные неприятности в секторе обслуживания. Его рассматривают там как наиболее уязвимый. Согласно переходным договорам, права тех граждан новых стран Евросоюза, которые уже проживают и работают на старой территории ЕС на законном основании, полностью защищены. Права членов семей также принимаются в расчет в соответствии с практикой и опытом предшествующих расширению Европейского Союза.

Наконец, в договорах о вступлении для каждого из присоединяющихся государств подразумевают, что нынешние участники объединенной Европы просто обязаны приложить максимум усилий для полной и скорейшей либерализации своего рынка труда для всех евросоюзных граждан. Приступить к подготовке соответствующего законодательства и продумать последующие шаги они должны были еще до пополнения рядов ЕС в мае 2004-го.

Щедрость не в моде

Еще совсем недавно Великобритания выглядела единственной страной, готовой полностью отказаться от любых ограничивающих мер. Но теперь и она таковой больше не является. Правительство Ее Величества в какой-то момент пришло в ужас, осознав, что если британские острова одни из всего Европейского Союза в полной мере и безраздельной свободе откроются для мигрантов, то именно сюда устремятся все вожделенные взгляды неравномерно распределенных потенциальных восточноевропейских переселенцев.

Еще большую политическую сумятицу вызвало продиктованное несогласием с официальными действиями начальства откровение ответственного чиновника Министерства внутренних дел Стива Моксона (за излишне вольные разговоры он пока отстранен от работы). Так вот, господин Моксон поведал, что тысячи восточноевропейцев были впущены в страну без должной проверки. Имелись в виду преимущественно бизнесмены с Востока, утверждавшие, что в состоянии сами себя содержать. Их и пропустили через границу, не позаботившись о должном карантинном изучении. А содержать себя они не могут. Моксон посчитал такую практику порочной и пожаловался общественности. Упрощенная поспешность проверок, судя по всему, была вызвана желанием поскорее навести порядок в цифрах, которые подлежат публикации после 1 мая.

Скептики усмотрели в прозвучавших разоблачениях отличное доказательство неразберихи и беспорядочности, присущих британской иммиграционной политике. Аргумент на руку тем, кто доказывает, что министры де-факто уже утратили представление, кого можно и кого нельзя впускать в страну. По выкладкам правительственных чиновников, только 13.000 мигрантов из Восточной Европы ежегодно проявят желание обосноваться в Великобритании. Но на фоне озабоченного голоса господина Моксона надежность правительственной иммиграционной политики у прессы вызывает серьезные сомнения. Пока гостеприимная Великобритания по-прежнему готова с 1 мая свободно впускать граждан восьми восточноевропейских государств и позволить им работать в стране. Единственное ограничение, уже имеющее место, - на некоторые из льгот, обычно предоставляемых работающим. Однако, оставшись в одиночестве со своей политикой открытых дверей, министры все-таки внесли ясность: если Британия станет целью для слишком большого числа работающих, контроль будет введен - в особенности в промышленных секторах.

Столь же глубокие сомнения испытывает Ирландия - на данный момент она возглавляет ЕС в порядке ротации. Дублину приходится неохотно прятаться за спины других. Живительная экономика страны, как известно, испытывает значительную нехватку рабочей силы в ряде сфер, поэтому здесь с удовольствием согласны принимать грамотных рабочих-мигрантов. Но, как и в случае с Великобританией, ирландцы не могут разрешить себе быть уникально щедрыми на протяжении переходной фазы, т. е. периода, пока в Европе только вводится беспрепятственное перемещение рабочей силы. Им приходится идти на меры, наподобие принятых британцами.

Не кажется ли вам, что весь так называемый свободный рынок труда пребывает в полном расстройстве и, похоже, беспорядок в нем гарантирован по меньшей мере еще на протяжении нескольких лет? И правильно кажется. Лучшим советом всем и каждому, кто обдумывает переезд в другое государство ЕС, остается для начала внимательно проверить, как обстоят дела в отношениях между вашими странами на двусторонней основе, потом проверить еще раз, и еще, и еще. Столь смутное рождение масштабного евросоюзного братства, пожалуй, выглядит несколько разочаровывающим, зато обладает по меньшей мере одной полезной отличительной чертой - ему присуща реалистичность.

Дэвид ХАВОРТ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)