Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (228) Ирак

РАБОТА


Псы войны на поводке

Оборот мирового рынка частных военных услуг достигает сегодня $100 млрд. Монополизировавшие его американские, британские и южноафриканские компании отправили в Ирак многотысячные альтернативные армии.

14/5/2004

Для частных военных компаний, начавших было хиреть по причине отсутствия на планете крупных войн, наступили золотые деньки. В последние годы фирмы, занимающиеся вербовкой наемников, вынуждены были довольствоваться лишь гонорарами от «банановых республик» за участие в их вялотекущих конфликтах. Все изменил Ирак. Среди профессиональных солдат удачи мгновенно распространилась весть: американцы и их союзники платят наемникам не скупясь. По информации «Итогов», в минувшем году оборот рынка частных военных услуг достиг рекордной суммы в $100 млрд. Американские, британские и южноафриканские компании уже отправили в Ирак многотысячные альтернативные армии. Их солдаты гибнут там не реже официальных, и именно они составляют большинство иностранных заложников, захваченных повстанцами. Но профессиональный риск оправдывается зарплатами, в несколько раз превышающими те, что получают военнослужащие национальных армий.

Если в годы первой войны в Персидском заливе в сухопутных силах США числилось 780 тыс. человек личного состава, то теперь лишь 480 тыс. Если в 1991 году в дни высадки американцев в Кувейте на 50 кадровых военных приходился один солдат из так называемых вспомогательных сил, то в начале второй иракской кампании один сотрудник PМC (private military companies - так называют фирмы, которые предоставляют заказчику профессиональных солдат) приходился на 10 военных. По некоторым данным, после года боевых действий в Ираке это соотношение дошло до одного наемника на пятерых военнослужащих. И эти «гражданские лица» - не маркитанты и не медработники. Это ударная сила американо-британской коалиции, ее авангард и главная опора.

«Гражданская» война

«В PМС сейчас больше генералов на квадратный метр, чем в Пентагоне», - говорит весьма осведомленный источник. И это не шутка, а констатация специалиста, близкого к командованию вооруженными силами США. Дело в том, что кадровые военные, в том числе и из стран, не поддержавших войну в Ираке, в массовом порядке увольняются со службы и отправляются в Ирак в качестве «вольных стрелков». Корреспондент «Итогов» встретился с одним из таких «вольнонаемных». Встречу организовали под Парижем в холле дешевой гостиницы на обочине автострады. Он только что вернулся из Ирака, где работал для одной из PМС. Ему где-то около сорока. Воинское звание? Он предпочитает об этом не сообщать и просит называть его мсье Эрве. Естественно, имя вымышленное. Но все остальное, о чем он рассказывает, очень похоже на правду.

«В Ираке много работы, но там хороший заработок. Я ушел из французской армии, офицерская зарплата меня не устраивала, - говорит мсье Эрве. - Подался в Африку, где сперва обучал в одной из стран местных унтер-офицеров, а потом вошел в охрану президента республики. Но его свергли, и мы разбежались в разные стороны... И тут на меня вышли южноафриканцы. Только тогда я понял, что такое настоящая охранная фирма. Бывшие военные из ЮАР были организованы в мощную международную компанию, получавшую многомиллионные заказы от самых различных организаций. Спектр работ? Самый широкий: от подготовки местного военного персонала до участия в военных действиях...»

Когда началась война в Ираке, мсье Эрве в числе других наемников перебросили туда для охраны западных специалистов, работающих на нефтяных приисках. Наш собеседник признается, что это не самая приятная работенка. «Бывает, что раз 15 на дню возникают чрезвычайные ситуации. Не думайте, будто все зло идет только от террористов, всяких там моджахедов и шахидов... Нет, большинство нападений происходит совершенно спонтанно. К примеру, едет какой-то тип на разбитой машине. Останавливается напротив белого человека, хватает «калаш» и начинает палить во все стороны. Оружием в Ираке каждый угол напичкан. Но даже если у иракца его нет, он все равно так и норовит при первой же возможности бросить исподтишка в американца или европейца камнем. Однако платят там хорошо. За каждый рабочий день я получал $350. Если же день был со стрельбой - а это, считай, каждый второй, - плата повышалась до $500. Ясное дело: ни в какой армии я таких денег не заработаю. Сейчас приехал домой на побывку, заодно и со старыми боевыми друзьями встречусь. Может, кто-то из них соберется вместе со мной в Ирак. Настоящие профессионалы везде нужны».

Армии требуется охрана

Ирак манит не только мсье Эрве. Большие деньги, которые платят военным специалистам в PМС, создают серьезную проблему для традиционных государственных армий. Так, в прошлом году после начала второй иракской войны 64 человека покинули 22-й батальон SAS (Special Air Service) - одно из самых престижных десантных подразделений британских войск. Если учесть, что в нем насчитывается всего 350 единиц личного состава, то потеря представляется весьма ощутимой. Парашютисты-перебежчики ушли в частные военные компании. Так же, как и 80 членов Special Boat Service, элитного подразделения британских пловцов. Примечание: подготовка одного бойца такого класса стоит государству около двух миллионов фунтов стерлингов. Во сколько же обходится казне Соединенного Королевства вербовка армейских профессионалов частными структурами? Впрочем, в Лондоне на это особенно не жалуются: обстановка в Ираке такова, что желающих воевать по госрасценкам явно недостает. Поэтому крупнейшими нанимателями солдат удачи как раз и являются военные ведомства Великобритании и США.

Точная сумма, которую Пентагон заплатил действующим в Ираке РМС (всего их около сорока), неизвестна. Зато не секрет другая цифра: помимо расходов на оплату наемников непосредственно в зоне военных действий американское министерство обороны заплатило частным военным компаниям в минувшем году более $30 млрд. - 8% своего годового бюджета.

В прошлом траты себя оправдывали - частные армии доказали свою эффективность. Известный пример: на рассвете 4 августа 1995 года хорватские вооруженные силы начали наступление в Сербской Краине. Через три дня самопровозглашенная республика перестала существовать. Операция «Гроза» - под таким кодовым названием фигурировала в загребских штабах эта акция - удалась хорватам потому, что на их стороне воевали 2.000 военных инструкторов из западных РМС. И заметьте, формально Пентагон был здесь ни при чем! Все организовала компания под названием Мilitary Professional Resources Inc. (МРRI) - на 100% коммерческая структура.

В Ираке действует такая же схема. Упомянутая компания и там задает тон. И немудрено: МРRI хранит в своей картотеке данные на более чем 10 тыс. офицеров и унтер-офицеров, включая 340 генералов. Годовой оборот компании оценивается в $100 млн. Штаб-квартира МРRI расположена в Вашингтоне в двух шагах от Пентагона, что весьма символично, если учесть близкие контакты бизнесменов от войны с оборонным ведомством. Ведь по американским законам именно согласие министерства обороны необходимо для заключения контрактов объемом менее $50 млн. Если же дело назревает более масштабное и, значит, более выгодное, требуется добро уже от конгресса США. Впрочем, это не проблема: у РМС достаточно лоббистов в высших эшелонах власти. Дело в том, что самые крупные американские «охранные предприятия» контролируются отнюдь не случайными людьми - практически все они принадлежат известным концернам, тесно связанным с политической элитой США.

Скажем, компания DynCorp. Она дает работу 23-м тыс. отставных военных и с началом войны в Ираке увеличила свои прибыли вдвое. К слову, парни из DynCorp составляют личную охрану и президента Афганистана Хамида Карзая. Так вот, недавно фирма была приобретена международным электронным гигантом Computer Sciences Corp. А компания Vinnell Corporation, давно «прописавшаяся» в Египте и Турции (ее боевики охраняют воздушную военную базу в Инджирлике) и первой пославшая своих «гражданских лиц» в Ирак, является собственностью гиганта аэрокосмической индустрии Northop Grumman. Фирма Kellog, Brown&Root (KBR), поставляющая американской армии в Ираке комплексные обеды, стиральный порошок и... живую силу, принадлежит концерну Halliburton, чьим президентом до августа 2000 года был вице-президент США Дик Чейни. Неслучайно именно KBR уже получила от Пентагона с начала войны $1,2 млрд., в том числе за охрану объектов нефтяной индустрии Ирака.

Мировой рынок военных услуг переживает бум. Согласно докладу, представленному конгрессу США еще в апреле 2002 года, в 2001 году вокруг американских вооруженных сил кормилось более 650-ти тыс. сотрудников PМС. C углублением иракского кризиса эта цифра наверняка выросла. На берегах Тигра и Евфрата работы сейчас предостаточно не только для американских «гражданских лиц». Новое эльдорадо успешно осваивают и британцы с южноафриканцами. Английское РМС Iriny’s по контракту с иракским министерством нефти охраняет нефтепроводы на севере страны за 35 млн. евро. Другая британская компания - Control Risks - обеспечивает охрану западных дипломатов. А специалисты из южноафриканской фирмы Meteoric Tactical Solutions, ранее занимавшиеся подготовкой иракских охранников для местных министерств, получили контракт на оказание охранных услуг от британского министерства международного развития.

Надо отметить, что бизнес этот не знает национальных границ. Самого Пола Бремера, руководителя американской администрации в Ираке, охраняют не морские пехотинцы-американцы, а вольнонаемные искатели приключений из разных стран, включая несколько десятков непальских гуркхов, покинувших британскую армию. Более того, имеются примеры, когда РМС поручали охрану... регулярных войск коалиции. В общем, получается, что одну армию в Ираке охраняет другая, теневая армия.

Невидимые солдаты

«Создание РМС - дело необычайно перспективное. Одно дело - банды киллеров, готовые на что угодно ради кругленького банковского счета, совсем другое - легальные охранные компании, которые государство может при необходимости с успехом использовать при решении самых деликатных вопросов», - считает Жан-Филипп Даниэль, ведущий французский специалист по истории наемничества.

Любопытная деталь: любая американская наемническая организация, стремящаяся работать за рубежом, обязана получить лицензию в специальном правительственном учреждении - Office of Defense Trade Controls. Но это только видимая часть айсберга. «Начиная с 1997 года разведуправление Пентагона каждые шесть месяцев собирает в стенах адвокатской конторы Cohen&Woods представителей частных американских военных организаций, - рассказывает Оливье Юбак, французский политолог. - Цель таких сборов - проверка РМС на предмет лояльности и оценка эффективности деятельности этих организаций по защите интересов США в различных регионах мира».

Выходит, что раздающиеся в Вашингтоне стенания по поводу сокращения численности регулярной армии - от лукавого. Власти от этой нехитрой комбинации, несмотря на высокие гонорары наемников, только в выигрыше. Существенно сокращаются расходы казны: «гражданским лицам», привлекаемым временно, не надо платить постоянную зарплату, их не надо в обязательном порядке страховать, обеспечивать медицинскими и другими услугами. Если наемник погибает, его семье не надо выплачивать государственное пожизненное пособие. В траурную военную статистику «гражданские лица» с автоматами не попадают. Погибшие или попавшие в плен в Ираке наемники проходят по другой статье. Большинство убитых или оказавшихся в заложниках иностранцев как раз и являются сотрудниками разнообразных служб безопасности, направленными в Ирак частными военными компаниями. К ним, например, относятся несколько захваченных иракскими повстанцами итальянцев, из-за которых правительство Сильвио Берлускони отказалось вступать в переговоры с похитителями. К делу освобождения попавших в плен регулярных солдат власти стран, входящих в антииракскую коалицию, относятся куда трепетнее.

«Если вы посылаете куда-нибудь в знойный край солдат, кто-то об этом обязательно узнает; если же речь идет о командировке туда же нескольких сотен сотрудников частного предприятия, никто этого не заметит», - утверждает Дебора Эвент, профессор Университета имени Джорджа Вашингтона. РМС - великолепная возможность для военных обойти и конгрессменов с их амбициями, и правительство с его ограничениями, и прессу с ее пацифистскими лозунгами.

ООН, чьи «голубые каски» никогда не были особенно эффективным инструментом решения межгосударственных и этнических конфликтов, такое положение вещей вполне устраивает. «Если нам нужны будут храбрые и опытные солдаты, я предпочту посылку людей из частной фирмы», - признался Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН. Именно к такому сценарию подталкивают сегодня трагические события в Ираке. Только вот интересно, как это согласуется с резолюциями Совета безопасности, решительно ставящими наемничество вне закона?

Кирилл ПРИВАЛОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)