Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №18 (227) медицина

УЧЕБА


Немецкий мединститут глазами соотечественницы

В Германии медицинское образование рассчитано на шесть лет. Однако многие студенты учатся дольше. Учитывая, что и начинают учебу они позже, чем мы, то выпускникам медицинских вузов здесь лет под тридцать.

7/5/2004

Как сообщает «Немецкая волна», медицинское образование в Германии подразделяется на два вида: общая медицина и стоматология. В отдельное направление выделена фармацевтика. Медобслуживание здесь платное, многие врачи работают в частных практиках, то есть открывают собственное дело. Поэтому отличительной чертой медицинского образования в Германии является то, что студенты параллельно с типичными и необходимыми для медиков предметами изучают еще и микроэкономику, технологию управления предприятием, делопроизводство. По этим направлениям можно учиться как в университете, так и после его окончания на курсах повышения квалификации. Потом дополнительные знания помогают молодым врачам открыть собственную клинику или практику, встать на ноги. В общем, и в медицине будущее за смешанной специализацией.

На факультете общей медицины в Университете Бонна на четвертом курсе учится россиянка Елена Никитина. Сначала Лена поступила в мединститут на родине, но потом решила все-таки поехать на учебу в Германию. Сейчас она учится на четвертом курсе и параллельно работает над кандидатской.

- С какими трудностями сталкиваются студенты-иностранцы, изучающие медицину в Германии?

- Очень много экзаменов проходят в форме тестов. То есть из предложенных вариантов нужно подчеркнуть правильный. Иногда вопросы очень странно поставлены. Я считаю, что устные или письменные экзамены, где ответ нужно сформулировать самому, намного лучше. С тестами сталкиваются студенты всех факультетов немецких вузов. Экзамены по иностранному языку, например, тоже в форме тестов. И только если ты плохо сдашь тест, возможно, тебя направят на устный экзамен. Большинству студентов, особенно иностранцам, такая форма обучения не нравится. А вот профессорам тесты позволяют быстро проверять задания и как можно меньше общаться непосредственно со студентами.

- А где вы получаете практические навыки? Сами ищете место?

- Пока у нас было мало практических занятий. Еще я недовольна тем, что мы уже на восьмом семестре, а у нас еще не было ни хирургии, ни терапии. Здесь очень много теории, и только последний год - практика.

- И тем не менее медицинское образование невозможно представить без практики. Иначе как изучать анатомию?

- Анатомия у нас была на третьем семестре. Группы по 10 человек препарируют один труп. За эти занятия ответственный студент старшего курса, который объясняет, как препарировать, помогает подготовиться к устным экзаменам. А за все четыре стола отвечает один профессор. (Сейчас уже разработан новый метод изучения анатомии, когда студенты препарируют не настоящее тело, а виртуальное. Трехмерная компьютерная графика воссоздает точную картину человеческого тела и позволяет заглянуть внутрь без помощи скальпеля. Но этот метод новый, в ФРГ еще не опробованный. - прим. Авт.)

- Около 80% медиков после окончания института защищаются. Так принято?


- Большинство готовят диссертации еще во время обучения в вузе, потому что потом будет трудно совмещать работу в больнице и работу над диссертацией. В Германии существует несколько типов кандидатской: экспериментальная - работа в лаборатории, требующая нескольких свободных семестров; клиническая - опрос пациентов, читка их актов; статистическая - обработка данных.

- Есть ли время и возможность у студента-иностранца подрабатывать?


- Да, студенту-медику легко устроиться помощником медсестры, например, в университетскую клинику. Мне тоже приходилось это делать. Но подрабатывать - это одно, а обеспечить себе проживание - совсем другое. Мне, например, деньгами помогают родители.

- Теоретически может ли иностранный студент медицинского вуза сам зарабатывать себе на жизнь и обучение в Германии?

- Это довольно трудно, так как у нас каждый год очень серьезные экзамены и надо полностью себя посвящать учебе. Но некоторым удается - они работают в больницах или в службе скорой помощи. Это преимущественно те люди, у которых уже есть образование медсестры или санитара. Они сами зарабатывают себе на жизнь и учебу. Но таких мало.

- Как ты считаешь, что тебе даст медицинское образование, полученное в Германии?


- Надеюсь, что меня возьмут работать врачом.

- Чего бы тебе больше хотелось - уехать домой или остаться работать в Европе?

- Если честно, то я еще над этим не думала. Когда проходила практику в стоматологии Москвы, мне очень понравилось - видела много разных операций, даже ассистировала.

- А в Германии тебе случалось проходить подобную практику?

- Да, тоже в хирургии и в детской поликлинике, а на следующих каникулах собираюсь в пластическую хирургию.

Если Лена все-таки решит после окончания университета остаться работать в Германии - шансы у нее неплохие. В этой стране хроническая нехватка медперсонала, врачи нужны особенно в новых федеральных землях, на территории бывшей ГДР. Так что если на пути у выпускников-иностранцев не возникнет преграды в лице несговорчивого и недружелюбного чиновника из ведомства по делам иностранцев, работа на Западе им обеспечена.

Беседовала Анастасия СОРВАЧЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)