Как сэкономить на турпоездкеОхота к перемене мест периодически овладевает каждым из нас. С наступлением весны у некоторых людей начинается обострение, иногда оно даже принимает клиническую форму. Эти неугомонные ощущают беспокойство уже на пути к дому из очередной поездки. И тут же начинают планировать следующую. Причем часто вопреки не только корпоративным графикам отпусков, но и рамкам семейного бюджета. Если вышеназванные симптомы вам знакомы, тогда будет полезно узнать, как можно удешевить столь дорогое вашему сердцу (и кошельку) удовольствие путешествовать. 7/5/2004 Следить за циклом
Туристический бизнес имеет циклический характер. Что приятно, потому как предсказуемо. Кривая цен растет и понижается в зависимости от спроса. А на спрос, в свою очередь, влияют календарные факторы - наши и тамошние. Надвигаются даты массовых выездов, совпадающие с государственными праздниками, школьные и студенческие каникулы - ждите повышения цен на 20-50%. Следом идут периоды затишья. Народ насытился - самолетные кресла и номера в отелях прогорают. Чтобы сократить убытки, туроператоры выбрасывают на рынок спецпредложения или «горящие» путевки. Иногда по стоимости они бывают даже дешевле заложенного в пакет авиаперелета. Классический пример: «Египет за $99» при цене билета в среднем от $130. На массовых направлениях (Турция, Египет, Кипр и др.), где конкуренция очень велика, работа по «спецухам» - общая практика. Туристы к этому привыкли и теперь стараются покупать именно «горящие».
Оборотная сторона экономии: пока вы ждете появления «горящих», могут прогореть ваши шансы на поездку. Особенно в пиковые даты. Логика проста: места уходят, как горячие пирожки, гореть становится просто нечему. Мало того, в такие периоды стоимость путевки может даже подняться - в основном за счет наценок на дефицитные авиакресла.
Вести разумное планирование
Смена сезонов на пляжных и экскурсионных направлениях (обычно это происходит в апреле и октябре), начало паломничества на горнолыжные курорты (с появлением устойчивого снежного покрова), периоды проведения крупных выставок и чемпионатов, празднование дней рождения коронованных особ, фестивали, праздники урожая - все эти факторы влияют не только на повышение стоимости туров, но и увеличивают плотность потока на выбранном направлении. Если уж вы точно решили лететь в разгар сезона, позаботьтесь об этом заблаговременно. Так и спокойнее (вашу путевку, купленную заранее, уже никто не перехватит) и... дешевле. Ведь частенько за раннее бронирование полагается скидка. Технология такова: туроператор, поощряя агентства заполнять места на месяцы вперед, дает им повышенную (до 17% против обычных 10-12%) комиссию. Агент, подбадривая постоянных и просто симпатичных клиентов, делает им скидку. Так и рынок становится стабильным и туристы довольны.
Оборотная сторона экономии: премии за раннее бронирование - всего лишь маркетинговый ход некоторых компаний. И применяется он только по самым массовым направлениям. Поэтому требовать от агента скидку нельзя. Но вежливо поинтересоваться все же стоит.
Кстати говоря, практический курс туристической экономии может быть актуальным не только для клиентов, но и для самих туристических компаний. Те из них, кто сумел вовремя сориентироваться и успел заказать создание интернет магазина, сегодня уже пожинают плоды своей предусмотрительности. Ведь, как известно, благодаря развитию современных технологий все больше потенциальных клиентов сегодня приходит из виртуальной сети Интернет.
Ориентироваться
на местности
В последнее время, как отмечает статистика, все больше туристов отдает предпочтение самостоятельному бронированию отелей через Интернет. Однако немногие туристы осознают, что переплачивают от 15-ти до 30% за такую самостоятельность. Так рэкрейты отличаются от конфиденциальных туроператорских тарифов. Доверьтесь турагенту, вам подскажут наиболее выгодные варианты. Спросите, например, стоит ли брать четырех-, пятизвездные отели в Европе. Услышите ответ «не стоит» - можно доверять. И то верно, вам ведь только чемодан в номере поставить и переночевать. Вы же не в отеле сидеть приехали. Оказавшись в стране, по которой вы хотели бы самостоятельно передвигаться, выясните, каким транспортом выгоднее пользоваться. Иногда лучше взять машину напрокат, чем пользоваться услугами такси. Например, в Германии недорогой автомобиль обойдется от 40 евро в сутки, а трансфер из аэропорта в отель - от 40 до 60 евро. При этом на арендованной машине существует свобода передвижения. Нет прав или неохота напрягаться - просмотрите тарифы электричек. Там тоже иногда попадаются весьма соблазнительные спецпредложения для групп или некоторых возрастных категорий граждан. Серьезно сэкономить при передвижении по городам помогают welcome cards (или их аналоги). Мало того что они дают скидки на посещение музеев, так еще и покрывают оплату городского транспорта - частично или полностью. Приобрести их можно в информационных туристических центрах.
Определиться с крылышками
Авиаперелет является основной и в большинстве случаев самой дорогой составляющей турпакета. В зависимости от того, какой тип перевозки (чартерный или регулярный, на отечественных или иностранных авиакомпаниях) вы выбираете, ваши затраты варьируются. На массовых направлениях вам, скорее всего, предложат именно чартерные варианты: более или менее дорогие в зависимости от класса и компоновки самолета. Эконом-класс уже заложен в цену пакета. За бизнес- и первый потребуется доплата - от $100 до $200 и от $300 до $450 соответственно.
Оборотная сторона экономии: приобрести чартерный билет без наземного обслуживания можно, но сложно. В разгар сезона их, скоре всего, отдельно не продадут. Кроме того, чартерные билеты являются невозвратными. При отказе от тура стоимость перевозки не возвращается. За замену фамилий обычно взимается штраф от $20.
Часто летающим пассажирам будет полезно узнать о существовании специальных бонусных карт с накопительной системой миль. Получить ее можно при регистрации у сотрудника авиакомпании или у стюардессы на борту. Такая карта при правильном ее использовании в будущем обеспечит бесплатные билеты даже друзьям и родственникам владельца.
И еще один важный момент: если вы планируете поездку не в один, а в оба конца, храните верность одной авиакомпании. Вам это зачтется в виде приличной экономии средств. Если же нет мест на прямых рейсах одного и того же перевозчика, уточните, у каких авиакомпаний существуют взаимоотношения по тарифам. Например, при полете в Лондон: туда можно улететь «Люфтганзой» через Франкфурт, а обратно - через Вену «Австрийскими авиалиниями».
А вот на индивидуальных маршрутах и тех направлениях, где применяется только регулярная перевозка (например, в европейские столицы), можно поиграть на правилах авиакомпаний и различных тарифах (в рамках эконом-класса имеются пять-шесть вариантов и еще по два в бизнес- и первом классе). Именно поэтому стоимость билета часто выносится за скобки в ценовых предложениях. Самыми дешевыми являются групповые тарифы. Ими туристу-одиночке воспользоваться трудно, так как находятся они в распоряжении туроператоров, компонующих группы. Но если вы собрались, допустим, в Париж компанией от шести человек, поинтересуйтесь такой возможностью.
Оборотная сторона экономии: по групповым тарифам существует масса ограничений. В большинстве своем билеты невозвратные.
Если вы собрались куда-то всего на несколько дней, примите во внимание такие «пунктики» в правилах авиакомпаний, как Sunday-rule (характерно для большинства направлений), а также maximum stay (от 14-ти дней до года) и minimum stay (от трех до шести ночей). Выполнение требования провести в стране ночь с субботы на воскресенье поможет сэкономить на билете от 30-ти до 50%. Так что лучше выбираться на уикенды. Хотя это не слишком удобно для командированных и бизнесменов, зато выгодно для отдыхающих. На многих направлениях поощряется раннее бронирование. Например, выкупить билеты на внутренние перелеты в США выгоднее за 5-21 день. Не стоит сбрасывать со счетов и специальные предложения авиакомпаний. Например, некоторые авиакомпании уже неоднократно возили пассажиров в Европу за $99. Не уступают им и другие перевозчики, заинтересованные в планомерном заполнении салонов самолетов в низкий сезон.
Оборотная сторона экономии: по спецпредложению чаще всего продаются билеты с ограничениями по номеру рейса, по времени вылета (например, вечерние и ночные рейсы) и по дню недели. Придется выбирать между дешевым и удобным. Евгения ДИРДОВСКАЯ.
|