Жизнь «перелетных птиц»Чем хуже вам было на родине, тем лучше вам будет в Австралии
Нас носит по миру, как осенние листья. Куда и зачем уезжаем мы из Киева и Тернополя, Донецка и Симферополя, Львова и Харькова? Ищем бабушек-евреек или дедушек-фольксдойчев, худо-бедно учим немецкий и - вперед, на Фатерлянд! Потом что-то прошелестит в воздухе - и иммигрантский поток резко разворачивается на Аргентину. Еще год-другой - и в моде Канада. Все ищем, ищем... 7/5/2004 Бродя по иммигрантским форумам, я случайно наткнулась на обезоруживающее своей откровенностью признание: «...Вообще-то, я тоже когда-то в Австралию собирался, но перепутал австралийское и австрийское посольства. А в австрийском анкету на немецком выдали... А потом с Канадой как раз удачно закрутилось...» Живет он сейчас в Канаде, не волнуйтесь, нашел работу, слегка поругивает отдельные малоприятные для свежего иммигранта моменты. И почему-то пишет письма на форум, словно снова о чем-то узнать хочет. А спрашивать-то уже нечего...
Они уезжали навсегда - Андрей, Света и маленькая Иришка. Во всяком случае, тогда они были в этом уверены. Все-таки путь их ждал неблизкий - аж в Австралию. Сегодня, спустя три года, многое видится иначе.
О пути туда
В уюте киевского дома, там, где тихие улочки частных застроек еще не потеснили стандартные многоэтажки, мы беседуем с Андреем. Он приехал проведать родных. Пьем чай с киевскими конфетами, у него на коленях балуется дочка, и тема нашего разговора - об австралийском житье-бытье - кажется мне до ужаса нереальной.
«Знаете, мысль об Австралии возникла совершенно случайно - проходил мимо австралийского консульства, обратил внимание на вывешенные там материалы, начал читать. Потом заинтересовался, стал искать информацию об Австралии в Интернете. Наш случай вообще-то довольно нетипичный - нам и в Киеве неплохо жилось. Я по специальности инженер-механик, закончил в 1993 году Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Жена у меня библиотекарь; ее зарплата, конечно, была маленькая. А я работал в солидной компании, платили неплохо. Ну, в общем, так сложилось, что надумали мы податься в Австралию.
Я решил пойти по независимой или профессиональной иммиграции. Подсчитал свои баллы, прикинул шансы и решил попробовать. Сложность в том, что перечень требуемых в Австралии специальностей постоянно меняется. (Сейчас, например, нужны медсестры и повара восточной кухни.) Подал документы на иммиграцию в январе 97-го, и в сентябре мне пришел ответ и предложение сдать экзамен по английскому языку.
Относительно экзамена не очень волновался - английский начал учить сам, потом компания, в которой я тогда работал, отправила группу наших специалистов на курсы. Занимался около восьми месяцев, и тест по языку сдал примерно через два месяца после окончания курсов (в ноябре 97-го). Стоило это $150. В тест входит четыре задания - чтение, письмо, восприятие на слух и устная речь. Тогда принимали экзамен американцы, сейчас, насколько я знаю, все это происходит в British Council.
В марте 98-го мне прислали запрос на подтверждение профессиональной квалификации. Я заполнил анкету и приложил требуемые документы - диплом, справки, сертификаты различных курсов и все, что касается профессиональной деятельности. Все документы были переведены на английский, но легализацию я не делал. В сентябре 98-го получил подтверждение квалификации (за эту процедуру уплатил еще $248).
Визу получил в январе 2001 года. Такой длительный период ожидания объясняется тем, что в октябре 98-го у нас родилась дочка и мы сами несколько «притормозили» наш иммиграционный процесс.
Должен отметить, что сейчас этот процесс немного видоизменился. Если ты хочешь выехать по программе независимой иммиграции, то обращаешься в консульство, и тебе предлагают вначале подтвердить свою квалификацию и сдать экзамен по английскому языку. Только потом, если ты набрал достаточное количество баллов, ты приобретаешь анкету (около $500) и подаешь заявление на иммиграцию. В моем случае, если бы я недобрал баллов, то уплаченная за анкету сумма просто пропала бы. Деньги ведь ни за что не возвращаются!»
Первые «пять минут»
на австралийской земле
«Мы ехали на абсолютно голое место - ни родных, ни друзей у нас в Австралии не было. Правда, пока оформляли документы, я постоянно собирал в Интернете всю возможную информацию. Нашел сайты наших эмигрантов в Австралии, списался с ними, получил много дельных советов. Но все равно сразу было тяжело - ни работы, ни жилья, да и, как выяснилось, язык мы тоже понимали с трудом.
С недорогим жильем нас выручила русская община. У них есть дом, в котором постоянно живут новые эмигранты. Когда мы с женой и ребенком вселялись, там уже жили две семьи. Особенно нам помог Николай Школа - социальный работник этой общины, лицензированный иммиграционный адвокат. Мы платили 50 австралийских долларов с человека в неделю (далее все цены приведены в австралийских долларах. - прим. Авт.). Это немного. Потом открыли банковский счет, сделали государственную медицинскую страховку, получили налоговый номер.
Я сразу же начал искать работу. Хотелось, конечно, чтобы она была по специальности. И тут нужно сделать небольшое отступление.
На сегодня в Австралии существуют четыре волны нашей эмиграции. Первая - это «харбинцы», те, кто попал сюда после революции, с КВЖД и т. п. Вторая волна - приехавшие после Второй мировой войны. Все они, как правило, уже обжились, устроились, благожелательно настроены к новым эмигрантам, но держатся особняком. Третья волна - так называемая еврейская эмиграция. Это люди, которые в 70-80-х годах выезжали в Израиль, а оттуда - по всему миру. В Австралии они образуют как бы государство в государстве. Многие из них живут в отдельных кварталах, там есть русские магазины, больницы, библиотеки. Старики вообще не учат язык, годами не покидая квартал. У них есть небольшой бизнес - автомастерская, бензоколонка, кафе. Они могут дать работу, сдать квартиру. Но учтите: если долго жить и работать среди них, потом трудно влиться в среду коренных австралийцев. А для молодых - это главное в адаптации. И наконец, четвертая волна - это новые эмигранты, такие как мы. Все растерянные, хватаются за любую работу. Их часто обманывают, предлагая вкалывать за гроши. Здесь много зависти, недовольства, разочарований.
В общем, мы с другом (он тоже инженер-авиамеханик) разослали и разнесли по фирмам примерно 170-180 резюме. Нам не повезло: накануне нашего приезда в Австралии обанкротилась крупная авиакомпания, и 15 тыс. человек оказались на улице. Нам ответили примерно в 10-15-ти фирмах: «Сожалеем, но...» Пришлось браться за неквалифицированную работу».
Какие работы нас ждут
«Жена устроилась подрабатывать в русском ресторанчике, а я нашел место в автомастерской у бывшего соотечественника. Работал немного, получал мало (350 в неделю) и, естественно, кэшем. Официально в Австралии нельзя платить меньше 14 долларов в час; получается, что минимальная зарплата - примерно 600 долларов в неделю, за вычетом налогов - около 500. Но я не обижался...
Так трудился с декабря 2001-го до марта 2002-го - хозяин продал свою автомастерскую, и я ушел на стройку помощником маляра. Потом снова автомастерская, потом снова стройка... В общем, ни страховки, ни перспектив - только на жилье и питание. С подработками мне помогло бюро по трудоустройству русской общины. Серьезную работу они не предоставляют, но есть шанс с их помощью завязать нужные контакты. Кстати, именно это меня в конце концов и выручило. Потому что в сентябре 2002 года я нашел работу.
О вакансии в авиакомпании Forstaff Aviation мы с другом узнали от Николая Школы - он дал нам телефон человека, который там работал. Так, благодаря завязавшимся знакомствам, нам удалось устроиться по специальности.
Вообще, нужно твердо усвоить: в Австралии твоя жизнь начинается с того, как ты нашел настоящую квалифицированную работу. Это трудно, но возможно. С этого момента ты автоматически перемещаешься в другой класс: меняешь жилье, у тебя появляются знакомые австралийцы, психологически ты начинаешь чувствовать себя примерно так, как любой человек с высшим образованием в Украине.
Квалифицированную работу найти нелегко: всюду требуется трудовой опыт в Австралии. Мой знакомый, кстати, добился этого весьма своеобразным путем: пока я «пахал» в автомастерской, он наскреб денег (около 400 долларов) и пошел в... школу охранников. Закончил ее и сразу же устроился работать в супермаркет в ночную смену. Кстати, это вполне неплохое место (15 долларов час), которое плюс ко всему дает этот самый опыт работы в Австралии.
В общем, нормальная жизнь началась только через девять месяцев. Зарплата вполне достойная, есть страховка, социальный пакет. На работе полный «интернационал». Нас, русскоязычных, пять человек - из Запорожья, Курска, Еревана, Киева. Сейчас набрали очень много сотрудников из восточно-азиатского региона. В австралийских компаниях в корне пресекают какие-либо «межнациональные распри». Коренные австралы - доброжелательные, спокойные, медлительные люди».
Что такое нормальная жизнь
«Самое главное в жизни австрала - это жилье. Где ты живешь и кем работаешь - это определяет твой социальный статус. Сейчас я живу в Джилонге. Это второй по величине город в штате Виктория. Он находится в 75 км от Мельбурна. Жилье самое разное - есть кошмарное, есть очень хорошее. Можно снимать дом, можно - юнит. Я снимаю «однобедренный» юнит (one bed unit) - квартиру с одной спальней, отдельным входом и собственным кусочком дворика. В доме может быть три-четыре таких юнита. В каждом дворе обязательно есть гараж или крытая парковка.
Без автомобиля в Австралии делать нечего. В Киеве я не умел водить машину, так что учиться и сдавать на права мне пришлось уже здесь. Все это удовольствие мне обошлось примерно в 1.500 долларов: очень дорого стоят уроки вождения - 30-35 долларов в час. Если ты умеешь водить, просто покупаешь книжечку с правилами, выучиваешь их, платишь 25 долларов и сдаешь теорию на компьютере. Через три месяца сдаешь вождение (еще около 60 долларов).
Питание недорогое, если готовишь сам. Расходы распределяются примерно следующим образом. Средний заработок в Австралии составляет 720-750 долларов в неделю. На питание у семьи из трех человек уходит около 100-150 долларов. Но, подчеркиваю, это при условии, что вы готовите дома. Аренда нормального юнита или дома в хорошем районе - 150-160 долларов в неделю. Если в семье хотя бы один человек имеет квалифицированную работу, то семья может вполне нормально жить. Конечно, лучше, когда работают двое. Основная мечта и австралов и эмигрантов - собственное жилье. Хороший дом стоит 230-300 тыс. долларов. Знакомая семья эмигрантов смогла купить собственный дом через пять лет, правда в кредит (на 25 лет).
Одежда есть на любой карман, обувь - тоже. Но как по мне, австралийцы - и мужчины и женщины - ходят вообще непонятно в чем. Старички одеты хорошо, а вот молодежь - ужасно. Есть, конечно, определенные требования к офисной одежде, но все равно - наши люди на улицах одеты гораздо лучше. Иногда задумываешься: на что австралы деньги тратят? На дом, машину и путешествия. Одежда для них абсолютно не важна. Из развлечений любимое - это барбекю. В каждом парке есть специальные барбекюшницы, причем абсолютно бесплатные. Ты приходишь со своим мясом, жаришь его и отдыхаешь на природе целый день.
Что делать, если нормальной работы, а следовательно, и жизни нет? В Австралии официально запрещено попрошайничать. Все алкоголики и наркоманы получают помощь от государства. Пособия хватает на питание, оплату жилья, недорогую одежду. А вот на алкоголь и табак - нет. Бутылка водки стоит от 26-ти до 35 долларов, пачка сигарет - 6. Для сравнения - за килограмм свинины берут 10 долларов.
До 1997-го получить пособие мог каждый. Сейчас в течение первых двух лет вы не можете претендовать ни на какую помощь, лишь только в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Исключение - пособие на детей. Некоторые наши эмигранты ухитряются сидеть на нем всей семьей!»
О любви и дружбе
в Стране кенгуру
...Итак, все тяготы жизни позади. У Андрея есть работа по специальности, неплохой заработок, уважение коллег, перспективы карьерного роста. Но... Андрей остался один. Света не выдержала трудностей адаптации и вместе с дочуркой вернулась в Украину. А семья на двух континентах - сами понимаете, дело маловероятное...
«Знаете, иммиграция - это очень серьезное испытание для семьи. Вы вдвоем должны выдержать множество проблем. А рядом никого: ни папы с мамой, ни родственников, ни друзей. Многие семьи распадаются. Некоторые женщины находят новых мужей среди австралийцев, другие возвращаются домой. А обиднее всего, когда уходят к нашим эмигрантам, которые лучше устроились...
Жениться на австралийке? Никогда! Они не хуже наших - они другие. Очень самостоятельные, вообще как-то по-другому относятся к жизни. Нельзя познакомиться на улице или на работе - могут затаскать по судам за «сексуальное домогательство». Или, например, ведение хозяйства. У них не принято еду готовить дома, у многих вообще нет таких навыков. А наших мужчин это не устраивает. Мой друг снимал комнату у австралийки. Однажды купил говяжий язык, варит. Она смотрит с ужасом: «Это что, можно есть?» Купил икру, угощает ее. Она в крик: «Как ты можешь ее есть - это же маленькие рыбки!» В общем, этим летом он летал в Украину - за невестой.
С австралами мне трудно общаться. Хотя по работе - нет проблем! А вот на отвлеченные темы... Меня, например, часто ребята после работы на пиво приглашают. Зайду, выпью пару бокалов, а о чем с ними разговаривать - не знаю. Вот приехал в Киев, встретил знакомых - не могу наговориться. Знаете, есть люди, которым хорошо самим с собой - в Австралии они будут отлично себя чувствовать. А те, кто привык общаться, будут тосковать.
Что бы я посоветовал тем, кто раздумывает над тем, ехать или нет в Австралию? Во-первых, точно определите, зачем вам это нужно. Я сам, когда подавал документы, не очень хорошо представлял, что там ищу. И самое главное, запомните одно мое наблюдение: чем хуже вам было на родине, тем лучше вам будет в Австралии. И наоборот. То есть если вам буквально нечего было есть, здесь вы сядете на велфер и проживете. Но если вы дома работали, имели квартиру или дом и, в принципе, не очень нуждались, трижды подумайте перед отъездом. Здесь вы все должны будете начать с нуля, и через пару-тройку лет вам, может быть, удастся достичь примерно того социального положения, которое вы занимали в Украине. Некоторые уезжают ради детей, ставя крест на своей жизни. Как правило, первому поколению эмигрантов, кроме дешевой еды и посредственного жилья, мало что светит. Вот я приехал в Киев, встретился с ребятами, с которым раньше работал, посмотрел на то, как изменилась жизнь... Знаете, может быть, я еще и вернусь...»
Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|