Первый «посол» СССР в СШАВ 1989 году Александр Волков стал первым советским баскетболистом, сыгравшим в НБА
В украинском баскетболе нет человека более знаменитого и уважаемого всеми и вся. Авторитет Волкова со стороны кажется непоколебимым. Его любили и продолжают обожать болельщики. Имя Волкова - своего рода пропуск для украинского баскетбола на европейскую арену. Он постоянно в движении и поиске путей развития этой игры в Украине. 7/5/2004 Киевский «Строитель» второй половины 80-х был хорошей командой. Настолько, что киевляне могли позволить себе бросать вызов признанным авторитетам - «Жальгирису» и ЦСКА. А одним из ведущих игроков «Строителя» был обладатель майки с пятым номером - Александр Волков.
Он регулярно привлекался к играм в сборной СССР, а в 1986 году был вынужден перейти в армейский клуб Москвы. Всего на один сезон, после чего вернулся в Киев, а у «Строителя» началась золотая пора. В 1988 году киевляне чуточку не дотянулись до чемпионского титула, а в 1989-м состоялся один из самых знаменитых финальных матчей в истории чемпионатов СССР, в котором Волков на последней секунде дальним броском принес «Строителю» победу. Протесты «Жальгириса» и ошибка судьи, не зафиксировавшего правильность броска (по баскетбольным правилам мяч, брошенный до финальной сирены, засчитывается, даже если попадает в кольцо после нее) оказались напрасными. Чемпионский титул укатил в Киев, а спустя годы прославленный центровой «Строителя» Александр Белостенный, который сейчас живет в Германии, шутя говорил, что оторвал бы голову (и не только) Волкову, который взял на себя смелость бросить по кольцу в такой ответственный момент. Ведь в баскетболе существует четкая градация, а признанным дальнобойщиком у киевлян в ту пору был Андрей Шаптала (в нынешнем чемпионате тренировал белоцерковскую «Росаву»). Ему и следовало отдать мяч для броска. Но Волков решил иначе и стал героем.
Впрочем, героем он и его товарищи по сборной СССР стали чуточку раньше - в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле. Традиционно безоговорочный фаворит - сборная США - была обыграна Волковым, Сабонисом, Куртинайтисом, Белостенным, Миглиниексом, Марчюленисом, Хомичюсом, Таракановым и другими мастерами, навсегда вошедшими в зал славы отечественного баскетбола. Наши игроки совершили настоящий подвиг, о котором и по сей день вспоминают с ностальгией. Причем они оставались обыкновенными людьми. После стартовой игры олимпийского турнира Куртинайтис, сейчас работающий в Азербайджане, пообещал напиться до чертиков, если СССР выиграет Игры в Сеуле. И несмотря на то что три года до этого не употреблял алкоголь вообще, сдержал слово. А команда его в этом единодушно поддержала.
Победа в чемпионате СССР 1989 года стала для Волкова прощальной гастролью в союзном чемпионате. Тэд Тернер, один из основных основоположников Игр Доброй Воли, решился пригласить первого советского баскетболиста в НБА и предложил 25-летнему Александру контракт с «Атлантой Хоукс», владельцем которой являлся.
В Атланте семья Волковых (Александр и Алла) осели довольно прочно и спустя некоторое время обзавелись собственным домом.
«В 1989 году детей у нас еще не было, - вспоминает баскетболист. - Когда мы приехали в Штаты и сняли квартиру, то нарадоваться не могли - нас абсолютно все устраивало в этой новой жизни. Но прошло какое-то время, и мы заметили, что люди, в обществе которых постоянно вращаемся (в основном это были игроки «Атланты» и их жены), обитают в собственных домах. Постепенно нам стали ненавязчиво намекать, что, мол, человек, имеющий контракт с клубом НБА, по своему статусу обязан жить в собственном жилище. Снимать квартиру - это не уровень.
Вскоре стали приходить тревожные вести с родины, и у меня было ощущение, что СССР, где остались наши родные и близкие, скатывается к хаосу, и все там закончится катастрофой. Так нам казалось издалека.
Неудивительно, что примерно через год после приезда в Атланту, когда Алла уже была беременна, решение о покупке дома созрело окончательно. К тому же
это, как нам объяснили, гораздо выгоднее, чем жить в чужой квартире: деньги за аренду улетают в трубу, вместо того, чтобы становиться взносами за приобретенную в рассрочку недвижимость. Дом купили типично американский - подвал с хозяйственными помещениями, кухня, столовая, а на втором этаже - спальни. Плюс кусок земли и гараж. Правда, уровень у него был все же повыше среднего. Ведь поселились мы в престижном поселке, где жили в основном состоятельные спортсмены и люди среднего класса. Соседом напротив был генеральный менеджер «Атланты». В поселке жили дружно. Можно было в любой момент обратиться к соседям с просьбой приглядеть за детьми или за домом».
В Атланте Волковы оставались даже после того, как Александр завершил выступления в США и перебрался в Италию. К примеру, во время Летних Олимпийских игр 1996 года, которые проходили как раз в Атланте, в доме украинского баскетболиста, в то время не выступавшего из-за серьезной травмы спины, ежедневно были по 20-30 гостей - украинцев, россиян, литовцев, американцев. А Волков занимался стряпней: прямо на улице ставил большой стол, гриль и угощал форелью, которую сам же поймал. Коптил, варил уху и, по собственному признанию, получал огромное удовольствие. Особенно, когда у него просили добавки. В Атланте Волковы встречали и наступление нового, XXI века.
Александр быстро вписался в новую жизнь, хотя у многих наших спортсменов жизнь за границей по ряду причин получалась невеселой.
«Основным камнем преткновения для продвижения наших на Западе является языковой барьер. Порой даже ломаются карьеры. Я же считаю, что самый идеальный вариант для того, кто собрался в чужую страну, выучить язык дома. Но если на первых порах не получается - не нужно раскисать, а главное - не паниковать. Для начала следует отключить дома все русскоязычные телеканалы, упорно не замечать в киосках газет на родном языке. Как можно больше общаться с аборигенами, цепляясь за каждое новое слово, а телевизор, говорящий не по-нашему, постоянно держать включенным. И набраться терпения.
Я приехал в Америку, уже неплохо владея разговорным английским, однако садясь у телевизора, не понимал ничего. Так продолжалось с полгода, пока в один прекрасный день вдруг не обнаружил: да я же, черт возьми, все понимаю!»
После Штатов Волковым пришлось адаптироваться к новой среде обитания еще несколько раз. Вначале - в Италии, затем - в Греции, а после всего - в Украине, которая сильно изменилась после отъезда Александра за рубеж в 1989 году.
«Жизнь в других странах, безусловно, наложила свой отпечаток на мое мировоззрение и менталитет, - рассказывал Волков в одном из интервью. - Скажем, в Штатах можно создать свой маленький мир и в нем замкнуться. Делать там все, что душе угодно, и это никак не повлияет на ваши отношения с внешним миром, который охотно примет вас назад, как только вы пожелаете. И никто не посмеет нарушить ваше право на выбор.
В Италии, особенно на юге страны, где мы жили, все наоборот. Там тебя окружающие не станут воспринимать, если ты не такой, как они. На первых порах меня шокировало, когда в любое время суток без предварительного звонка в дом заваливался какой-нибудь веселый и шумный человек и, не обращая внимания на то, что ты его абсолютно не понимаешь, начинал темпераментно о чем-то рассказывать. Самое забавное, что сам он считал это проявлением уважения к тебе. И, знаете, мы с женой как-то незаметно тоже втянулись, приняли правила игры и стали «итальянцами». Нагрянув к кому-нибудь, видели, что действительно людей почти осчастливили.
В Греции уже все было иначе - нечто среднее между Штатами и югом Италии. Афины - большой город, где жизнь была чем-то похожа на нашу действительность тех лет, в которую не хотелось возвращаться. Но большая русская община плюс православие все же оставляли место для собственного мира».
Карьера Волкова оборвалась задолго до того времени, когда сам баскетболист мог бы принять решение об уходе на пенсию. В Греции у него обострились боли в спине (межпозвоночная грыжа - профессиональное заболевание баскетболистов). Да так, что, по словам самого игрока, ему временами жить не хотелось - настолько сильная была боль.
Он мог стать инвалидом, когда от него отвернулись греческие работодатели, но выкарабкался. А в 36 лет вернулся на площадку, будучи уже президентом БК «Киев», и провел ряд очень неплохих матчей за собственный клуб. При этом Александр любил рассказывать, как за время работы председателем Госкомспорта набрал немало лишних килограммов и догнал своего друга Сабониса, ниже которого на голову. Но вскоре вернул себе оптимальные кондиции.
Волков - очень деятельный человек. Ему претит спокойный отдых, лежанию на пляже он почти наверняка предпочтет возможность отправиться на рыбалку и частично вернуться в беззаботное детство. Зато после этого ему хочется горы свернуть.
Появление Волкова в Украине стало тем моментом, от которого можно вести отсчет новой эпохи в развитии отечественного баскетбольного хозяйства. Организация в Киеве абсолютно нового по стилю работы клуба, приглашение поработать с ним прославленных олимпийских чемпионов Сеула Куртинайтиса и Миглиниекса улучшали имидж баскетбола. А созданная в соавторстве с Марчюленисом Северо-Европейская баскетбольная лига, которая на несколько лет прочно вошла в европейский календарь, помогла Киеву и Украине ощутить себя частичкой Европы, а не камнем, лежащим на краю дороги.
«На одинокого мессию я не тяну. Да и вряд ли кто-то потянет. Дело в другом - у меня немало друзей-единоверцев, вместе с которыми нам удалось добиться кое-каких успехов. Создан и набирает обороны Фонд Александра Волкова, под эгидой которого существуют студенческая лига и детская баскетбольная лига в Киеве. Да, не все получается сразу и так, как мы хотим. Некоторые мечты, которые казались легко достижимыми, разбились о реалии жизни.
При этом считаю, что мое непродолжительное пребывание на посту председателя Госкомспорта (или министра спорта, как еще называют эту должность) - это уникальная возможность, ниспосланная мне судьбой. Этот опыт дал мне возможность значительно расширить кругозор, взглянуть на власть изнутри, попытаться понять мироощущение и природу поступков чиновников, которые зачастую противоречат нормальной логике и здравому смыслу».
Одним из последних подвигов Волкова стала его колоссальная работа по организации и проведению в Киеве первого Матча всех звезд под эгидой ФИБА. Говорят даже, что именно Волков сделал Международной федерации баскетбола предложение о проведении в столице Украины такого звездного уикенда, который чем-то был бы похож на традиционный All-Star в НБА.
16 марта на паркет киевского Дворца спорта вышли две сборные - Европы и остального мира, в составе которых были собраны сильнейшие баскетболисты, выступавшие в Евролиге ФИБА. По протекции Александра Волкова Киев превратился на некоторое время в столицу баскетбольной Европы.
«В конце лета, обсуждая формат Евролиги на Исполкоме ФИБА, мы с коллегами затронули тему «Матча всех звезд». Речь шла не только о том, каким ему быть, но и кто возьмется за его проведение. Желающих оказалось много. И я, так сказать, на всякий случай предложил кандидатуру Киева. Уже по возвращении домой мы зарезервировали на конкретную дату Дворец спорта, заручились поддержкой СМИ, руководства национальной федерации, получили добро от учредителей БК «Киев» и принялись за разработку программы матча. Когда вопрос о проведении поединка встал уже более конкретно, мы предоставили в ФИБА свой план. Возможно, он был самым агрессивным (в хорошем смысле слова), и руководители Международной федерации остановились на нашей столице». Андрей ЛЕОНИДОВ.
|