Забытые внуки ГерманииУ сотен тысяч друзей и родственников наших читателей появилась законная возможность стать гражданами ФРГ. В этом обзоре я хотел бы представить заинтересованной публике проблематику современного юридического толкования «Списка немецкого народа Украины». Он был заложен немецкими оккупационными властями в период Второй мировой войны. Как известно, русские немцы и их потомки могут переселиться в ФРГ в рамках процедуры приема поздних переселенцев или в качестве граждан Германии. Эти две программы не связаны между собой и могут осуществляться параллельно или последовательно. Целесообразность выбора программы зависит от конкретной ситуации. Реализация притязаний на гражданство Германии особенно интересна тем заявителям, которые по различным причинам не смогли добиться присвоения статуса позднего переселенца (§4 BVFG). 30/4/2004 Учет немецкого населения
оккупированных территорий
Как известно, с сентября 1941-го до конца 1943 года Украина (южные и западные области еще дольше) находилась под немецко-румынской оккупацией. Немецкая оккупационная администрация проводила ряд мероприятий по отношению к населению захваченных территорий.
Для учета лиц немецкой национальности был заложен так называемый «Список немецкого народа Украины», куда должны были быть занесены все проживающие в округе немцы. Образцом для таких действий послужила сходная процедура в оккупированных районах Польши. Польша почти шесть лет находилась под немецким контролем, и за эти годы практически все многомиллионное немецкое национальное меньшинство этой страны было внесено в национальный список. Фактическое внесение в «Список немецкого народа Украины» означало присвоение немецкого гражданства по схеме коллективной натурализации.
Федеративная Республика Германия всегда рассматривала себя в качестве правопреемницы всех существовавших на немецкой земле германских государств. Поэтому парламент ФРГ еще в 50-е годы XX века отдельными постановлениями признал действенность произведенных в период Второй мировой войны актов натурализации. Так что найдется в немецких архивах списочное удостоверение (Volkslistenausweis) или прочие доказательства внесения в список - заинтересованное лицо может обоснованно претендовать на коллективное присвоение немецкого гражданства ему лично или передачу по наследству от одного из предков.
Пушечное мясо
Другая, более актуальная цель закладки списка вытекала из военной обстановки первой половины 1943 года. Уже были проиграны Сталинград и битва в Африке. Растянутая по неимоверно длинным фронтам военная машина Германии трещала по всем швам. Катастрофически не хватало солдат для пополнения вермахта и иных военизированных организаций. Зарубежные немцы представлялись доступным резервуаром для восполнения личного состава вооруженных сил Германии. Верхушка рейха всегда представляла себе чисто немецкую армию. Поэтому зарубежных немцев ускоренно натурализовали, после чего в качестве граждан призывали в вермахт. Всего в вооруженные силы Германии было призвано примерно 80.000 русских немцев, 40.000 их них пало на фронте или пропало без вести.
Точные данные отсутствуют, но по некоторым оценкам на начало войны на территории Украины проживало до 600.000 немцев. Примерно 350.000 были депортированы органами НКВД в глубь СССР в начале войны и около 250.000 остались проживать в зоне влияния Германии. Внесение в список или получение «удостоверения немца» (Volkstumsausweis - его не надо путать с удостоверением о внесении в список - Volkslistenausweis) давало их владельцам совершенно ощутимые, реальные привилегии по сравнению с прочим, не немецким населением: определенную защищенность от произвола, преимущественное право на занятие рабочих мест, продовольственные карточки, медицинское обеспечение, снабжение различными товарами, предметами быта и т. д.
Эти привилегии со стороны оккупационных властей, о которых немцы Польши, Украины и других захваченных вермахтом стран совершенно не просили, вызывали только ненависть местного большинства и дорого обошлись национальной группе после ухода оккупантов. Царящая в Берлине преступная клика рассматривала зарубежных немцев в качестве дополнительного резервуара пушечного мяса и колонизаторов Востока и пыталась различными льготами создать себе базу на оккупированных территориях. Так немецкие национальные меньшинства не по своей воле, как и все прочие народы, стали заложниками национальной политики фашистской Германии. В своем большинстве лояльные граждане государств проживания, немецкие меньшинства были сделаны виновниками развязывания войны и всех бед оккупации их стран гитлеровским режимом.
В 1943-44 годах немецкое население занятых территорий практически в полном составе покинуло места своего привычного проживания. Погода, болезни, недостаток медикаментов и продовольствия сокращали ряды беженцев, особенно маленьких детей. Кто дошел, был размещен в фильтрационных лагерях для переселенцев, преимущественно в окрестностях города Лодзь (Litzmannstadt) на территории Польши. Размещение происходило также на территории Судетской области, Австрии и в прочих регионах. После начала советского январского наступления 1945 года русские немцы с территории Польши были вывезены дальше на Запад. В 1945-46 годах примерно 200.000 русских немцев были насильственно репатриированы из Германии в СССР.
За время этой эпопеи значительная часть эвакуированных была натурализована в качестве граждан Германии в индивидуальном порядке. Подтверждением акта присвоения немецкого гражданства стало выдаваемое в индивидуальном порядке свидетельство о натурализации (Einburgerungsurkunde). Ряд русских немцев был натурализован еще по дороге на Запад. Депортированные в отдаленные регионы СССР немцы Украины ничего этого не знали, вкалывая в трудармии и на прочих строительных площадках огромной страны.
Зона же действия положения о закладке «Списка немецкого народа Украины» ограничивалась т. н. «Имперским комиссариатом Украина», который охватывал примерно две трети современной Украины. В состав комиссариата не вошли восточные, западные и южные области страны, а также Крым.
Структура «Списка немецкого народа Украины»
Список был расчленен на четыре раздела. Раздел I резервировался для тех, кто всегда активно и заметным образом боролся за интересы немецкой национальной группы. В раздел II заносились «нормальные» немцы, как правило, сельское население. Раздел III предназначался для лиц из национально смешанных семей или персон, в недостаточной степени владевших немецким языком. Городские немцы могли заноситься в разделы I, II, III или IV списка. Это зависело от степени их ассимиляции и отзыва расового эксперта (Volkstumssachverstдndiger) о перспективах германизации членов семьи.
Самым нехорошим считался раздел IV. Туда записывались немцы, которые, несмотря на свою национальную принадлежность к немецкому народу, расценивались в качестве политически неблагонадежных и подозрительных элементов. Таким образом, с точки зрения оккупационной администрации позитивным считалось внесение в разделы I-III списка. В раздел IV включались члены КПСС и немцы, занимавшие определенные позиции в структуре советских и прочих органов управления. Запись в раздел IV считалась негативным моментом, которого следовало по возможности избежать.
Должен сказать, что актуальный закон о «Статусе позднего переселенца» и закон «О беженцах и изгнанных» представляются мне прямым детищем предписания по закладке списка немецкого народа. Как и в списке, современные законы делят русских немцев на «чистых» со статусом, согласно §4 BVFG (раздел II списка), и поддающихся германизации членов семьи немецкого переселенца со статусом, согласно §7 BVFG (раздел III списка). Параграф 5 BVFG исключает из группы поздних переселенцев лиц немецкой национальности, бывших в свое время столпами тоталитарного режима (раздел IV списка).
В отличие от польского списка, за недостатком времени оккупационные власти не смогли в значимом объеме фактически проверить и зарегистрировать в предусмотренном инструкциями порядке всех лиц немецкой национальности, проживавших в т. н. «Имперском комиссариате Украина». Определенные мероприятия по организованной закладке списка были проведены только в городе Запорожье и некоторых районах области.
На это имеются три причины. Во-первых, депортация органами НКВД нескольких сотен тысяч немцев Украины в отдаленные районы СССР в июле-сентябре 1941 года, еще до вступления вермахта. Во-вторых, сравнительная краткосрочность оккупации Украины и недостаток времени и ресурсов немецкой администрации для регистрации всех лиц немецкой национальности, оставшихся на оккупированных территориях. Наконец, даже те, кто был фактически внесен в список, не могут предъявить документальные свидетельства. Целый ряд немецких архивов погиб в пожаре войны. Во время насильственной репатриации в СССР в 1945-46 годах русские немцы из соображений безопасности сами уничтожили имеющиеся у них германские идентификационные карты и удостоверения.
Все вышесказанное позволяет прийти к следующему выводу. Подавляющее большинство правомочных персон не было внесено в список или не может доказать этого факта. Поэтому заинтересованным лицам не остается ничего иного, как выводить свои правопритязания на немецкое гражданство из текста самого указа о закладке «Списка немецкого народа Украины». Следует отметить, что список сохранился далеко не полностью, его разрозненные части хранятся в федеральном архиве (Bundesarchiv). Теперь об этом более подробно.
Параграф 1 «Предписания о присвоении немецкого гражданства лицам, занесенным в „Список немецкого народа Украины“» предусматривал следующие критерии присвоения германского гражданства:
-
принадлежность к немецкому народу;
- постоянное проживание (оседлость) на 21 июня 1941 года в зоне последующего т. н. «Имперского комиссариата Украина»;
- выполнение предпосылок для внесения в разделы I и II списка.
Я хотел бы раскрыть суть каждого из этих пунктов. Принадлежность к немецкому народу подразумевала немецкое происхождение и причастность к кругу немецкой культуры. Владение немецким языком в качестве родной речи не являлось непреложной предпосылкой для признания немцем. Простое происхождение от одного немецкого предка, однако, также считалось недостаточным. По понятиям компетентного ведомства, кандидат на внесение в список должен был быть четко распознаваем для окружающих (язык, религия, нравы и обычаи) как лицо немецкой национальности.
Понятие оседлости на ключевой день 21 июня 1941 года имеет свои варианты. Но в целом речь идет о постоянной прописке и фактическом постоянном проживании на территории последующего «Имперского комиссариата Украина».
В раздел I и II списка заносились лица, отвечающие двум вышеописанным критериям (принадлежность к немецкому народу и оседлость). Эти критерии были однозначно выполнены в сельской местности в зонах компактного проживания немецкого национального меньшинства. В крупных и средних городах, особенно в условиях смешанных браков, уже в то время наблюдались процессы ассимиляции немецкого этноса. Поэтому оккупационные власти при внесении в список дифференцировали городское (в разной степени ассимилированное) и чистое немецкое сельское население. Для понимания логики обращения с конкретными лицами я также вынужден придерживаться этого разделения.
Современное толкование списка
Решающее значение для юридической оценки современного положения имеет дословное толкование §1 Распоряжения о закладке списка (Volkslistenverordnung). Ключевое положение этого параграфа таково: присвоение немецкого гражданства не связано с фактическим включением в список. Отправной точкой является выполнение вышеназванных предпосылок. Как я уже сказал, только немногие правомочные персоны были фактически внесены в список. Поэтому для проверки претензий на коллективное присвоение немецкого гражданства следует получить ответ на следующий вопрос: если бы ставился вопрос о внесении в список конкретного лица, последовало ли бы такое внесение?
Для сельского населения из зон компактного проживания немецкого населения ответ на этот вопрос достаточно однозначен - да. Поэтому для данных лиц и их потомков вышеизложенная аргументация открывает существенные перспективы для подкрепления своего требования о присвоении немецкого гражданства. Для городских немцев наличие критериев занесения в список следует изучать в индивидуальном порядке. Хотел бы также сказать, что и сейчас, спустя многие десятилетия после описываемых событий, имеются возможности надежно доказать принадлежность к немецкому народу давно умерших персон.
Снятие грифа секретности с архивных фондов времен немецкой или немецко-румынской оккупации в бывших советских республиках привело к обнаружению новой и важной информации, имеющей прямую или косвенную доказательную силу по делам о присвоении гражданства лицам немецкой национальности. К построению системы доказательств могут быть привлечены как немецкие документы, так и акты советских времен: протоколы допросов в КГБ, анкеты спецпоселенца и прочее. Под косвенными доказательствами понимаются списки получателей продовольственных карточек, учащихся немецких школ, получателей земли, сельскохозяйственного инвентаря, мебели и т. д., которые выделялись немецким жителям оккупированных территорий.
Включение в раздел III списка означало пробное или условное приобретение немецкого гражданства (Einbuergerung auf Widerruf). Через определенное время предполагалось провести повторную проверку развития национального самосознания «временных» граждан, после чего принять окончательное решение о гражданстве этих персон. Еще в апреле 1945 года, за несколько недель до окончания войны, находясь в совершенно безнадежной военной ситуации, ведомство по делам гражданства не моргнув глазом назначало сроки повторной проверки на 1946-47 год. Как правило, эти временные гражданства сохранили свое значение до сегодняшнего дня. Заинтересованные лица вполне могут требовать признания действенности внесения в раздел III списка и подкреплять этим свои претензии на гражданство ФРГ.
Процедура и ожидаемые
результаты заявления
о присвоении гражданства
Какие же правовые последствия заинтересованные лица могут вывести из представленного мной положения дел?
Для лучшего понимания этой проблематики я хотел бы изложить процедуру подачи и обработки заявления о присвоении или подтверждении гражданства. Проживающие за рубежом заявители должны подавать свои ходатайства на адрес Федерального административного ведомства (Bundesverwaltungsamt, 50728 Koeln). Ходатайство может быть подано напрямую на указанный адрес или через немецкое иностранное представительство (посольство или консульство) в стране проживания заявителя. Посольство обязано принять такое заявление. Закон не предписывает подачу заявления на особом ведомственном бланке, так что ходатайство в свободной форме может быть написано от руки на листе писчей бумаги. Откажется посольство принять у вас из рук это заявление - вы можете направить его в посольство заказным письмом с уведомлением о вручении. Может иметь смысл и непосредственное обращение в Федеральное административное ведомство по вышеуказанному адресу. В своем заявлении необходимо четко и толково изложить материальную базу своих претензий на немецкое гражданство и приложить соответствующие документы, подтверждающие линию происхождения и утверждаемые события.
С каким же ответом Федерального административного ведомства следует считаться заявителям в настоящее время? Удостоверение гражданина ФРГ (Staatsangehoerigkeitsausweis) получит тот, кто сможет доказать факт внесения в «Список немецкого народа Украины» релевантных персон. Претензии на получение гражданства ФРГ дает и нахождение в архиве натурализационного свидетельства о присвоении германского гражданства в индивидуальном порядке в период Второй мировой войны. Все остальные заявители получают отказ ввиду необоснованности своих претензий.
Правовое обеспечение
требования о натурализации
Как следует расценивать эту позицию компетентного ведомства? Свое суждение я уже изложил выше. Оно было подтверждено решением Баварской административной судебной палаты (Bayerischer Verwaltungsgerichtshof). Высокий суд однозначно постановил, что решающим является выполнение предпосылок для внесения в список, а не сам факт внесения. Тот, кто каждый день в своей практике сталкивается с барьерами и трудностями, которые баварские ведомства и судебные органы ставят на пути репатриации русских немцев на историческую родину, поймет, что постановление суда не является дружеской услугой этой группе немецкого народа. После тщательно проведенного анализа всех релевантных законодательных актов высший баварский судебный орган по вопросам административного права считает толкование предписания о закладки списка единственно правильным и обязательным к исполнению всеми административными и судебными органами, по крайней мере для федеральной земли Бавария.
Министерство внутренних дел земли Баден-Вюртемберг своим циркуляром предписало всем земельным органам системы МВД придерживаться защищаемого мной толкования значения «Списка немецкого народа Украины». Более того, этот орган государственного управления земельного уровня пошел еще дальше. Земельное МВД недвусмысленно определило, что под этот циркуляр попадают и те немцы, которые в начале войны были депортированы в отдаленные районы СССР из зоны последующего «Имперского комиссариата Украина». Должен сказать, что в делах своих клиентов о «списочном» гражданстве, которые рассматриваются в землях Бавария и Баден-Вюртемберг, я добился законченных позитивных результатов.
Каким образом правовые споры попадают в тот или иной суд? Когда дело направляется на рассмотрение в Баварскую административную палату, а в каких случаях - в административный суд города Кельна? В Германии имеется четко соблюдаемая компетенция судебных инстанций и верховенство ответственного суда в своем судебном округе. Независимость юстиции означает, что по сходным делам разные суды могут выносить разные приговоры. Судья свободен в своих поисках правды и справедливости. В том числе и от мнения коллег. Он обязан применять правотолкование только вышестоящей судебной инстанции. Решения компетентной судебной инстанции обязательны к исполнению всеми административными и нижестоящими судебными органами в данном судебном округе. Применительно к спорам о значении списка это означает, что решения Баварской административной судебной палаты обязательны для властей земли Бавария и не имеют решающего значения, например, для земли Тюрингия.
Недавно по упомянутому мной циркуляру земли Баден-Вюртемберг о «списочном» гражданстве немцев Украины я за пару месяцев позитивно решил дело клиента в административных органах этой федеральной земли. Как он попал в эту землю? Мой подзащитный переселился в Германию по статусу позднего переселенца и был направлен на проживание в Баден-Вюртемберг. В результате повторной проверки местное ведомство по делам изгнанных изъяло у него статус позднего переселенца, после чего встал вопрос о его дальнейшем пребывании в Германии. Компетентные органы Баден-Вюртемберга обязаны выполнять указания собственного министерства. Поэтому они признали несостоявшегося позднего переселенца наследственным гражданином Германии и выдали ему немецкий паспорт.
Федеральное административное ведомство является федеральным учреждением и находится в земле Северный Рейн-Вестфалия. Постановления баварских и баден-вюртембергских юридических и государственных инстанций не является для него обязательным. Как вы понимаете, работающие в этом учреждении государственные чиновники далеко не воодушевлены перспективами, открывающимися для заинтересованных лиц в рамках моей трактовки предписания о закладке «Списка немецкого народа Украины». Почему?
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|