Спешите родить ребенка в ИрландииПроблемы иммиграции вновь привлекли внимание ирландской общественности - после того как 60 иностранцев было депортировано из Дублина домой, в Румынию и Молдавию. Мужчин, женщин и детей, которые не получили желанного статуса беженца в Ирландии и оставались в стране незаконно, выловила полиция, предпринявшая рейды по всей стране. 30/4/2004 В общей сложности в нынешнем году из Ирландии уже депортировано 300 человек - вдвое больше, чем за первые три месяца прошлого года. По сравнению с ближайшими соседями, особенно с Великобританией, число людей, приезжающих в Ирландию с намерением остаться здесь жить, невелико. С 1999 года страна получила почти 50 тыс. заявлений о политическом убежище. Максимум отмечен в 2002 году, когда убежища попросили 11.634 человека. Правда, уже на следующий год этот поток заметно уменьшился и составил 7.900 человек.
Однако, судя по публикациям центральных газет, в государстве с четырехмиллионным населением иммиграция представляет собой серьезную социально-политическую проблему. Для Ирландии это особая и болезненная тема, со своей историей. В XIX и XX веках страну покидали огромные массы людей. Ирландские эмигранты, пройдя через все трудности и нередко оказываясь на обочине общества, построили сильные общины в США, Великобритании и в Австралии. Вплоть до 1980-х годов молодежь уезжала из дома в поисках работы за рубежом. И теперь многие ирландцы убеждены, что их страна просто обязана оказывать теплый прием тем, кто приезжает сюда жить.
1990-е годы отмечены расцветом и очень быстрым ростом ирландской экономики. Чтобы не снижать взятый темп, Ирландия привлекала все больше рабочих рук. Только недавно заместитель премьер-министра Мэри Харни говорила о необходимости притока иностранной рабочей силы.
Достаточно пройтись по центральным улицам Дублина, Корка, Гэлея, чтобы заметить, как меняется страна. Она становится успешной и стабильной, как магнитом притягивая к себе иностранцев, преимущественно из Восточной Европы и Африки. В магазинах появляется множество ранее недоступных товаров, включая те же телефоны и новейшие гаджеты. Высокий уровень иммиграции не остается незамеченным местным населением - и многих беспокоит.
В 1998 году в стране была создана организация «Платформа иммиграционного контроля», которую, по утверждению ее лидеров, поддерживают многие ирландцы. «Я твердо убеждена, что ирландцы ни в коем случае не хотят так далеко заходить в области иммиграции, как это случилось, скажем, в Великобритании», - заявила пресс-секретарь «Платформы» Айна Ни Хонаилл.
За последние недели обсуждение иммиграционной ситуации свелось к вопросу о праве на получение гражданства Ирландии. Дублинские гинекологические клиники обратили внимание общественности на то, что женщины-иностранки очень часто приезжают в страну перед самыми родами. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, дети, рожденные в Ирландии, становятся ее гражданами автоматически.
Премьер-министр Берти Ахерн заметил, что этим законом «очень многие злоупотребляют»: 60% всех соискателей политического убежища подают прошения, будучи беременными. И премьер намерен эту лазейку прикрыть. Точнее, он собирается еще до конца года провести в стране референдум на эту тему.
Оппоненты тут же обвинили премьера в том, что он преследует политические цели. Профессор Уилльям Бинчи из Тринити-колледжа в Дублине убежден, что любое законодательное изменение затронет, как обычно, интересы невинных людей, а злостных нарушителей не коснется. Ирландия, которая на протяжении стольких лет провожала своих граждан на чужбину, должна хорошо подумать, прежде чем решить, как встречать тех, кто теперь хочет переселиться в страну. Джеймс ХЕЛМ.

|