«Зеленая карта» оказалась битаЧерез неполных пять лет после введения в Германии системы трудоустройства высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС, первые обладатели немецкой green card покидают страну. Об этом сообщает Русская Германия. 22/4/2004 Идея предоставления ограниченного (пять лет) вида на жительство профессионалам из третьих стран во имя подъема германской экономики была озвучена канцлером Герхардом Шредером на международной компьютерной выставке CeBIT весной 2000 года. За время действия положения «О разрешении на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов в области информационных и коммуникационных технологий», подписанного бывшим министром труда Вальтером Ристером, в Германию въехало и трудоустроилось 14.600 компьютерщиков, программистов и прочих «спецов XXI века» из Индии, Пакистана, России, Украины, Венгрии, Румынии и стран Балтии.
Самая первая «зеленая карта» была выдана индонезийцу Харианто Вийае, выпускнику факультета информатики Ахенского университета, получившего ставку на предприятии по внедрению мобильной связи Aixcom. Эта «карта» сразу же заняла место почетного экспоната в боннском Haus der Geschichte, где, как говорят, ее, помещенную под стекло, каждый день показывают школьникам-экскурсантам. А Вийая сегодня собирается домой. За ним последуют остальные, все последние годы посвятившие себя великому делу борьбы за экономическое процветание Германии и ее конкурентоспособность на мировом рынке: истекающий вид на жительство им никто продлевать не собирается.
С выигрышем в лотерею сравнивал в свое время трудоустройство Харианто Вийаи директор Aixcom Мартин Штеплер, говоря о возможности осуществить благодаря знаниям нового сотрудника миллионный проект в области беспроводной коммуникации. За последние четыре года, согласно статистике Федерального ведомства по труду, успевшего за это время превратиться в агентство, благодаря трудоустройству специалистов-иностранцев в стране было создано в среднем по два новых рабочих места на каждого - рабочих места для местных жителей. При этом каждый седьмой из обладателей green card сегодня - безработный. А главное - все они лишены каких бы то ни было карьерных перспектив: если раньше «зеленая карта» рассматривалась как «удачная переходная модель регулирования въезда до момента принятия закона об иммиграции» (цитата из высказывания бывшего президента Бундестага Риты Зюссмут, 2003 г.), то в настоящее время надежд на получение более определенного статуса для иностранных специалистов практически нет.
Дважды проваленный в Бундестаге, столько же - в бундесрате, да заодно преданный остракизму Федеральным конституционным судом, закон принят когда-нибудь будет, но - в более чем «кастрированном» виде, безо всякого намека на приоритетное право въезда в Германию высококвалифицированных кадров из-за рубежей ЕС, о чем так мечталось пять лет назад. «Правительство Германии просто не готово к урегулированию порядка приема иностранных специалистов... Если бы такое законодательное урегулирование было возможно, с решением о нем не стали бы ждать до последней минуты - это как-то не по-немецки». Эта фраза Харианто Вийаи уже обошла все германские СМИ.
Идея о подъеме немецкой экономики так и не стала краеугольным камнем в дискуссиях по закону об иммиграции. Так что учить немецкий, строить дома и отправлять детей в германские школы пришлым компьютерщикам просто не имеет смысла. Пока молоды, соберут чемоданы и успеют сделать карьеру где-нибудь в других краях, подальше от Германии, где по сей день действует закон о прекращении приема гастарбайтеров образца 1973 года, в поправках своих делающий исключение для... дизайнеров и манекенщиц, видимо, гарантирующих экономический подъем в большей степени, чем способны на это специалисты по коммуникационным технологиям. Елена ОБОДОВСКАЯ.
|