Саша КОЭН: молодая, красивая, горячаяФигурное катание - особый вид спорта. Чисто спортивная сторона - умение красиво кататься, высоко прыгать и при этом сохранять координацию движения - очень тесно переплетается с эстетической - красотой, эмоциональностью, зрелищностью и умением передать образ. Фигуристы и фигуристки - люди особого склада, с особой психикой. И можно до хрипоты в голосе спорить, кому сложнее - парникам или одиночникам... 15/4/2004
|
Американская фигуристка с украинскими корнями претендует на мировую корону
|
В последние годы в мире спорта часто говорят об американской фигуристке Саше Коэн, пророча ей великолепное будущее олимпийской чемпионки. Но красавица Коэн, часто попадая в новости шоу бизнеса, пока не торопится с реализацией пророчеств. Хотя всеми фибрами души стремится к успеху. И когда этот самый успех к ней придет, нам можно будет порадоваться за нее на пару с американцами. Ведь корни у Саши - наши, украинские. Мама нынешней примы ледовых дворцов - Галина - родилась в Одессе. 16-летней в 70-е годы вместе с родителями иммигрировала в США, где окончила школу, университет и вышла замуж за американца.
Один из российских журналистов как-то поинтересовался у Галины, владеет ли Саша русским языком и что она рассказывает дочери об Одессе: «Саша все понимает, но говорить стесняется. В быту часто общается на русском, но пресс-конференции дает только на английском. Говорит, что не всегда может правильно построить фразы. Хотя когда в Питере на пресс-конференции неправильно истолковали ее слова, не постеснялась поправить переводчика.
Что касается Одессы, то специально ничего не рассказываю. Но Саша девочка любопытная, часто интересуется, как я жила. Подчас мне очень сложно объяснить некоторые вещи. Саша никак не могла понять, что такое коммунальная квартира, как это несколько семей могут делить кухню и туалет. У нас ведь сейчас в доме по туалету на каждого.
Вообще, она очень умная девочка. На выпускном вечере в школе ей вручили грамоту от президента Клинтона и внесли ее имя в книгу лучших учеников Америки. Параллельно с занятиями фигурным катанием она учится в университете, и не исключено, что после завершения спортивной карьеры выберет какую-то иную стезю».
Но семья Коэн - это не только Галина и Саша. Это еще и глава семейства Роджер, а также еще одна дочь - Наташа, которая младше Саши на четыре года. Отец фигуристки - адвокат и консультант по вопросам международного бизнеса. Поэтому можно смело предположить, что в государственных дотациях его дети не нуждаются. Даже притом что фигурное катание - не самый дешевый вид спорта. Нужно ведь и тренера нанять, и наряд сшить такой, чтобы судей за живое взял, и музыку подобрать. Да и место для тренировок - лед на крытой площадке с минимальным набором удобств - стоит недешево.
Америка заражена фигурным катанием. Прославленный российский тренер Татьяна Тарасова, впервые побывав на чемпионате США, с трудом могла выразить свои эмоции. На этом турнире она встретила огромное количество российских наставников, которые востребованы в Штатах: американцы не забыли, кто был (да и сейчас является) законодателем мод в фигурном катании 20 лет назад. Многие жители Северной Америки готовы платить хорошие деньги за любительские уроки у россиян, зная, что звезды из них никогда не получатся. Просто из любви к искусству.
Из любви к искусству попала в фигурное катание и Саша. Рассказывает Галина Коэн: «Действительно, моя дочь, хоть и выглядит совсем ребенком, решения принимает сама и не зря производит впечатление самостоятельного человека. В семь с половиной лет она пошла на каток и записалась в классы. Мы с мужем узнали об этом постфактум, когда Саша вернулась домой. Она нам вполне аргументированно объяснила, почему больше не хочет заниматься гимнастикой, а хочет - фигурным катанием. Сначала она брала групповые уроки, а потом - лет пять или шесть назад (и тоже по собственной инициативе) - перешла в группу Джона Никса.
В последние годы я регулярно сопровождаю дочь на соревнованиях: в фигурном катании она ведь новичок. Многие технические элементы Саша начала делать намного позже, чем это происходит обычно у других».
Первые же серьезные турниры показали, что Коэн действительно талантлива и способна добиваться больших успехов. В 1996 году на региональном первенстве в Калифорнии она стала четвертой. Специалисты по достоинству оценили дебют 12-летней спортсменки, которая на следующий год выиграла на этом же турнире второе место. Затем в 1997 году были первенство Тихоокеанского побережья (четвертое место) и юниорские олимпийские игры (пятое место).
В 1998-м Саша вновь стала второй на региональном первенстве, заняла аналогичное место на чемпионате Тихоокеанского побережья и вошла в шестерку лучших на чемпионате США. Коэн тогда было 14 лет. А в 15 она уже стала побеждать. Правда, максимальным успехом на некоторое время стала победа на первенстве Тихоокеанского побережья в 1999 году. После которой фигуристка всякий раз входила в число лучших, но никак не могла добраться до самой верхней ступени пьедестала. В 2000-2001 годах Коэн удалось вырвать победу у конкуренток лишь на финском этапе Кубка мира. Когда на помощь ее тренеру Джону Никсу пришла известная в прошлом спортсменка олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева.
После этого Саша сама поняла, что следует искать другого тренера, поскольку Никс уже не мог дать ей ничего нового. Предоставляем вновь слово маме: «Позапрошлым летом мы были поставлены в известность, что дочка решила переехать из Калифорнии на другое побережье. Она, правда, сказала, что очень хотела бы, чтобы мы поехали с ней, но тут же добавила: «Если это слишком сложно, я уеду одна». Как она это объяснила? Во время чемпионата мира в Нагано Саша решила, что к новому сезону хочет поставить по-настоящему профессиональные программы. У нее ведь никогда не было хореографа, а все композиции сочиняли вдвоем с тренером. Ей безумно нравилась дорожка шагов в исполнении Алексея Ягудина. Она сильно переживала оттого, что понимает, чего хочет, но не знает, как это сделать на льду. Там же, в Нагано, я предложила ей нескольких хореографов на выбор, но она отказалась наотрез: «Я видела их работы, и мне ничего не понравилось». Вот я и решила обратиться к знаменитому тренеру Татьяне Тарасовой: нельзя ли, мол, приехать к ней на каток, чтобы поставить программы? Тарасова согласилась, мы приехали к ней, а всего через несколько тренировок Саша сказала, что ей очень нравится у Татьяны. Тем более что дома и близко не было подобных условий для тренировок. Приходилось заниматься на общем катке, где редко бывало меньше 20-ти человек. Так что мы посоветовались и переехали всей семьей. Муж же продолжает работать в Калифорнии, регулярно летает туда-обратно».
К тому времени Коэн уже получила широкую мировую известность и популярность. На чемпионате США 2002 года она была второй, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити стала четвертой, на чемпионате мира 2002 года - тоже четвертой, а кроме того, выиграла несколько этапов Кубка мира.
Сотрудничество с Тарасовой - самым, пожалуй, именитым специалистом тренерского дела в фигурном катании, - по признанию многих, позволило Коэн улучшить катание. Но это лишь одна сторона медали. Результаты Саши прогрессировали не настолько, чтобы можно было говорить о влиянии Тарасовой. Кроме того, психологическая неустойчивость хрупкой девушки во время самых важных соревнований осталась при ней. Выиграв под началом Татьяны финал Гран-при (пока самый крупный успех Коэн), Саша неудачно выступила на самых главных турнирах сезона. На чемпионате США 2003 года она финишировала лишь третьей, а на чемпионате мира в Вашингтоне того же года и вовсе осталась без медалей.
Казавшееся сенсацией расставание самого титулованного тренера и самой перспективной девушки-одиночницы, учитывая все вышесказанное, которое произошло незадолго до начала 2004 года, на самом деле - логичное развитие событий. Тарасова - человек с российским менталитетом и мыслит по-своему. Коэн - Саша и ее мать - обладают американской хваткой и стремятся к прогрессу. Для них прямая - самый короткий путь к успеху. Сознательно отступить, чтобы затем сделать сразу несколько шагов вперед, не в их стиле. И это их право.
Коэн сейчас многим напоминает российскую теннисистку Анну Курникову. Обе красивы, обе получили солидную порцию рекламы еще совсем в юном возрасте, благодаря которой пресса не обходила ни одну, ни другую стороной. Правда, в отличие от Курниковой, которая так и не удосужилась выиграть хотя бы один теннисный турнир, предпочитая оставаться на кортах королевой красоты, Коэн не чужды спортивные успехи.
Более того, Саша уже частично превзошла Анну по части обаяния и количества восторженных поклонников. Недавно проведенный опрос сайта Фоксспорт на тему «Самые горячие женщины спортивных состязаний» принес дочери одесситки победу с 75% голосов (а участие в опросе приняло больше 100 тыс. человек). За спиной остались звезды тенниса Аманда Кетцер, Дженифер Каприати, Елена Докич, баскетболистка Андреа Наджи, а также Анна Курникова, Катарина Витт, Тара Липински, Мартина Хингис и Мишель Кван...
Но пока Коэн утверждала себя в роли прекрасной обольстительницы, на ледовой площадке она вновь уступила. С новым тренером на чемпионате мира в Дортмунде, завершившемся совсем недавно, Саша осталась второй, пропустив вперед японскую фигуристку Шизуку Аракаву, которую совсем недавно под свою опеку взяла... Татьяна Тарасова. Андрей ЛЕОНИДОВ.
|