Кому нужны наши специалисты?Имеет ли смысл заканчивать вуз в СНГ, чтобы в дальнейшем поступить в зарубежный, и какие перспективы у выпускников наших вузов в странах ЕС? Такие вопросы часто задают украинцы, выезжающие за рубеж по иммиграционным или образовательным программам. 15/4/2004 Очень часто приходится слышать и от эмигрантов в Германии, что немецкие фирмы с большой неохотой берут на работу специалистов, имеющих дипломы других стран, даже России или США. Почему? Потому что немецкое образование, как и немецкие автомобили, считается лучшим в мире. Потому что западные работодатели ценят свои дипломы, сертификаты и, что самое важное, рекомендации, полученные на стажировке во время учебы.
Но и наше образование в советские времена считалось одним из самых сильных в мире. Вузы прекрасно готовили специалистов, и дипломы СССР безоговорочно принимались во многих странах мира. Как же обстоит дело сейчас?
К сожалению, несмотря на то что многие украинские вузы выдают дипломы международного образца, рассчитывать на что-то существенное нашим специалистам за рубежом не приходится. Для того чтобы документы об образовании котировались в той или иной стране, необходимо наличие соответствующих соглашений на государственном уровне. Сегодня у Украины есть договоренности лишь с некоторыми странами СНГ - Азербайджаном, Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Узбекистаном, Россией; а также с такими государствами, как Эстония, Болгария, Китай, Румыния, Словакия и Венгрия. Для трудоустройства и признания украинских дипломов в этих странах не требуется никаких других документов, не нужно сдавать дополнительные экзамены на профпригодность, достаточно лишь документа о квалификации специалиста.
Но для того чтобы признать наш диплом и сделать карьеру в остальных странах мира, необходимо пройти процесс нострификации в данном государстве. Диплом оценивается специальными комиссиями, которые анализируют учебную программу, а также квалификацию выпускника. Процесс этот долговременный и не всегда, к сожалению, заканчивается положительным результатом. Как показывает практика, признаются дипломы, полученные лишь в некоторых вузах Украины. И не потому что названия наших высших учебных заведений ни о чем не говорят западным работодателям, а потому, что последние не имеют представления об уровне квалификации украинских специалистов. Так, например, многие предметы, изучаемые в наших вузах, отсутствуют в западных университетах или в лучшем случае есть только близкие к ним направления.
Если вы решили все-таки доказать свою профпригодность, то вам необходимо:
- перевести диплом на язык той страны, где вы хотели бы работать;
- нотариально заверить перевод;
- отправить документ в Министерство образования или Торгово-Промышленную палату.
Через некоторое время вы получите ответ - либо положительный (ваше образование признали), либо отрицательный (ваша квалификация недостаточна для трудоустройства в этой стране). К сожалению, очень часто признание образования и квалификации носит лишь формальный характер, и к тому же многие страны занижают квалификационный уровень. Так, с диплом специалиста чаще всего можно получить квалификацию бакалавра.
Часто, даже пройдя процесс нострификации, кандидатам при трудоустройстве не хватает элементарных знаний, которые можно получить в вузе и на стажировке во время обучения за рубежом. Также зачастую оставляют желать лучшего знания иностранного языка. Претенденты просто не могут понять, что от них требует босс. Таким образом, чаще всего удается найти работу техническим специалистам, то есть специалистам той области, где не нужно конкурировать с носителями языка. Работодатели всегда скрупулезно изучают документы будущих сотрудников, и если на вакансию претендует еще и выпускник, например, немецкого вуза, то предпочтение, естественно, будет отдано ему. Так что если хотите сделать карьеру в Европе, лучше закончить европейский вуз.
Светлана АКСЕНОВА, ассоциация «Гольфстрим».
|