От мечты к реальности, или Как важно быть упорнымМечтой о счастливой жизни в Стране кленового листа живут сегодня многие наши соотечественники. Но в связи с ужесточившимися иммиграционными требованиями к знанию английского некоторые пребывают в растерянности: взять языковый барьер представляется маловероятным. Да, есть еще провинция Квебек, но этот французский... Однако не зря нас всегда учили бороться за свою мечту. 9/4/2004 В маленьком селе, что в 50-ти км от Черновцов, живет семья - папа, мама и девятилетняя дочка. Глава семьи, Степан, 32-летний учитель истории, вот уже пару лет настойчиво подумывал о том, чтобы попытать счастья в Канаде. Но обзванивая киевские иммиграционные фирмы и рассказывая о себе, в ответ слышал одно: шансов на иммиграцию в Канаду у него нет! Но как-то раз, обратившись в компанию ILS (1993), он услышал: «Да вы просто идеальный кандидат!» И вот тут-то он растерялся...
Честно говоря, узнав об этой истории, растерялись и мы. И за разъяснениями отправились к директору ILS (1993) Олегу ЧЕРНЯВСКОМУ.
- Олег Игоревич, неужели действительно наш учитель истории имеет реальные шансы иммигрировать в Канаду?
- Да, мы хорошо знаем этого человека. Степан иммигрирует в Квебек. Мы уже открыли ему федеральный файл, он успешно прошел интервью, получил сертификат отбора, прошел медкомиссию. Сейчас идет проверка его рабочих мест, а он с семьей уже потихоньку собирается. Но давайте обо всем по порядку.
Итак, сегодня многие наши соотечественники действительно столкнулись с тем, что по федеральному законодательству Канады для иммиграции требуется профессиональное владение английским. А вот согласно законодательству провинции Квебек, иммигрировать туда гораздо проще. И, кстати, потом совершенно необязательно жить в Квебеке. Иммигрировать в эту провинцию можно тремя путями.
Первый - как высококлассный специалист, на которого присылает заявку канадский работодатель. Скажем прямо, это маловероятно.
Второй путь, на котором основывают свою деятельность множество наших иммиграционных компаний, это так называемый список требуемых профессий. Например, в этом списке есть программисты, но нет, естественно, учителей истории. Вот и получается, что большое число желающих остаются за бортом или подделывают документы.
Но есть еще третий путь, так называемый бонусный. Каждый претендент оценивается по целому ряду параметров - начиная с возраста и заканчивая опытом работы. При этом учитывается второе образование, наличие детей, знание иностранных языков и подобные факторы. По этому пути иммиграции профессия не важна, значение имеет общая сумма баллов.
У героя нашего рассказа Степана очень хорошие шансы. Во-первых, возраст, во-вторых, два образования: у него есть диплом техникума по технической специальности и диплом педагогического института. В-третьих, стаж квалифицированного труда. И, наконец, неплохие данные зависимых аппликантов - жены и ребенка. Вот почему мы и обнадежили его. Проблема была в одном - незнании французского.
- А почему же никто из других фирм не смог ему помочь?
- Дело в том, что наша компания занимается иммиграцией в Канаду, в частности в Квебек, очень давно. У нас есть представительства в Молдове, России. В Киеве мы работаем с 1997 года. И квебекское законодательство мы знаем, без лишней скромности, очень хорошо. Плюс отличные переводчики, что немаловажно при деловой переписке и подготовке документов. Поэтому шансы каждого клиента мы оцениваем очень скрупулезно и всесторонне.
- А как дальше действовал герой нашего рассказа?
- Степан приехал в Киев, заключил с нами контракт, устроился на работу и пошел на курсы французского.
- И как он освоил этот «страшный» язык?
- Для того чтобы пройти интервью с иммиграционным офицером, достаточно знать язык на уровне «говорю и понимаю при переводчике». Эта проверка занимает примерно минут 15-20, потом офицер выставляет балл за знание языка, и дальше уже можно общаться на русском или украинском. Умение писать и читать на французском не проверяется. Такого уровня знания языка можно достичь за шесть месяцев интенсивных занятий. Наш рекорд - 4,5 месяца: столько занималась одна наша клиентка, которая совсем недавно уехала. На наших курсах основной упор в обучении сделан именно на то, чтобы побыстрее «разговорить» человека на французском. Степан, кстати, занимался на этих курсах, а потом вообще нашел весьма оригинальный способ улучшить язык. В Киеве он познакомился с семьей марокканца, чей ребенок имел проблемы со школьной программой. И вот за то, что наш Степан подтягивал мальчишку по истории, математике и другим предметам, его папа давал ему уроки французского. В результате он прошел интервью очень легко.
Вообще, история Степана - это пример того, каких результатов можно достичь упорством и настойчивостью. Дополнительные баллы дает знакомство с кем-то в Канаде. Так вот, впервые познакомившись с Интернетом у нас в офисе в Киеве, Степан начал заходить на форумы и общаться с украинской диаспорой в Квебеке. Так он познакомился с кем-то в Монреале, сделал для этих людей репортаж о Французском культурном центре в Киеве, и вот у него - письмо-благодарность от новых канадских друзей!
- Что бы вы посоветовали тем, кто не оставляет надежды иммигрировать в Канаду?
- В первую очередь, не надо бояться ни реальных, ни мнимых трудностей. Самое главное - это твердое желание иммигрировать, то есть начать этот сложный и довольно длительный процесс и довести его до конца. Второе - правильно оценить свои шансы. Несмотря на то что в Интернете есть много информации, люди, к сожалению, не могут самостоятельно разобраться в ней. Например, совсем недавно к нам обращалась женщина, которая попросила просмотреть ее документы. Так вот, собираясь иммигрировать в Квебек, из Интернета она скопировала федеральные анкеты и их заполнила. И это притом что она преподавательница английского! То есть знание языка - еще не все, также нужно хорошенько разбираться в законодательстве. Именно поэтому мы и проводим бесплатные консультации для всех желающих. И, наконец, перестаньте бояться французского языка!
И еще мне бы хотелось предостеречь всех: ни в коем случае не подделывайте документы! Иногда некоторые фирмы клиентам, у которых есть диплом по специальности, имеющейся в списке, настоятельно рекомендуют подделать трудовую книжку. Но наш инженер - это не инженер по канадским законам!
Все иммиграционные офицеры, которые не первый год ездят в Украину, прекрасно знают, что у нас нет требуемых специалистов. А уж в посольстве много способов проверки подлинности документов, в том числе и с помощью нашей налоговой инспекции. Так что это очень опасно.
А по бонусной системе только недавно у нас уехали люди с такими вроде бы невыигрышными специальностями, как школьный библиотекарь, налоговый инспектор, эксперт по оценке ущерба от ДТП. Необязательно и наличие высшего образования. Например, если есть два диплома техникумов - это прекрасно. Если есть сертификат профессиональных курсов со сроком обучения больше года, позволяющий укладывать пеноблоки - тоже. Так что подумайте, посоветуйтесь со специалистами, оцените реально свои шансы, и, поверьте, вы найдете свой путь в Канаду!
Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.
|