Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (222) Таиланд

ТУРИЗМ


Два дня в городе ангелов

«Через два часа самолет совершит посадку. Температура воздуха в Бангкоке 25 градусов...» Напоследок - поздний ужин, который почему-то называют завтраком (впрочем, на дальнемагистральных рейсах это понятие весьма условное: ну как назвать прием пищи в девять вечера по киевскому и два ночи по тайскому времени?!), и... здравствуй, Азия!

4/3/2004

Фото Укринформ

День первый

Знакомство с Таиландом начинается с бангкокского аэропорта - одного из самых больших и современных в Юго-Восточной Азии. (Взгляд почему-то останавливается на индийских туристах, мирно похрапывающих прямо на полу.) Всем украинцам, и наша журналистская группа не исключение, предстоит заполнить несколько анкет и заплатить за визу по 1.000 бат (чуть более $26, деньги можно обменять прямо в аэропорту - курс неплохой). Необходимо иметь с собой два цветных фото паспортного размера, но даже если вы их забыли, прямо здесь можно сфотографироваться.

Наконец все формальности позади, и с чемоданами, набитыми пальто и прочими зимними атрибутами, выходим из кондиционированного аэропорта. Нас встречает гид - таец Кет. Когда-то он учился в МГУ, хотел быть дипломатом, а сейчас работает в принимающей турфирме, основанной поляками.

«Великий Город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплотиться в духов». Уфф! Это нисколько не расширенный эпитет, а всего лишь полное название Бангкока. Оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное географическое название в мире. Тайцы же называют свою столицу сокращенно - просто Город ангелов, по-тайски - Крунг-Теп.

Высоченные, утопающие в зелени пальм небоскребы здесь мирно сосуществуют с древнейшими монастырями и сверкающими золотом храмами, где как будто выпадаешь из времени и пространства. Но стоит только выйти за пределы святилища и тебя снова засасывает водоворот жизни - смог, вечные пробки, проносящиеся с бешеной скоростью мотоциклисты.

Наш выбор экскурсий ограничился теми местами, где разрешено снимать. К сожалению, не удалось пробиться с камерами в Королевский дворец (по рассказам телевизионщиков, как-то раз по съемочной группе из Украины, снимавшей дворец без разрешения, даже открыли стрельбу). Не позволяют снимать и в знаменитом храме - Ват Пракэо - том самом, где хранится 60-сантиметровая статуя Изумрудного Будды, которую трижды в год сам король облачает в новые убранства.

Зато удалось побывать (и даже поснимать!) в двух других, не менее знаменитых храмах - храме Золотого Будды (из чистого золота, вес - 5,5 тонн) и Лежащего Будды. У входа надо обязательно снимать обувь, а при желании можно купить «джентльменский набор» - три свечки, цветок лотоса и самоклеящуюся золотую бумажку. Свечки зажигают и вставляют в урну с песком, лотос кладут в ванночку с водой, а бумажку наклеивают на бронзовое изваяние Будды. Осталось одно - загадать желание. «И оно обязательно исполнится, главное верить», - говорит Кет.

А вот в гадание с помощью Будды не верит даже он. Будда-аппарат с виду чем-то напоминает однорукого бандита, а гадание выглядит так: бросаешь монетку (любого достоинства) - циферблат высвечивает число. Берешь бумажку с тем номером, что указал Будда, и читаешь текст (на тайском, английском и японском языках). Мне попался номер 10 - «Неопределенность. Упущенное не вернешь. Встреча с человеком, который будет вам прекрасной парой. Удача не светит. Будь осторожна».

Монастырь Ват По, где хранится статуя Лежащего Будды, поражает не только величием и размерами скульптуры (46 м в длину), но и какой-то особой атмосферой. Окутанная полумраком и запахом восточных благовоний, она символизирует погружение Будды в нирвану. На пятиметровых ступнях располагаются 108 перламутровых орнаментов. Всего на территории монастыря 400 изображений Будды и 95 пагод (чеди), где покоится прах императоров и их родственников. Неподдельный интерес у туристов вызывают чем-то напоминающие украинских казаков каменные статуи, охраняющие вход в монастырь, причем есть среди них и несколько изображений европейцев (как выяснилось, они представляют Марко Поло). Этих гигантов давным-давно привезли из Китая, но никакой исторической ценности тогда они не представляли, и взяли их исключительно в качестве балласта. Сейчас же статуи - неотъемлемая часть храмового комплекса.

Визит в Бангкок не будет полным без посещения самого большого в мире ювелирного магазина. Облюбовали его и наши туристы. В штате магазина больше двух тысяч сотрудников, среди них - более ста первоклассных ювелиров. Уйти из него, ничего не купив, вам просто не удастся - проверено лично. Совет - покупайте изделия только с камнями (граниты, рубины, сапфиры, изумруды), ведь дешевое золото можно найти и в Турции. Цены - от $10-15 за серебряное и $150-200 за золотое кольцо (с камнями) до $500 тыс. за ожерелье с изумрудами - и это не предел. Кстати, посетите портал Jewelbox.ru, чтобы лучше ориентироваться в ценах на ювелирные изделия. Как нам поведал менеджер по продажам, с ноября по март клиентами магазина становятся в основном русские: «В отличие от западных туристов, приезжающих в Таиланд поодиночке, русские приезжают семьями, именно поэтому они самые выгодные клиенты». Продавцы магазина, кстати, говорят на 17-ти языках и даже проходят обязательные трехмесячные курсы русского.

Первый день в стране солнца и улыбок увенчался ужином на теплоходе. В воде отражалось подсвеченное фонарями золото храмов и неон небоскребов, и хотелось думать, что фейерверк был устроен в нашу честь.

День второй

Наш второй день в Восточной Венеции начался с прогулки на катере по каналам. Мимо нас проплывали небоскребы, стоящие прямо на воде лачуги с вывешенным на просушку бельем, пристани, ослепительные храмы, пагоды, крытые камышом кафе и белоснежные отели. «Почему эти люди живут на воде?» - спрашиваю Кета. «Все просто: плавучие дома гораздо дешевле - около $5 тыс., в то время как цена обычной однокомнатной квартиры - от $25 тыс. Дома на воде покупают в основном приезжие, потом собирают деньги на более приличное жилье, а на их место перебираются другие новоселы». - «Что же они делают в сезон дождей?» - «На это время (с августа по октябрь) правительство им выделяет временные квартиры», - с неизменной улыбкой отвечает всезнающий Кет. «И на что похожи плавучие дома после разлива? Неужели каждый раз приходится ремонтировать?» - не унимаюсь. «В общем, да, но на это дают деньги или государство, или частные фирмы».

Бурю восторга и эмоций во время прогулки у всех вызвало кормление рыбок, а вернее рыб - как мне показалось, некоторые достигали величины в полметра! И как они умудряются жить в такой грязной воде...

Далее нас ждал ряд официальных встреч: в Ассоциации тайских турагентств, в посольстве Украины и Министерстве туризма Таиланда. Речь шла главным образом о том, как куриный грипп повлиял на туристический бизнес. Двумя словами - после атипичной пневмонии и аэрофобии во время иракских событий на него здесь смотрят довольно скептически, хотя некоторый спад туристов (около 10%) отмечают. В первую очередь это коснулось азиатских рынков - Японии, Кореи и Китая. Рынок СНГ относят к «нечувствительным».

Проезжая по улицам Бангкока, поражаешься количеству бигбордов с изображением короля Пумипома Адульядета и его семьи. Причем глазам тайцев и гостей страны предстают фотографии разной давности - очень популярны, например, свадебные фото. Тайцы боготворят своего короля в буквальном смысле слова. «Он не только высшее лицо в государстве, но и богоравная реинкарнация, обладающая магическим всемогуществом», - вычитала в путеводителе. Так ли это, ручаться не буду, но то, что за оскорбление Его Величества дают до семи лет, факт. Одного туриста упрятали за решетку за то, что тот прилюдно разорвал банкноту с изображением короля (а король изображен на всех купюрах). Тем не менее симпатией к правителю я прониклась на почве джаза: ну где вы еще встретите монарха, который бы в собственном дворце устроил джаз-студию?! Родившийся в Кембридже и учившийся в Кельне король долгое время оставался верен своим европейским привычкам.

Еще одно наблюдение - изображения короля обрамлены в желтые и голубые тона, а цвета тайского флага полностью совпадают с цветами российского триколора - сине-бело-красный! Первое, наверное, простое совпадение, хотя справедливости ради отмечу, что в крови нынешнего императора Таиланда течет и частичка украинской крови. Екатерина Десницкая - так звали дочь судьи из Луцка - в 1905 году в России встретилась с принцем Чакрапонгом, сыном Рамы V. В 1907-м у них родился сын, однако королевой Таиланда Десницкая не стала - ее муж влюбился в свою 15-летнюю кузину, а быть лишь одной из (в те времена полигамия в Таиланде была вполне обычным явлением) она, разумеется, не смогла и уехала из страны.

А вот что касается флага, здесь никакой случайности нет, ведь дипломатические отношения России и Таиланда уходят корнями в далекое прошлое: в 1883 году цесаревич Николай посетил Таиланд, а спустя три года с ответным визитом прибыл в Россию и тайский король Рама V. К слову, тайский гимн написал русский композитор, а королевский дворец до сих пор охраняют молодцы в форме российской армии XIX века.

Вечер второго дня в Таиланде мы провели, гуляя по Бангкоку. Если вы днем не успели пройтись по сувенирным магазинам, не беда: они здесь работают и ночью (официально закрываются в два, но лучше завершить покупки раньше - к двенадцати или часу). В Бангкоке два ночных рынка, Новый и Старый, причем расположены они недалеко друг от друга, так что имеет смысл посетить оба. На Новом, немного рафинированном, в первую очередь продают сувениры - изделия из шелка, кожи, разные ароматические штучки. Старый рынок более стихийный и «шмоточный», чем-то напоминает киевскую «Троещину». Местные здесь с удовольствием отовариваются, но и для туристов хватает сувениров. Цены вполне приемлемые, а торговаться не только принято - без этого просто невозможно! Язык для общения с продавцом не нужен (и вообще, если вы хорошо знаете английский, забудьте об этом: его здесь понимает мало кто, да и чтобы понять тайский английский, придется сильно поднапрячься). Торгуются беззвучно - с помощью калькулятора: продавец показывает свою цифру, а вы - свою. В моем случае диалог выглядел так: 500 - 50. 200 - 70. 100 - 100.

Вы все еще думаете, что рынок - исключительно для покупок? Где угодно, но только не в Таиланде! По обеим сторонам рынка - стройная шеренга go-go-баров, ресторанов и других увеселительных заведений, а также отелей. «Секс-шоу, мужской и женский стриптиз, шоу лесбиянок», - слышалось вдогонку. Нет, спасибо, как-нибудь обойдемся...

Довольные покупками, ловим тук-тук (местного моторикшу), хотя вернее сказать, это «туксист» нас ловит. «Далеко до „Амари Атриум?“» - «Ой, очень далеко, километров пять. 300 бат». «Пять» километров мы проехали минут за 20, а на следующий день узнали, что красная цена этому маршруту - 30 бат. Обидно...

В 12 часов ночи на улицах Бангкока по-прежнему было людно, самое интересное, что попадались и дети четырех-пяти лет. Разумеется, были и особы, чья внешность не оставляла сомнений по поводу их профессии. «Остерегайтесь грязных копов», - слышим вдруг двух парней, поравнявшихся с нами. Говорили на английском. «Кого?» - «Копов, полицейских, - продолжают ребята. - К нам пристали какие-то типы в полицейской униформе, потребовали документы, хотели оштрафовать из-за их отсутствия. Причем никаких документов у них самих не было и в помине». Поблагодарив за совет, отправляемся дальше. По дороге натыкаемся на настоящего полицейского, отдыхающего в гамаке. Страж порядка даже разрешил с ним сфотографироваться, а самозванцы есть везде!

К двум ночи шум большого города понемногу стихает, все заведения к этому времени закрываются, и сердце десятимиллионного Бангкока начинает биться медленнее. Уличные кухарки потихоньку сворачивают свои передвижные киоски, и к запаху снеди и выхлопных газов примешивается тонкий аромат магнолий, который днем не замечался. Утром жителей большого города ждет обычный трудовой день, а нас - поездка в курортную Паттайю. Но это уже отдельный рассказ...

Евгения ЗВЕРЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)