Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (222) Россия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


У мигрантов будет собственная милиция

МВД России готовит целый ряд изменений, касающихся миграционного законодательства. Как сообщает Газета.Ru, милиционеры хотят ускорить процедуру регистрации и оформления разрешения на работу. А затем принять специальный Миграционный кодекс.

4/3/2004

Федеральная миграционная служба предложила создать в России службу миграционной милиции. В ее обязанности будет входить проверка предприятий и организаций, принимающих на работу иностранных граждан. Соответствующие поправки в закон «О милиции» уже внесены в Госдуму.

Как пояснили в пресс-службе МВД России, уже в течение года в качестве эксперимента в пяти регионах страны, в том числе в Москве и Подмосковье, работали миграционные инспекции. Сотрудники милиции занимались проверкой фирм, нанимавших на работу иностранных граждан. «Эксперимент оказался успешным, поэтому работу миграционной инспекции решено было вывести на федеральный уровень, а для этого необходимо внести изменения в действующий закон „О милиции“», - сообщила представитель МВД Елена Алексеева. Как отметили в МВД, работники этой службы не будут проверять наличие регистрации у прохожих - они будут проверять только трудовых мигрантов, работающих на фирмах и предприятиях.

Кроме того, в Федеральной миграционной службе предлагают упростить порядок оформления регистрации как для граждан России, так и для иностранцев, и правила приема последних на работу. Как предполагает миграционная служба, процесс регистрации будет занимать у приезжих не более одного дня. Правда, за счет чего произойдет такое ускорение, милиционеры пока не объясняют.

По словам замглавы МВД Александра Чекалина, в ведомстве подготовлен проект закона о регистрации, в котором определены два направления - кто несет ответственность за уклонение от регистрации и как должна быть упрощена процедура регистрации. Чтобы процедура регистрации и оформления на работу не занимала больше одного дня, пояснил он, министерство предлагает ввести систему «одного окна». «Это позволит избежать ненужных мытарств, а также сократит число вовлеченных в процесс чиновников и уменьшит объем взяткоемкости», - считает глава миграционной службы.

Ответственность же за уклонение от регистрации милиция хочет возложить на граждан, к которым приехал гость. Жители столицы, например, принимающие приезжего, должны будут сами приходить в паспортный стол и участвовать в оформлении документов. По мнению Александра Чекалина, тем самым будет решена проблема языкового барьера, с которой часто сталкиваются приезжие, а также, если регистрация в Москве оформляется на несколько человек, это позволит избежать очередей.

Сами мигранты приветствуют инициативу МВД ускорить процесс их легализации. «Сейчас на регистрацию уходит около недели, очереди приходится отстаивать в нескольких инстанциях: сначала в ЖЭКе, потом - в районном ОВИРе, а затем в паспортом столе милиции, - рассказал один из нелегальных мигрантов, пожелавший остаться неизвестным. - Хотя официально на регистрацию выделено всего три дня, на четвертый уже начинают штрафовать. Если все документы можно будет сдать в одном месте, станет намного легче. Правда, кто гарантирует, что и в это «одно окно» не будет таких же недельных очередей?»

Пока же незаконных мигрантов будут вылавливать и заставлять регистрироваться старыми методами. С 20-го по 30 марта в России проходила операция «Нелегальный мигрант». Как пояснил А. Чекалин, именно в марте мигранты начинают съезжаться в страну в поисках работы - ожидается, что в этом году трудовых мигрантов прибудет не меньше 500 тыс. человек. И потому миграционная служба хочет, «не дожидаясь лета, оценить потоки мигрантов, отследить нарушения, а также оказать помощь приезжим в оформлении документов».

Вскоре все вопросы, касающиеся миграции, и главным образом ответственности работодателей за своих служащих-нелегалов, будут регулироваться одним новым законом, разрабатывающимся МВД. Точное название его пока не определено - он будет называться либо закон «О миграции», либо «Миграционный кодекс». Сейчас, по словам Александра Чекалина, в российском законодательстве существует 10 законов и 100 подзаконных актов соответствующей тематики. Поэтому в законодательстве зачастую возникают пробелы. Предполагается, что штраф с бизнесменов-нарушителей будет повышен до 100 тыс. рублей. «Мы также планируем предусмотреть в новом законе и уголовную ответственность от двух до восьми лет лишения свободы», - сообщил глава миграционной службы.

Виктория МАЛЮТИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)