Чертовски хочется поработатьКто-то устремляет свои взоры в Европу и едет восстанавливать народное хозяйство Королевства Испания или Федеративной Республики Германия. Кто-то находит близких родственников из серии «седьмая вода на киселе» где-нибудь в Штатах или Канаде и окунается в жизнь, полную гамбургеров и хот-догов. А кто-то едет в Израиль за длинным шекелем. Как туда попасть и что делать, чтобы не пропасть, - автор попытается хотя бы поверхностно рассказать в этом материале. 17/3/2004 Прежде всего, нужна виза. Если у вас нет ну хотя бы дедушек или бабушек с нужной записью в метрике - значит, выезд в качестве репатрианта вам не светит. Впрочем, досужие россказни о том, что имеющих право на возвращение ожидают в Израиле особенные льготы и блага, в действительности не имеют под собой никаких оснований. Главным достоинством подобного рода иммиграции является право на получение гражданства (и, соответственно, страховки) и право на работу.
Что касается подъемных, квартирных и всяких других выплат, то их дают, но с весьма существенными оговорками. Полученные суммы необходимо возвратить, если вы решите покинуть страну в течение первых трех лет со дня въезда. Исключений не делается даже для кратковременного посещения родственников или туристических поездок. Вы будете обязаны положить на депозит банка, выдавшего вам репатриантскую материальную помощь, всю полученную сумму до копейки, то есть до агоры (еврейской разновидности разменной монеты). Да и сам израильский заграничный паспорт вы сможете получить только по истечении календарного года пребывания в стране. Кстати, сама подача прошения о получении загранпаспорта приравнивается к отъезду. Стало быть - платите денежки.
Но это - заботы репатриантов. У едущих на работу по контракту положение лучше, чем у нелегалов. Но и тут наличествуют определенные подводные камни. Ни в одном контракте вы не найдете пункта о том, что ваш работодатель гарантирует вам беспрепятственное пересечение государственной границы Израиля. Вы можете быть бесценным специалистом, в ваших услугах действительно нуждается израильский хай-тек, и вы никогда не привлекались и даже не участвовали, но... Пограничники и представители Министерства внутренних дел имеют право отправить в страну отъезда любого прибывшего, невзирая на контракт, приглашение, правильно оформленную визу. И только на основании закравшихся подозрений.
И дело не только в том, что вы можете оказаться террористом. В молодой привлекательной женщине пограничнику вполне может почудиться потенциальная работница сферы интимных услуг. А респектабельный мужчина бизнес-вида - курьером русской мафии. Объяснять суть претензий к вашей внешности или документам никто не обязан. Аккуратно, под локоток вас проводят в зал ожидания и проследят, чтобы вы непременно попали на ближайший рейс на родину.
Но даже если вы миновали одни из ворот страны - аэропорт имени Бен-Гуриона или Хайфский порт, - еще не факт, что у вас все сложится с работой. По приезде вполне может оказаться, что вакансия в офисе с кондиционером и многотысячной зарплатой занята. Или попросту никогда не существовала. Но есть не хуже. Например, мойщиком автомобилей, работником по уходу за инвалидами или чернорабочим на стройке. Не хотите - ваше дело. Равно как столь же ваше дело - оплата проживания и питания. А цены в Израиле кусаются. Эта страна считается одной из самых дорогих в мире. При этом уровень сервиса, качества продуктов и промтоваров оставляют желать лучшего. Очень похоже на родину, правда?
Многие люди, воспользовавшись в Украине услугами фирм по трудоустройству, зачастую попадают в такую ситуацию: либо соглашаются на самую черную и низкооплачиваемую работу, либо возвращаются домой. А поскольку на поездку на заработки обычно одалживаются крупные суммы - делать нечего, приходится переквалифицироваться в грузчики и уборщики.
Но это еще не худший случай, если вы въехали в страну официально, имея на руках какой-нибудь контракт, и ваши опекуны-работодатели оформляют вам страховку и разрешение на работу. В Израиле очень строго соблюдают положения законодательства о минимальной оплате труда, а понятие задержки зарплаты не существует. В том случае, если вы работаете легально. И появляется шанс постепенно не только рассчитаться с долгами, но и скопить определенную сумму денег, с которой не стыдно возвратиться домой.
Гораздо хуже, если вы въехали в страну по гостевой визе, срок действия которой максимум три месяца, а чаще - месяц. Не зная языка и местных реалий, очень легко попасть в цепкие лапы аферистов по трудоустройству, которые будут тянуть из вас деньги за информацию о работе и за жилье. Стоит отметить, что жилье в Израиле - дорогое удовольствие даже для граждан этого государства, которым приходится выкладывать за съем иногда до половины месячного заработка. А уж что касается человека, незнакомого со здешними ценами и не имеющего документов, позволяющих снять квартиру легально, - с такого индивидуума наверняка сдерут три шкуры.
Многие иностранные рабочие, немного освоившись на Земле обетованной, снимают четырех- и пятикомнатные квартиры, в которые набиваются по три-четыре человека в каждую комнату. Так оно, конечно, дешевле, но вряд ли вы сможете полноценно отдохнуть в подобных условиях, после того как отпахали 10, а то и все 16 часов. А у соседа - выходной или, предположим, запой, и он наслаждается громкой музыкой или страдает похмельем.
Оптимальный вариант для гастарбайтера - найти работу с проживанием. Предоставление койко-мест для персонала практикуют многие частные дома престарелых и строительные фирмы. На комфортные условия не надейтесь. Скорее всего, это будет именно койка в соседстве с несколькими такими же кроватями, помещенными в маленькую комнату. И не обязательно в полноценном доме. Зачастую израильтяне-работодатели в качестве жилья для своих работников используют старые как мир строительные вагончики. В свое время, лет примерно 30 назад, это эрзац-жилье для расселения потока репатриантов было в массовом количестве закуплено то ли в Бразилии, то ли в Аргентине. С соответствующим качеством исполнения. Впрочем, самое плохонькое жилье в Израиле обязательно имеет душевую комнату (с круглосуточно наличествующей водой) и исправный унитаз.
Обычно за предоставляемое жилье рабочие не платят. Подразумевается, что труженик, живущий на территории хозяина, может быть использован последним для срочных или сверхурочных работ. Поскольку оплата в Израиле в основном почасовая - это обстоятельство является скорее плюсом, нежели альтернативным арифметическим знаком.
Надеяться на особо повышенные заработки не приходится. Черная работа подразумевает минимальную (или предельно близкую к таковой) оплату. Если вы нелегал, смело отнимите от общепринятого минимума треть - это и будет ваш заработок. Помимо того, хозяин вполне может не расплатиться вовремя либо вообще не сделать этого.
Собственно, попав в Израиль в качестве туриста и не имея там родственников и друзей, которые могут посодействовать вам в поиске работы, вы совсем немного можете рассчитывать на удачу. Только упорство и желание получить работу позволят вам достигнуть желаемого результата.
Как происходит поиск работы в Израиле человеком, не знающим языка и местной географии? Во-первых, необходимо сконцентрировать свои усилия и внимание на центре страны, который называется Гуш-Дан и включает в себя район Большого Тель-Авива и прилегающих городов и селений. Свободные вакансии в изобилии имеются и в районе Хайфы, ибо любой порт - это всегда зона повышенной экономической активности. Весь ареал наиболее вероятного нахождения работы расположен вдоль побережья Средиземного моря. Также Иерусалим. А вот юг и север страны - не лучшие места для гастарбайтеров. Особенно это касается Тверии и Эйлата - известных туристских центров. Рабочие места в туристической инфраструктуре имеются, но они сугубо сезонные. С наступлением холодов жизнь в курортных городках замирает. И многочисленные, временно нанятые мойщики посуды, официанты и горничные в гостиницах безжалостно увольняются. С тем, чтобы их встретили с распростертыми объятиями в начале следующего турсезона. Поскольку зарабатывать необходимо все время, а не три-четыре месяца в году, выбор ограничивается уже упомянутым Гуш-Даном. Впрочем, эйлатскую жару или перепады давления в районе Генисаретского озера, где расположена Тверия (примерно полкилометра ниже уровня моря), выдерживает далеко не всякий коренной израильтянин.
Итак, место поисков выбрано. Далее не стоит надеяться на конторы по трудоустройству, особенно на те, которые дают рекламу на русском языке и в которых штат работников - сплошь русскоязычные. Кидание в таком случае практически гарантировано. Вначале вам будут предлагать места работы всякий раз за плату от $50 до $100 в шекелевом эквиваленте. А по прибытии на место расположения вакансии выяснится, что оно только что, буквально два часа назад, было занято. И что очень жаль. Это в лучшем случае. В худшем - посмотрят с недоумением и проводят сочувствующим взглядом и сопутствующими ругательствами. Так будет повторяться несколько раз. Потом вы смените контору, и все произойдет по тому же сценарию.
В ивритоязычные конторы соваться не имеет смыла. Во-первых, проблема языка: вряд ли вы сможете внятно объяснить не только ваши стремления трудоустроиться, но и придумать причину отсутствия разрешения на работу.
Остается пеший обход приглянувшейся территории. Многие частные фабрики, типографии, мастерские и дома престарелых с удовольствием возьмут вас на работу. Для этого необходимо запомнить несколько слов. Бааль-абайт - «хозяин», мэнаэль - «распорядитель, директор, старший менеджер», авода - «работа», мэхапэс - «ищу» (если это произносит женщина - тогда мехапэсэт). Ани - «я», мэзуман - «наличные». Таким образом, без изысков, и составляется фраза: «Ани мэхапэс эт авода» - «Я ищу работу». Частица «эт» всегда сопровождает существительное в винительном падеже. Ударение в иврите, за редкими исключениями, ставится на последний слог.
Если не поленитесь и за несколько месяцев до предполагаемого отъезда на заработки приобретете самоучитель иврита, то к моменту попадания на Землю обетованную сможете с грехом пополам объясниться с туземцами. Иврит - язык легкий, если вы не ставите перед собой задачу изъясняться на литературном, так называемом высоком иврите. Трех десятков глаголов и вдвое-трое больше существительных вам вполне хватит, чтобы не только найти работу, но и сделать необходимые покупки в магазине. И жить там годами, и сойти за своего.
Израильтяне вполне терпимо относятся к ошибкам в речи, умеют выслушать, сами вас поправят и несколько раз повторят, как это сказать правильно. Ведь большая часть из них лет 30 назад прибыли в Израиль такими же безъязыкими. И, кстати, искали работу точно таким же образом. Один из моих знакомых нашел место мойщика посуды в дорогущем отеле и на удивление достойную оплату, зная всего лишь одно слово - «авода». Да и то только благодаря тому, что в Союзе интересовался политикой (авода - сокращенное название Рабочей партии Израиля, которую еще иногда называют Партией труда).
В поисках работы и бесконечном обивании пыльных и жарких порогов не отчаивайтесь. Дай бог, чтобы вам повезло на 30-й раз. Это будет очень даже неплохо. Помните, что при всех минусах у вас есть и неоспоримое преимущество. Дело в том, что коренные израильтяне очень неохотно идут на черные работы. Они предпочитают, используя тамошнее законодательство, год работать, а год отдыхать, живя на пособие по безработице. После окончания школы евреи получают какую никакую, но квалификацию, и грузить овощи или мыть под душем укакавшегося инвалида они не будут. Во времена затухания израильско-палестинского конфликта многие палестинцы устремляются на территорию израильского государства с целью заработать. Но стоит только случиться очередному обострению или теракту - арабов как ветром сдувает с еврейской территории. Ибо меряют по себе и очень боятся пасть жертвами мести израильтян за разорванных взрывами родственников. А вы европеец, никуда не убежите. И привлечете меньшее внимание полиции в случае ее визита на предприятие. Конечно, после того как достаточно загорите и приобретете свойственную израильтянам вальяжность в походке и поведении.
Однако, найдя работу и более-менее устроившись, не спешите радоваться жизни. Надо еще дождаться первой зарплаты. Учтите, что некоторые недобросовестные хозяева могут вас промурыжить месяц непосильным трудом, а потом сказать, что вы им не подходите - и все. Правды все равно не добиться, ведь нелегал не побежит жаловаться в полицию. Впрочем, большинство израильтян, использующих труд нелегалов, так не поступают. Израиль - страна маленькая, и дурная слава о таком работодателе быстро распространится. А выгода от нелегала-работника весьма ощутимая. Нет необходимости оплачивать за него страховку, больничные, отпускные, отчислять налоги.
Отдельный вопрос - интенсивность труда. Работать приходится много и тяжело. За каждый выплаченный шекель ваш хозяин заставит вас изрядно попотеть. Первые месяцы будете валиться с ног от усталости и единственным желанием будет выспаться. Позже обязанностей меньше не станет, но втянетесь. Спорить с хозяином по поводу чрезмерного количества взваленных обязанностей не рекомендуется. В таком случае можно распрощаться с работой. Если, конечно, вы не эксклюзивный специалист по мойке автомобилей, погрузке овощей или уходу за престарелыми.
Работа по уходу - совершенно отдельная отрасль экономики Израиля. Именно так - отрасль, поскольку в ней занято значительное количество медиков и всяческого обслуживающего персонала. Средняя продолжительность жизни в стране очень высока, к тому же серьезно больных стариков не принято держать дома. Да зачастую это и невозможно - чтобы достойно жить, необходимо работать всем взрослым членам семьи. Поэтому бабушек и дедушек отправляют в близлежащие дома престарелых, содержание в которых частично оплачивается государством. И обязательно навещают всем многочисленным семейством минимум раз в неделю.
Работать в таких заведениях и с таким контингентом приходится многим нелегалам. Плюсом здесь является то, что многие обитатели домов престарелых при проявлении первых признаков старческого слабоумия первым делом забывают иврит. Остается только тот язык, который был впитан с материнским молоком. И выясняется, что первым словом, которое когда-то произнесли Моше или Хаим, было русское «мама», а сам он родился где-то в Киеве или Житомире. И ваша русскоязычность может сыграть вам добрую службу.
Небезынтересно и то, что в Израиле в последние годы стали дифференцированно подходить к подбору персонала из нелегалов. Предпочтение отдается выходцу из Украины перед аналогичным соискателем из России или Румынии. Украинцы за время, прошедшее со дня открытия границ Советского Союза для исхода на Запад, успели проявить себя как ответственные и исполнительные люди. И непьющие на работе или непосредственно перед заступлением на трудовую вахту.
А быть на хорошем счету у израильского работодателя иногда дорогого стоит. Я знаю несколько случаев, когда хозяева, заинтересованные в своих работниках, добивались для них в Министерстве внутренних дел временного вида на жительство и права на работу.
Круг обязанностей, вменяемых наемному работнику на тех или иных предприятиях, описывать не имеет смысла - везде они разные, как и у нас. А вот вопрос, как сохранить и передать заработанные деньги на родину, - донельзя актуальный. Проще всего в день получения зарплаты зайти в ближайшее отделение «Вестерн Юнион» и оформить перевод за границу. Минус - процент, взимаемый этим столь широко рекламируемым финансовым посредником. В банке возьмут не меньше. Одной из альтернатив может быть открытие сразу же по приезде в Израиль счета в банке и истребование от него международной кредитной карточки. Счет в Израиле может открыть гражданин любой страны. Существует ограничение по суммам, связанное с присоединением Израиля к международным конвенциям по борьбе с отмыванием денег. Но вряд ли вы повезете с собой $10-20 тыс.
Имея кредитку, вы сможете снять деньги в любой стране мира. И если не поленитесь предварительно узнать, как сделать так, чтобы процент, взимаемый с вас за операции не на территории расположения банка, был минимальным - то и ваши потери при изъятии валюты на родине будут небольшими. К тому же кредитку гораздо проще переслать или передать с нарочным своей семье.
Хранить деньги в подмышечной тайной сумке настоятельно не рекомендуется. Если вдруг вас арестует полиция как просрочившего срок пребывания в Израиле - вас препроводят в специальную тюрьму для нелегалов, где будете ожидать принудительной депортации. Обычно, если депортируемый не может оплатить билет, она осуществляется за счет государства. А если есть деньги в упомянутой сумочке, то билет будет куплен за ваш счет. Могут высчитать за тюремное питание и содержание.
И еще нюанс. Даже зная, что в Израиле вам придется работать на стройке, не кладите в свою дорожную сумку брезентовый комбинезон и рабочие ботинки. Таможенники на границе не преминут поинтересоваться, с чего это вдруг въезжающий по бизнес-визе господин Петренко - директор по маркетингу корпорации «Единые кимберлитовые трубки Украины» - прихватил с собой спецодежду, не приличествующую ему по чину и по предполагаемым доходам?
Оксана ЦЕАЦУРА
|