Мировой туризм ожидает очередной подъемВсемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) обнародовал в Лондоне прогноз развития туристической отрасли на 2004 год и грядущее десятилетие, сообщают Известия.RU. Мировая туристическая индустрия наконец оправилась от серии нанесенных по ней ударов - теракта 11 сентября в США, войны в Ираке, эпидемии атипичной пневмонии и пикирующей мировой экономики. Индустрию путешествий в мире ждет здоровый рост. 17/3/2004 Самое страшное для мирового туризма позади, считают во Всемирном совете по туризму и путешествиям. Восстановление, которое пророчили рынку, состоялось. По прогнозу совета, спрос на туристические услуги в 2004 году достигнет $5,5 трлн., увеличившись почти на 6%. Индустрия путешествий будет развиваться гораздо быстрее, чем прочие отрасли и страны в целом. Причем задавать тон мировому развитию будет Азия, в основном Китай.
Сектор частного туризма в 2004 году достигнет $2,5 трлн., увеличившись более чем на 5%. Показатели бизнес-туризма будут несколько скромнее - $595 млрд. и 4,3% роста. На стимулирование интереса потребителей правительства стран потратят $265 млрд.
Оживление в туристической индустрии благоприятно скажется на экономике всех стран, учитывая, что она добавляет в общей сложности 3,8% в мировой ВВП напрямую и более 10% - с учетом еще и косвенного воздействия. Динамичное развитие индустрии путешествий спровоцирует в 2004 году появление более 3 млн. новых рабочих только в отрасли. Но учитывая взаимосвязанность со всеми секторами экономики, рост числа рабочих мест достигнет 10 млн.
«На фоне показателей прежних лет динамика 2004 года вселяет сильный оптимизм», - считает президент WTTC Жан-Клод Баумгартен. Так, в 2001-2002 годах спрос по всему миру упал на 7,4%. Причем больше всего тогда пострадала туриндустрия США, потеряв более $90 млрд.
«Последние несколько лет были предельно тяжелым испытанием для отрасли - все, начиная от авиакомпаний и транспорта и заканчивая ритейлерами, сильно пострадали. Показатели пикировали вниз, рабочие места сокращались, - говорит президент Carey International Винс Вольфингтон. - Как мы видим, нынешние показатели демонстрируют, что отрасль наконец в хорошей форме».
Как отмечают в Oxford Economic Forecasting, риски продолжают оставаться высокими. И главные из них связаны с продолжающимся ослаблением доллара, тревожащими темпами инфляции, постоянной угрозой терроризма и острой несбалансированностью экономики США. Европейским странам придется гораздо легче, считают в WTTC, прежде всего из-за сильной позиции главных валют - евро и фунта. Правда, испанские события могут сильно повлиять на туризм в этой стране.
Безусловными лидерами роста мирового туризма в ближайшие десять лет станут Монтенегро, Индия, Китай, Вьетнам, Ангола, Лаос, Чад, Гваделупа, Фиджи и Уганда. Страны СНГ, к сожалению, в топ-10 растущих туристических «тигров» не попали. Екатерина КРАВЧЕНКО.
|