Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (220) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Музы дальних странствий

О потрясающем умении человека замечать что-то хорошее у соседа можно говорить сутками. Такова уж наша натура, что свое, личное, к которому уже привык, на фоне чего-то новенького, чужого, кажется обыкновенной рухлядью. И человек находится в постоянном поиске. Кружит по окрестностям, выглядывает, чем могут похвастать соседи и, если находит что-либо, пытается перетащить к себе. Но желание заполучить все самое-самое распространяется не только на вещи, но и на самого человека. Во все времена он был и есть товар. Хотя отличия в условиях купли-продажи и общих правах и обязанностях в разные эпохи, естественно, имеются.

11/3/2004

Спорт вдалеке от борьбы за человеческие таланты не остался. Даже наоборот: спорт постоянно на виду, и движения лучших умов, рук и ног из клуба в клуб стали столь же привычными, как и необходимость выходить на работу. При этом спортсменам очень часто предлагают сменить не только клуб или общество. Лучшие из лучших или просто очень нужные в данный момент ребята достаточно регулярно меняют гражданство. Что заставляет их идти на такой решительный шаг? Стремление жить лучше, чем раньше, в одних случаях. Жажда наживы - в других. Возможность максимально реализовать свой потенциал - в третьих, и т.д.

Как мы относимся к людям, поменявшим родину на другое государство? По-разному. Одних хвалим за талант и умение продать себя повыгоднее. Других нещадно критикуем, цепляя ярлык предателя. Третьих приветствуем, потому что они переехали в нашу страну. Так что трудно сказать, хорошо это или плохо - сменить гражданство. Поэтому давайте будем воспринимать все как факт - не больше и не меньше. В конце концов, мы уже не первый год жалуемся, что Украину после обретения независимости немилосердно обкрадывают более могучие в финансовом плане россияне, а также стремительно развивающие спорт белорусы. И если раньше мы уважали своего соседа за качественный белорусский трикотаж, то сегодня поражаемся его стремлению развивать спорт. Но в то же время и мы не сидим на месте, проводя усиление своего кадрового потенциала за счет еще более слабых государств.

Скажем, если лучшие выпускники отечественных хоккейных школ еще в юном возрасте стремятся отсюда уехать и тренироваться в хороших условиях, которые могут предложить в России или Белоруссии, то сборные Украины по разным видам борьбы укомплектованы в основном атлетами со звучными кавказскими фамилиями. Закрывая глаза на собственные грехи, мы тут же указываем на чужие, которые ударили по нашему самолюбию.

Давайте вспомним, с каким шумом был обставлен переезд нашей ведущей биатлонистки Елены Зубриловой в Белоруссию. Как ее только не называли, какими эпитетами не снабжали, вспоминая все хорошее, что было для нее сделано! А спортсменка только пыталась объяснить, что те средства, которые ей выделяли в Украине, явно недостаточны для нормальной работы биатлонистки высокого класса, коей и являлась Зубрилова. Ей предложили весьма приличные условия, и она, уважая себя и свой труд, решилась на смену гражданства. Получила массу нелицеприятных отзывов от сотрудников национальной федерации, которые тем временем оформляли украинское гражданство российскому биатлонисту Коробейникову...

В индивидуальных видах спорта, кстати, вопрос о смене национальной команды и получения не только паспорта другой страны, но и возможности выступать под другим флагом, решается очень быстро. И достаточно просто. Куда сложнее обстоят дела с командными видами. К примеру, в хоккее или футболе, где перейти из одной национальной команды в другую - дело фактически нереальное. Хотя, при выполнении определенных условий, возможное.

К слову, недавно ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) смягчила условия, позволяющие менять гражданство и выступать за другую сборную. Ведь основная суть смены подданства - возможность играть за сборную другой страны.

Во второй половине ХХ века все было очень просто: если футболист выходил на поле в официальном поединке (отборочные и финальные турниры чемпионатов континента и мира) в составе любой сборной своей страны (национальной, молодежной, юниорской или юношеской), он считался заигранным. И переходить не имел права. Сейчас для некоторых игроков сделаны послабления.

Например, если футболист родился в Украине, а затем переехал в Россию и сыграл в одной из сборных (за исключением национальной) этой страны, он сохраняет за собой возможность претендовать на право выступления и в украинской команде. Естественно, при наличии украинского паспорта. То есть заигранными теперь могут считаться только сугубо доморощенные таланты или те, кто выступал в официальных поединках.

Сегодня в одном из лучших клубов мира - туринском «Ювентусе» - играет 20-летний уроженец Харьковской области Виктор Будянский. В детстве его вывезли в Россию, где он выступал в команде «Спортакадемия», специализирующейся на продаже молодых футболистов за рубеж. В те времена и сыграл украинец Будянский за российскую юношескую сборную. Но, по нынешнему постановлению ФИФА, его вполне могут задействовать тренеры украинских сборных. И сам Виктор, если верить его словам, не против поиграть за Украину. Хотя в то же время и от России не отказывается. А парень действительно талантливый. В нынешнем «Ювентусе» он регулярно выступает за вторую команду и в последнее время стал попадать в заявку на игры чемпионата Италии и даже Лиги чемпионов.

Жаль, что такого закона нет в хоккее. Иначе бы украинская национальная команда в одночасье смогла бы усилиться такими звездами, рожденными в Украине, но в разное время уведенными у нас россиянами, как Алексей Житник или Олег Твердовский. Да и на прославившегося на весь мир своим побегом из московского ЦСКА в американский «Коламбус» Николая Жердева наши тренеры вполне могли бы рассчитывать. Равно как и на Виталия Вишневского, Антона Бабчука, Андрея Михнова, Антона Бута, Дениса Швыдкого, которые выступают в НХЛ. Они все родились в Украине, но были соблазнены большими перспективами и лучшими условиями, которые им предоставили россияне. Взамен на выступления за сборные России.

Кстати, после развала СССР, распада ЧССР и СФРЮ в Европе на некоторое время воцарился хаос. Не все сразу могли отличать украинцев от россиян, а словенцев от сербов. И список футболистов, которые в своей карьере сумели сыграть за сборные двух (и даже трех!) стран, моментально разросся до размеров приличного талмуда. Ведь сборная СССР (или СНГ) - это одно, а сборные Украины, России или Белоруссии - совершенно иное.

Первым известным футбольным историкам игроком, выступавшим за две сборные, стал некто Джон Эдвардс. Еще в 1874 году он провел один матч в английской национальной команде, а через два года (в 1876-м) надел майку валлийской сборной. Но, в принципе, такие изменения не столь существенны, ведь и Англия, и Уэльс - части одного государства Великобритания, хотя и имеют определенную футбольную независимость и многолетние традиции.

А вот первый действительно серьезный переход из одной сборной в другую произошел чуть позже. Его героем (или антигероем - кому как) стал Джон Рейнольдс. В 1890-м и 1891 годах он выступал за Ирландию (пять матчей, один гол), а в 1892-м дебютировал в составе английской команды, за которую играл вплоть до 1897 года и провел в общей сложности восемь матчей и забил три мяча.

Стоит отметить, что до Второй мировой войны смен гражданства - футбольного и настоящего - было очень много. Основные маршруты перебежчиков пролегали из Южной Америки в Италию, Португалию или Испанию. Талантливые аргентинцы и бразильцы получали выгодные приглашения от клубов Старого Света, а вскоре, отлично зарекомендовав себя, принимали предложения и от руководителей национальных федераций. В качестве наиболее ярких примеров приведу итальянских аргентинцев Раймундо Орси (успел поиграть за Аргентину, Италию, а потом вновь за Аргентину и в сумме провести 16 мячей в 48-ми поединках), Луиса Монти и Хулио Либонатти. После Второй мировой по тому же маршруту отправились знаменитые Альфредо ди Стефано (Аргентина - Испания), Хосе Эмилио Сантамария и Хуан Альберто Скьяффино (Уругвай - Испания), Жозе Альтафини (Бразилия - Италия).

Но и в Европе «кочевников» хватало. В начале 50-х блистала венгерская сборная, лучшие игроки которой вскоре оказались в Испании. Ференц Пушкаш и Ласло Кубала дебютировали в испанской национальной команде, до этого немало поиграв в венгерской. Кубала, кстати, ухитрился до сборной Венгрии выступать еще и за команду Чехословакии, став первым футболистом мира, игравшим за три национальные сборные.

Словом, примеров смены футбольного гражданства (которое обязательно сопровождалось заменой паспорта) немало. Как уже упоминалось, подобные случаи резко участились после распада СССР. А в начале 90-х футболисты ухитрялись сыграть в сборной Украины, а уже спустя месяц-второй примерять майку сборной России. Юрий Никифоров, Олег Саленко, Сергей Щербаков, Александр Помазун, Сергей Кандауров, Илья Цымбаларь и Ахрик Цвейба пошли именно по такому пути.

Противостояние футбольных держав дошло до того, что борьба ведется уже за 18-летних ребят. До сих пор ломают копья белорусские и украинские футбольные функционеры за уроженца Минска Артема Милевского, играющего в Киеве за «Динамо». В 15-летнем возрасте паренек сыграл в официальном матче за юношескую сборную своей родины, а после этого решил перебраться под сине-желтые стяги. И который год выступает лишь в товарищеских матчах, не имея возможности выходить в составе украинской сборной в официальных поединках. В Украине рассчитывают, что вскоре Милевскому позволят играть за нашу сборную. Но это будет означать, что нынешние законы вновь видоизменятся, породив очередную волну переходов из одной сборной в другую. Какая все же непостоянная штука - это гражданство...

Андрей ЛЕОНИДОВ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)