Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (22)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Американское подполье и наши пенсионеры

Ответы «Заграницы» на вопросы читателей.

1/3/2000

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ПРОВЕРЯЕТСЯ СКРУПУЛЕЗНО

Какая информация заносится в компьютер консульского отдела, если отказывают в выдаче гостевой визы на год? Проверяется ли при этом приглашение? А может оно «липовое» – от несуществующих знакомых, друзей.
А. Куликов, г. Угледар Донецкой обл.


Доподлинно знать, что заноситься в компьютер, могут только сотрудники консульства. Можно предположить, что как раз и фиксируется вся информация о соискателе на визу. Что касается приглашений, то вам лучше знать – «липовые» или настоящие друзья вам его прислали. Но то, что оно будет проверяться на подлинность – вне сомнения.

ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ – НА ЗАБОРЕ

Недавно мне в руки попал рекламный буклет норвежской фирмы «Атлантис», которая занимается трудоустройством иностранцев в Норвегии. Не могли бы вы рассказать побольше об этой фирме?
Виталий Символоков, г. Полтава


Нам такой буклет, к сожалению, не попадался. Поэтому ничего плохого об этой фирме сказать не можем. Как и ничего хорошего – потому как вряд ли «Атлантис» может трудоустраивать украинцев в Норвегии легально (или вообще трудоустраивать). О том, что наших там не ждут, посольство Норвегии уже на московских заборах пишет (читайте раздел «Работа»).

НА ЯРМАРКЕ ВАКАНСИЙ НЕТ

Когда состоится четвертая ярмарка вакансий «Карьера-Экспо»? Представляет ли она практический интерес для рядовых граждан?
Анатолий Иванович, г. Полтава


Мы связались с фирмой-организатором «Карьеры-Экспо», но нам не смогли назвать хотя бы примерную дату проведения следующей выставки. А насколько это мероприятие может представлять интерес для рядовых граждан, можно судить по такому факту: среди экспонентов предыдущей ярмарки, которая проходила в Киеве в феврале, мы встретили только трех посредников в сфере трудоустройства (два из которых представляли программы au pair – что, как известно, далеко не работа) и ни одного работодателя. В основном были представлены разнообразные курсы обучения и образовательные фирмы. Наверное, именно поэтому большинство посетителей ярмарки вакансий было разочаровано, тем более что многие из них специально приехали в столицу из регионов.

КАК ВЫЙТИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ПОДПОЛЬЯ

Мой близкий родственник уже 4 года находится на нелегальном положении в США. Но его жена и дети имеют «зеленую карту». Каким образом мой родственник может изменить статус? И когда примерно будет принят конгрессом США и вступит в силу новый закон о воссоединении семей?
Николай Знак, г. Львов


Мы попросили ответить на этот вопрос американского адвоката, президента юридической компании «White & Associates» Кеннета Уайта. Вот что он рассказал:

– В принципе существует возможность получения правового статуса нелегалом. Например, если его приглашают члены семьи по определенным гуманитарным причинам (то есть, они нуждаются в нем), это не запрещено. Приведенный в вопросе случай сложный, но его решение возможно.

Как следует из ответа, вашему родственнику никак не обойтись без серьезного адвоката. Что касается второй части вопроса, то вряд ли на него можно найти ответ. В законотворчестве даже отечественные парламентарии редко бывают предсказуемы, что уж говорить об американских!

НУЖНЫ ЛИ АМЕРИКЕ НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ

Мы с мужем пенсионеры. Наш сын высылает нам из Америки вызов на ПМЖ в США. Просим вас рассказать, что нам там ждет. Есть ли у нас какие-либо права? Будем ли мы получать пенсию?
Семья Ерошенко, г. Севастополь


Как нам объяснил американский адвокат Кеннет Уайт, американскую пенсию получать вы не будете. Ваш сын, оформляя вызов в США, выступает спонсором по отношению к своим родителям. При переезде на ПМЖ необходимо приобрести страховой полис, который покроет ваши всевозможные расходы.

УСЛЫШЬТЕ СИН И ПОГОВОРИТЕ С НИМ

Пожалуйста, сообщите, как можно связаться со Службой иммиграции и натурализации США (СИН).
Наталья, г. Луганск


Получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с иммиграцией в Америку, поможет бесплатная телефонная служба СИН. Нужно только набрать номер телефона (1-800) 375-5283.

Бесплатные телефонные консультации СИН проводит на двух самых распространенных в Америке языках – английском и испанском. Система полностью автоматизирована и позволяет получать информацию от магнитофона круглосуточно. Если же вы нуждаетесь в живом общении, то сотрудники СИН готовы беседовать с вами с понедельника по пятницу, с 8:00 до 18:00 по вашингтонскому времени (8 утра у них наступает ровно в 15:00 по Киеву).

С помощью бесплатной телефонной службы можно не только получить основную информацию и практические рекомендации по всем вопросам иммиграции, но и заказать необходимые иммиграционные анкеты и формы.

КОГДА БЕЗ СПЕЦИАЛИСТА НЕ ОБОЙТИСЬ

Считается ли при подсчете баллов высшее образование, если человек, желающий иммигрировать в Канаду, имеет профессию техника? И где можно поподробнее узнать о требованиях к разным профессиям из иммиграционного списка?
А. Горелый, г. Чернигов


Образование – один из оценочных факторов при иммиграции в Канаду по профессиональной категории. И в общефедеральной, и в провинциальных программах учитывается количество баллов, набранных по позиции «образование», независимо от того, по какой профессии проходит заявитель на иммиграцию. Оценивая свое образование, вы должны поинтересоваться, числится ли ваш вуз в списках учебных заведений, признанных в Канаде. Если такой не значится, вам обязательно надо проконсультироваться у специалиста по иммиграционным вопросам. Это же касается и случаев, когда необходимо подтвердить свою профессию высшим образованием, полученным заочно, или сертификатами курсов повышения квалификации.

Теперь относительно профессий. Любая информация, касающаяся списка профессий из классификатора NOC, имеет сугубо справочный характер (и мы подчеркивали это, публикуя список в предыдущих номерах газеты). При определении своего места в столь строгой системе, важно учитывать все возможные нюансы сочетания профессии, уровня образования, опыта работы и многие другие тонкости, полное понимание которых доступно лишь профессионалам. Поэтому для правильного выбора наименования профессии (номер NOC) еще раз советуем обратиться к специалистам.

Дополнительную информацию по NOC можно получить также на сайте: http://www.eoa-hrdc.com/3519menu/uguide.stm

МОЛОДОСТЬ КАК ПОРОК?

В турагентстве мне сказали, что девушка не сможет поехать в шенгенские страны даже по туристической путевке. Дескать, посольство откажет в визе из-за подозрения в том, что она едет работать проституткой. Насколько это правда?
Анна Юрьевна, г. Киев


Действительно, в этом утверждении есть доля горькой правды. Мы провели опрос среди нескольких турагентств, занимающихся странами Шенгенской группы. Как утверждают менеджеры, вероятность открытия визы молодой девушке в посольствах этих стран равна нулю. Такую категорию туристов посольские чиновники однозначно воспринимают или как потенциальных иммигрантов, или как женщин легкого поведения. Особенно усердствуют в выдаче отказов посольства Греции и Италии, утверждают туроператоры.

Поэтому, если вы жить не можете, не увидев воочию Колизей или Эйфелеву башню, отправляйтесь в путешествие с кем-нибудь из родных. В этом деле сгодится муж, брат или папа с мамой.

СКВЕРНОЕ ЭТО ДЕЛО – ДЕПОРТАЦИЯ

В моем загранпаспорте стоит отметка о депортации из Греции. На визы каких стран можно рассчитывать? И поможет ли при этом замена паспорта?
Николай Иванович, г. Конотоп Сумской обл.


Проще ответить, на что вы можете не рассчитывать. Поскольку Греция входит в Шенгены, то информацией о вашей депортации уже владеют 10 государств-участников группы. То есть в посольствах этих стран вам откажут в визе несомненно.

Кроме того, многие посольства практикуют обмен информацией о лицах, попавших в «списки неблагонадежных». Поэтому, подавая прошение на визу в посольство какой-либо страны (даже не «шенгенской»), можно лишь рассчитывать на «авось» и надеяться, что какой-нибудь Джон не подаст запрос о вас какому-нибудь Никасу.

Вряд ли поможет в подобной ситуации и замена паспорта. Разве что придется фальсифицировать данные, что мы вам не советуем – это уже криминал.

К ВЕРНЫМ КУРСАМ ИДИТЕ, ТОВАРИЩИ

Что вы можете сказать о курсах «ЕШКО»? Или нет рекламы – нет мнения?
Елена Васильевна, г. Белая Церковь


Во-первых, реклама здесь ни при чем. Во-вторых, наше мнение по поводу этих курсов никак не может претендовать на истину в последней инстанции, – надеемся, вы это понимаете. Но чтобы ответить нашему читателю, мы провели в редакции опрос, и таки нашли одного работника, который изучал английский язык в «ЕШКО». Наш сотрудник даже имеет свидетельство об окончании курса, однако, английского так и не знает. Но, подозреваем, не потому, что курсы плохие – просто сачковал.

ОБЕЩАННОГО ПОЛГОДА ЖДУТ?

Ваша газета писала, что собеседование в посольстве Канады надо ждать полгода. Все мои знакомые говорят, что полтора года, т. е. в три раза дольше. Где же истина?
А. Заякин, г. Киев


Канадское законодательство предусматривает возможность подачи документов претендентами на иммиграцию в посольства Канады в любой стране. И главная причина выбора при этом – именно разница сроков рассмотрения дел.

Ранее мы приводили данные о том, где, как и сколько рассматриваются заявления на независимую иммиграцию в Канаду (см. «Заграница» №2 (17), январь 2000 г.). Однако на практике эти сроки постоянно меняются, а из-за возросшего в последнее время числа потенциальных иммигрантов они увеличились во всех посольствах. Поэтому и наша информация почти годичной давности устаревает. Сегодня настраиваться на интервью в посольстве можно примерно через 15-20 месяцев после подачи документов. И, опять же, все зависит от того, посольство в какой стране вы выбрали.

ШЕНГЕНЫ ДЛЯ УЧЕБЫ НЕ ГОДЯТСЯ

Может ли Шенгенская виза, выданная посольством одного государства, быть продлена во время пребывания в другом государстве? Например, открыта виза посольством Германии, а при поступлении на учебу продлена в Италии.
К. Борисенко, г. Львов


В случае посещения в ходе одной поездки нескольких стран Шенгенской группы, компетентным в выдаче визы является консульское учреждение страны первого въезда. По установленным правилам необходимо также въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую визу. Имелись случаи отказа во въезде в страну, если виза была выдана консульством другого государства, входящего в Шенгенскую группу. Кроме того, изменение цели поездки после получения Шенгенской визы может также стать причиной отказа в допуске в страну.

Поэтому приведенная читателем в качестве примера схема недопустима. Если планируется учеба в Италии, то виза должна быть выдана консульством этой страны. Поступление в итальянское учебное заведение при наличии визы, выданной консульством Германии, будет означать изменение цели поездки и может быть воспринято даже как обман. Что, в свою очередь, может привести к аннулированию визы и депортации на родину.

Кроме того, необходимо помнить, что Шенгенская виза может быть выдана только для временного (до 90 дней) въезда в страны этой зоны. К тому же, национальные визы стоят дешевле Шенгенских.

КОМУ НУЖНЫ НАШИ РАБОТНИКИ

Существуют ли на сегодняшний день какие-либо межгосударственные соглашения, подписанные Украиной с зарубежными странами и предусматривающие трудоустройство украинцев за рубежом? Как они действуют?
Максим Фисан, г. Харьков


Как нам сообщили в Государственном центре занятости Министерства труда и социальной политики Украины, основными законодательными актами, которыми регулируется процесс трудоустройства украинских граждан за рубежом, являются международные соглашения. На сегодня такие договора подписаны у нашего государства с Чехией, Словакией, Россией, Польшей, Молдовой, Литвой, Латвией, Вьетнамом, Арменией и Белоруссией. Подписано также соглашение о сотрудничестве в отрасли трудовой миграции и социальной защиты работников-мигрантов в рамках СНГ.

Но все эти договоренности, к сожалению, остаются только на бумаге. В соответствии с соглашением о взаимном трудоустройстве, заявки на украинских работников поступали только из Чехии. В связи с введением этой страной нового закона об иностранцах, заявки перестали поступать и оттуда.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)