Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (22)

АВТОТУР


ФОРС-МАЖОР ПЕРЕГОНЩИКУ НЕ ТОВАРИЩ

Александр Н. шестой год зарабатывает на жизнь, перегоняя подержанные автомобили из Европы. Бизнес-идею подкинул знакомый, который и стал первым клиентом. Последние два года Александр предпочитает работать с Германией. Особо полюбился Берлин – компактный город и товара много.

1/4/2000

Первый этап работы – поиск заказчика, который, взяв с тебя расписку, даст тебе доверенность на право покупки и перегона автомобиля, деньги на эту покупку и командировочные на жизнь.

Второй этап – оформление туристической визы (через фирму – от $40 до $200) и приобретение билета ($100).

В пятницу днем Александр отправляется в путь, а в субботу он уже на берлинском вокзале покупает последний номер журнала Second hand – и прямиком в гостиницу. Предпочитает «нашу», на Шарлоттенбург – в центре, метро рядом и недорого (35 немецких марок, включая завтрак). Среди объявлений попадаются весьма забавные: «Автомобиль. Бесплатно. Срочно» – и номер телефона. То есть хозяин авто готов доплатить, чтобы только избавиться от своего состарившегося железного друга: на свалку везти – дорого, а в гараже держать – место занимает. Но большая часть предложений – конечно, за деньги.

Конкретный выбор автомобиля зависит от того, какую именно марку заказывал клиент. Александр берет суточную тагет-карту на все виды транспорта (6 марок, всего в 2 раза дороже одноразового билета) и едет по намеченным адресам.

С продавцами он учтив и ласков. Интересуется, сколько хозяев сменила машина, попадала в аварии или нет, в порядке ли документы. Но внешний осмотр – полдела. После этого машину гонят в автосалон, и за 10 марок (в час) вам помогут проверить машину изнутри. Когда выбор сделан, Александр звонит на родину, заказчику, и описывает, что именно он подыскал. Если клиент согласен, для посредника теперь самое главное – сойтись в цене с продавцом.

– И сколько стоят ваши услуги?

– Официальный интерес (комиссионные) – $500-1.000.

– А на самом деле?

– Что ж, если с умом торговать, конечно, больше получатся...

Чем моложе автомобиль и престижнее марка, тем дороже. Например, в среднем, «Фольксваген» идет за 2.000 немецких марок, «Мерседес» за 15.000 американских долларов – но это цена не твердая, может меняться. Разброс цен исчисляется в тысячах. Которые, если он хорошо поторгуется, оседают в кармане у Александра.

– Ценовая политика, – многозначительно говорит он.

Если клиент не согласен с предложением, которое Александр подобрал в каталоге, то наутро приходится ехать на воскресный авторынок – выбирать там. Потом снова телефонные переговоры с клиентом. Если выбранная модель опять не подходит, остается последнее дело – покупка машины в автосалоне. Там все дороже в два-три раза, но переплатить (из денег клиента, разумеется) и не получить барыш – все-таки намного лучше, чем возвращаться домой пустым, себе в убыток.

Автомобиль выбран. Теперь надо оформлять документы купли-продажи, покупать страховку (на 10 дней) и транзитные номера (250 марок). Заправляешься в Берлине (полный бак – сотня), и вперед.

Конечно, на первый взгляд проще и дешевле гнать автомобиль через Польшу и Белоруссию. Но теперь это стало слишком «стремно». Только остановишься, хотя бы на минутку, – на заправке, в кафе, в лесу – сразу «наедут» накачанные ребятишки или лже-автоинспекторы. Каждый зарабатывает свой хлеб, как может. Такса – минимум 200-300 марок.

– А если сказать, что нет денег?

– Разобьют лобовое стекло, помнут кузов...

Что же касается максимума – Александр вспомнил историю с коллегой, которому прострелили колесо, вынудили остановиться и убили. Новенький «Паджеро» до сих пор числится в розыске. Форс-мажорные обстоятельства – головная боль перегонщика, клиенту это неинтересно. Компенсации за физический и моральный ущерб не полагается.

Александр не раз «попадал на бабки». Выходить из ситуации приходится по-разному. Когда свои деньги отдаст, когда при своем останется, зато с синяками. Чаще же всего просто бьют стекла.

Сам Александр принципиально ездит на «Оке».

• За границей проблема с укрытием для своего «железного коня» решается практически так же, как и у нас: кто-то выкупает место на ближайшей автостоянке, кто-то ставит рядом со своим домом гараж пенал, другие довольствуются парковкой у тротуара. Ну а более зажиточные иностранцы, которых не устраивает простой тент на своим авто, выстраивают капитальные гаражи.

Андрей МОСКАЛЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)