Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (22)

ТУРИЗМ


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ ОТДЫХ

Собирая чемоданы, не обойдите вниманием несколько важных моментов. Первое – лекарства. Брать с собой в дорогу лекарственные препараты можно только в количествах, необходимых вам на время путешествия. Иначе у вас могут возникнуть проблемы на таможне.

1/4/2000

ЧЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО...

Если вам требуется взять с собой гораздо больше лекарств (например, тех, которые вы должны ежедневно принимать), необходимо оформить у лечащего врача соответствующие документы, скрепленные печатью лечебного учреждения и подписью главврача. Если же вы постоянно принимаете тяжелые психотропные или наркосодержащие препараты, то помимо врачебного подтверждения придется получить разрешение в Минздраве.

Не забудьте также, что те лекарства, которые у нас продаются на каждом шагу без всяких рецептов, могут быть запрещены к ввозу в зарубежные страны. Поэтому заранее выясните, разрешены ли там, куда вы отправляетесь, ваши любимые капли от бессонницы.

Второе, на что следует обратить внимание, – таможенные правила зарубежного государства. Например, в островные страны – Японию, Австралию или Новую Зеландию – формально нельзя ввозить продукты и вещи растительного или животного происхождения. Даже шляпка, сделанная из итальянской соломки, может стать предметом споров на таможне. А, скажем, таможенники США весьма бдительно следят, чтобы в страну не ввозились морепродукты.

Еще один, на первый взгляд нелепый, но на поверку оказывающийся очень серьезным вопрос – какие средства личной гигиены брать с собой в поездку. В арабских странах женщины вполне могут не найти любимых тампонов или прокладок. И детских памперсов тоже может не оказаться. Или они будут продаваться в одном-единственном месте по заоблачным ценам. Поэтому все это добро закупайте заранее.

То, что за границу вы поедете с деньгами, несомненно. Но, во-первых, запаситесь несколькими бумажками по доллару – на чаевые. А во-вторых, по возможности еще дома обменяйте немного денег на валюту той страны, в которую едете. Мало ли для чего она вам потребуется сразу же после прилета.

...А ЧЕГО – МАЛО

Если за рубеж вы летите на самолете, выехать из дому необходимо пораньше – регистрация на рейс заканчивается за сорок минут до вылета, и лучше на нее не опаздывать. Тем более что предварительно вам необходимо заполнить таможенную декларацию и пройти таможенный контроль. С поездом, автобусом и другими видами наземного транспорта все проще. Приехать надо к отходу, поскольку никакой регистрации нет, а таможенный и пограничный контроль вы будете проходить на границе.

Попав в аэропорту в зал ожидания нейтральной зоны, многие наши соотечественники мгновенно бросаются в магазин беспошлинной торговли – закупаться. Оно и не мудрено: например, магазин беспошлинной торговли в «Борисполе» – один из самых дешевых в мире. Главное не переусердствовать, особенно в отношении спиртного. В каждой стране существуют свои нормы ввоза алкогольной продукции, и если у вас ее будет значительно больше положенного, придется либо раздарить бутылки местным таможенникам, либо прямо на границе влить все лишнее в себя.

ЕСЛИ ВАС ОБИДЕЛИ

Представьте себе, что во время пребывания за рубежом вы стали жертвой жуликов и воришек и их стараниями лишиться загранпаспорта, обратного билета и денег. Особенно много ворья в Италии, Франции, Турции, странах Арабского Востока и в Южной Америке. С наличностью, конечно, придется проститься навсегда, а вот документы восстановить можно.

Чтобы вернуться на родину, вам необходимо получить так называемое свидетельство на возвращение. Для этого сначала обратитесь в полицию и получите справку о пропаже загранпаспорта. Затем сфотографируйтесь и со всем этим добром отправляйтесь в украинское посольство или генконсульство. Там оформят нужное свидетельство, с которым вы беспрепятственно пересечете украинскую границу.

С восстановлением потерянного билета все еще проще. Приходите в офис авиакомпании, заявляете о пропаже, и вам выписывают дубликат билета. Только учтите: вы обязаны дать письменные гарантии, что если кто-то воспользуется вашим билетом, то его цену вам придется авиакомпании вернуть. Бояться этого не стоит: воспользоваться потерянным билетом может только ваш тезка и одновременно однофамилец. Шансы найти такого за границей обычно равны нулю.

Из всего вышесказанного следует: лучше еще до отъезда запастись телефонами и адресами украинского посольства и представительства авиакомпании.

ПОМНИТЕ О «ЗАНАЧКЕ»

Собираясь в обратный путь, заранее поинтересуйтесь, где вас будет ждать транспорт, который идет в аэропорт. На всякий случай отложите деньги на такси: если не встретитесь с автобусом, будет на что добраться в аэропорт. Кроме того, заранее узнайте у турфирмы, включен ли в цену билета аэропортовый сбор.

Аэропортовый сбор – деньги, взимающиеся с каждого пассажира за пользование аэропортом. Если они не включены в цену авиабилета, то их необходимо заплатить при вылете из страны.

Обычно аэропортовый сбор составляет от $10 до $40. Чаще всего на необходимость уплаты аэропортовых сборов нарываются туристы, возвращающиеся из стран Латинской Америки, Карибского бассейна и ряда стран Азии.

Не надо заранее настраиваться на то, что по возвращении домой вам придется «разбираться» с турфирмой. Хотя не исключено, что условия вашего договора будут по ряду пунктов нарушены. И тогда лучше отношения выяснить.

Конечно, претензии вроде «шумели соседи в коридоре», «простыни были шелковыми и мы постоянно съезжали на пол», «море было слишком соленым, солнце слишком жарким, а песок – сыпучим», фирма рассматривать не будет. Но если повод серьезный, то безнаказанной турфирму оставлять не надо. Вы жили в отеле не того класса и в номере не того уровня, за который заплатили? Окна вместо моря выходили на шоссе? Экскурсионная программа была сорвана или изменена не в лучшую сторону? Гид халтурил или плохо владел русским языком? Вместо шведского стола питание было порционным? Вас не встретили в аэропорту и не обеспечили обратную доставку? Забыли в отеле, а группа уехала? Вместо регулярного рейса отправили чартером? Все это дает вам право на получение от турфирмы денежной компенсации, вплоть до полного возмещения расходов, связанных с поездкой.

Большинство турфирм, признающих обоснованность претензий, старается решить все полюбовно, не доводя дело до суда. Если по-хорошему разойтись не удалось, можно и нужно судиться! Правда, суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если у вас на руках есть договор, в котором записаны все пункты, по которым вы предъявляете претензии. А также документальные свидетельства (авиабилеты, гостиничные ваучеры, экскурсионные квитанции) или письменные показания товарищей по несчастью.

Параллельно с подачей жалобы в суд можете пожаловаться в инстанцию, контролирующую деятельность турфирм, – Государственный комитет по туризму. Тем, кто не рискует самостоятельно разбираться с турфирмой, имеет смысл обратиться в союз потребителей. Тамошние юристы уже собаку съели на подобного рода делах, всегда дадут консультацию и помогут подготовить документы для суда.

Несмотря на всевозможные трудности, наш народ за рубеж ездит и будет ездить. В любом случае помните: не так страшен международный туризм, как мы тут его намалевали.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)