Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (22)

ЭМИГРАЦИЯ


ХОЛОДНО НА РОДИНЕ? СОГРЕЕТЕСЬ В ЮАР

Какие только рассказики о ЮАР времен апартеида не бытовали у нас в стране. Из уст в уста передавалась «верная» информация – дескать, белых там встречают с распростертыми объятиями, подъемные дают огромные и даже не требуют отдавать. Вновь прибывших иммигрантов обязывают еженедельно посещать тир – чтобы научиться владеть оружием и в случае нападения чернокожего населения уметь его применить. Семье с детьми мгновенно предоставляют бесплатную черную няню. Работы там для белых завались, и вся как есть высокооплачиваемая, а на «черную» работу им устраиваться закон не велит. И все в таком духе – не страна, а настоящий рай на земле. Разумеется, только для белых.

1/4/2000

Теперь уже неважно, что из этого было правдой, а что – откровенной и не слишком удачной выдумкой. Времена Фредерика де Клерка давно прошли, и даже его чернокожий преемник Нельсон Мандела успел передать бразды правления новому президенту страны – Табо Мбеки. Но иммиграционные проблемы у ЮАР остались, и точно не придуманные, а самые настоящие.

Основных проблем у страны две. Первая уходит корнями в историю: ЮАР, всегда являвшаяся самой экономически развитой страной региона и вообще всей Африки, привлекала внимание соседей. Жители не только граничащих с ЮАР Мозамбика, Зимбабве, Намибии, но и других африканских государств валом валили из своей нищеты в процветающую республику. Иногда легально, а по большей части – нелегально. В результате сегодня в ЮАР проживает по разным оценкам от 3 до 10 миллионов нелегальных иммигрантов (для справки – в Америке с ее несравнимо большей территорией их насчитывается всего 5 миллионов). Так что если для США проблема нелегалов является серьезной, то для ЮАР – просто глобальной.

Вторая проблема возникла в начале 90-х. Коренное белое население, не слишком довольное приходом к власти представителей черного большинства, начало активно покидать страну, отправляясь в Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду. Белые переселенцы из других стран по той же самой причине практически полностью потеряли интерес к ЮАР. Последний иммиграционный бум наблюдался здесь в начале 90-х годов, в самом конце правления Фредерика де Клерка: тогда в ЮАР приехало 6.000-7.000 переселенцев из Восточной Европы, в том числе из России и Украины. А затем все – в последующие годы белых иммигрантов можно было пересчитать по пальцам. Впрочем, сама ЮАР тоже не спешила рекламировать себя в иммиграционном плане: достаточно сказать, что получить в посольстве ЮАР какую-либо информацию об иммиграционных правилах было крайне сложно. Казалось, что дипломаты хранили обет молчания.

То есть страна мало-помалу лишалась квалифицированных специалистов, которых некем было заменить. А падение мировых цен на золото, ситуация на алмазном рынке и многие другие причины привели к тому, что экономическое положение ЮАР стало не таким уж безоблачным.

В прошлом году правительство ЮАР официально провозгласило приоритеты своей иммиграционной политики. Благодаря реформе иммиграционного законодательства власти рассчитывали, во-первых, привлечь в страну зарубежных профессионалов, а, во-вторых, – и в главных – справиться с все возрастающим потоком нелегальной иммиграции. Некоторые поправки уже вступили в силу – в частности, усилена ответственность работодателей за прием на работу нелегалов. А месяц назад на обсуждение общественности страны вынесен проект нового закона об иммиграции. К концу июня документ будет представлен на рассмотрение депутатов Национальной ассамблеи.

В основу законопроекта легли рекомендации так называемой «Белой правительственной книги по проблемам международной иммиграции». Прежде всего авторы документа предлагают создать в ЮАР иммиграционную службу по образцу Службы иммиграции и натурализации (СИН) США. Эта служба, так же, как и ее американский аналог, будет иметь широкие полномочия.

В целях борьбы с нелегалами новой иммиграционной службе будет дано право проводить розыскные мероприятия, проверки в школах, облавы на территории компаний и предприятий. Выловленных таким образом иностранцев, незаконно находящихся в стране, предлагается передавать в ведение иммиграционных судов – опять же организованных по типу американских. А для работодателей, использующих нелегальных иммигрантов, предусмотрена целая система наказаний – от штрафов до закрытия предприятия и уголовного преследования.

Одновременно предлагается пересмотреть правила выдачи въездных виз в ЮАР. Прежде всего, упростить процедуру получения однократных виз туристами, студентами и бизнесменами. Для этих категорий приезжающих в страну иностранцев предусмотрена возможность получения трехмесячной визы с правом продления. Кроме того, существенно сокращаются сроки рассмотрения визовых заявок.

Потенциальные инвесторы, а также зарубежные специалисты, в которых рынок труда ЮАР испытывает потребность, будут получать временное разрешение на проживание в стране. Причем, срок действия разрешения и перечень прав, которые получит его обладатель, будут варьироваться – в зависимости от суммы инвестиций и степени заинтересованности ЮАР в представителе той или иной профессии. Рассматривать визовые обращения инвесторов и специалистов будет новая иммиграционная служба.

Основная задача реформы – сместить акценты в иммиграционной политике ЮАР. То есть, с одной стороны, сделать республику более открытой для легальных переселенцев. А с другой – усилить контроль за нелегалами не только на границах, но и внутри страны.

Правительственные эксперты и многие депутаты Национальной ассамблеи ЮАР положительно оценивают перспективы принятия нового закона. Если это произойдет, у наших соотечественников, отчаявшихся пробить себе дорогу в Канаду, Австралию и США, появится повод вспомнить, что есть на свете такая страна – ЮАР.

Сергей ОБОЗНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)