Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (219)

РАБОТА


Гастарбайтер в законе

Легально работающих за рубежом украинцев защищает государство. А нелегалам остается верить на слово своим работодателям. Эксперты расходятся в оценке количества граждан Украины, трудящихся за рубежом. Разница в приводимых цифрах - до четырех миллионов. Каким же образом ведется учет наших гастарбайтеров и так ли они бесправны на чужбине, как об этом говорят? Наш корреспондент побеседовал с начальником Управления политики занятости и трудовой миграции Министерства труда и социальной политики Украины Татьяной ПЕТРОВОЙ.

11/3/2004

- В печати встречалась цифра в семь миллионов отечественных трудовых мигрантов. Какими данными по этому вопросу располагает Минтруда и что вообще можно сказать о нынешней ситуации в данной сфере?

- Не открою ничего нового, если замечу, что объективные условия для поиска гражданами Украины работы за границей созданы экономическими проблемами, низкой мотивацией легальной занятости, значительным уровнем безработицы. Кроме недостаточной сферы предложения труда очень существенным фактором трудовых миграций является и неадекватная оценка рабочей силы. На сегодня работа в Украине оплачивается довольно скромно - средняя зарплата в стране едва превышает $100, а минимальная заработная плата составляет $40. Современный рынок труда Украины - это 29 млн. граждан трудоспособного возраста, из которых 2,1 млн. - безработные. За пределами Украины трудятся 3-4 млн. наших сограждан. Приведенная цифра является оценочной - она рассчитана на основе статистических и административных данных о численности и экономической активности населения, данных консульских учреждений Украины и субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются посредничеством по трудоустройству за границей.

Каналами трудовой миграции являются, во-первых, самостоятельный поиск места работы (прежде всего, в странах, с которыми у Украины нет визового режима). Во-вторых, использование туристических агентств, через которые украинцы легально, в качестве туристов, попадают в страну и, незаконно там оставшись, занимаются трудовой деятельностью. В-третьих, использование услуг субъектов хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей, когда предоставление таких услуг осуществляется в рамках внешнеэкономических договоров иностранных работодателей и посредников тех стран, которые заинтересованы в использовании труда наших граждан.

- Какую часть от общего числа наших гастарбайтеров составляют легальные мигранты и в каких странах их чаще всего можно встретить?

- К сожалению, через структуры, которые занимаются посредничеством в рамках закона, трудоустраиваются лишь 1-2% от общей численности работающих за пределами Украины. Хотя тенденция роста заметна. В частности, в 2000 году услугами этих структур воспользовались почти 20 тыс. человек, в 2001-м - 36 тыс., в 2002-м - 40 тыс., в 2003-м - 38.161 человек. Тенденция эта, с одной стороны, свидетельствует о том, что ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной (уровень безработицы составляет 9,1%), а с другой - говорит о повышении доверия нашего населения к деятельности структур, содействующих легализации внешних трудовых миграций. Учет граждан, воспользовавш ихся услугами лицензиатов в поиске работы, осуществляется в соответствии с так называемой формой 1-ТМ государственной статистической отчетности.

Что касается отдельных государств, то легальных мигрантов в прошлом году, например, в странах СНГ трудилось только около 5%, а основная часть - преимущественно в Западной Европе. Прежде всего - в Греции (40%), на Кипре (до 15%) и в Великобритании (до 10%). По возрастным категориям мигранты - это наиболее работоспособная часть трудового потенциала Украины: 60% - в возрасте от 20-ти до 40 лет; более 90% - мужчины. До 80% наших трудовых мигрантов сориентированы на повторные трудовые поездки, которые могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

- Какие документы дают возможность спокойно отправиться на заграничное место работы?

- Подчеркну, что граждане Украины, трудоустроившиеся через посреднические структуры, являются единственной в стране категорией трудовых мигрантов, имеющей возможность легально получить работу за пределами нашего государства. Механизмы предоставления посреднических услуг включают внешнеэкономический договор между иностранным работодателем и украинским посредником и трудовой договор (он подписывается в Украине) между иностранным работодателем и украинским работником. В трудовом контракте оговариваются место работы, размер заработной платы, условия труда, вопросы страхования, обязательства и права нанимаемого работника и работодателя, форс-мажорные обстоятельства. Кроме того, для граждан Украины, которым предоставляются посреднические услуги для трудоустройства, к примеру, на суда под иностранным флагом, составной частью личного трудового договора является договор между иностранным работодателем и определенной профсоюзной организацией Украины (которая представляет интересы моряка), где оговорены стандартные условия найма.

- Могут ли государственные органы каким-либо образом влиять на уровень миграции и насколько велика реальная степень защищенности тех, кто выбрал легальный путь?

- В соответствии с законом Украины «О занятости населения» (ст. 10), интересы украинских граждан, временно работающих за границей, защищаются межгосударственными и межправительственными соглашениями, которые заключаются Украиной с другими государствами. На данный момент оформлены соглашения о взаимном трудоустройстве граждан с правительствами Польши, Литвы, России, Молдовы, Беларуси, Латвии, Словакии, Армении, Вьетнама. В 2003 году подписано и уже ратифицировано Верховной Радой соглашение между Украиной и Португалией о временной миграции украинцев для работы в этой стране. Действие этих соглашений, естественно, распространяется на граждан, которые находятся и работают в странах трудоустройства исключительно на законных основаниях.

Договорами предусмотрено, во-первых, что порядок привлечения работников, квалификационные, возрастные и другие требования устанавливаются страной трудоустройства, исходя из действующего на ее территории законодательства. Во-вторых, каждая из сторон признает без легализации дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении званий, разрядов, квалификаций. Эти документы должны быть переведены на государственный язык страны трудоустройства и заверены в установленном законодательством порядке. В-третьих, стороны взаимно признают трудовой стаж, включая стаж по льготным основаниям и по специальностям. В-четвертых, трудовая деятельность работника оформляется трудовым контрактом, заключенным работодателем. В-пятых, работники подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению (кроме пенсионного). Их медицинское обслуживание обеспечивается за счет работодателя. В-шестых, въезд и выезд работников осуществляются в соответствии с действующим на территории страны трудоустройства законодательством.

- Честно говоря, перечень стран не очень внушителен. Он будет расширяться?

- Разумеется. В настоящее время Минтруда осуществляет разработку проектов международных договоров о взаимном трудоустройстве граждан с Азербайджаном, Аргентиной, Грецией, Грузией, Израилем, Ираном, Ирландией, Испанией, Италией, Казахстаном, Кипром, Конго, Румынией, Тунисом, Венгрией, Финляндией и Чехией. Помним мы и о том, что после распада СССР значительное количество граждан Украины продолжает трудиться в странах СНГ. Для урегулирования связанных с этим вопросов с 1994 года действует Соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов. Украина присоединилась к этому соглашению в 1995 году. Его действие распространяется на те лица, которые исключительно на законных основаниях работают за границей. В частности, в России введены в практику разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (они выдаются работодателям Федеральной миграционной службой РФ), функционирующие в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере трудовой миграции стран-участниц СНГ.

Кроме того, 2 марта постоянный представитель Украины при Совете Европы Анатолий Шевчук от имени Украины подписал Европейскую конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов от 24 ноября 1977 года. Документ касается основных аспектов правового обеспечения трудящихся-мигрантов, в частности во время получения ими разрешения на пребывание в соответствующей стране, найма на работу и увольнения, сдачи профессиональных экзаменов. Кроме того, конвенция регламентирует вопрос социальной и медицинской помощи указанной категории трудящихся, обеспечение надлежащих условий их работы, служит базой для юридического оформления процессов воссоединения семей, а также перевода денег. На сегодня сторонами этой конвенции являются 13 европейских государств. Ратифицировали документ восемь стран - Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция и Турция. Для Украины Европейская конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов вступает в силу после ее ратификации Верховной Радой.

- Насколько эффективен контроль со стороны Минтруда за фирмами, занимающимися заграничным трудоустройством? Ведь лицензии им выдает ваше министерство?

- Да, постановлением Кабинета министров Украины от 14 ноября 2000 года «Об утверждении перечня органов лицензирования» Министерство труда и социальной политики определено как орган лицензирования в сфере посредничества в трудоустройстве за границей. Регулирующие функции Минтруда осуществляет на двух этапах. Во-первых, на этапе выдачи лицензий. Для их получения постановлением Кабинета министров от 4 июля 2001 года утвержден перечень документов, которые представляются юридическими лицами вместе с заявлением о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности. Во-вторых, на этапе контроля за деятельностью лицензиатов, когда используются такие инструменты регулирования, как плановые и внеплановые проверки, выдача распоряжений Министерством труда об устранении замечаний, высказанных при проверке и, возможно, аннулирование лицензии.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что документы иностранного партнера, необходимые для получения разрешения на осуществление хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей, должны быть заверены согласно законодательству страны их выдачи и легализованы в учреждениях Украины. Не так давно, 10 января 2002 года, Верховной Радой принят закон под номером 2933-Ш, в соответствии с которым Украина присоединилась к конвенции 1961 года. Последняя отменяет требование легализации иностранных официальных документов в отношениях с государствами, не выдвинувшими возражений против присоединения Украины к конвенции. Для Украины такими странами являются Германия и Бельгия. Данная конвенция обрела для нас силу с 22 декабря 2003 года. В соответствии с ней единственное формальное требование при подготовке документов иностранного партнера - проставление компетентным органом соответствующего государства апостиля.

- Можно ли считать, что наличие государственной лицензии - это государственная гарантия добросовестности фирмы?

- Скажем так: гарантия ее подконтрольности со стороны государства и возможности эффективного воздействия на нее в случае ее недобросовестности. Проверка наличия лицензии должна быть первым и обязательным шагом гражданина при обращении к посреднику. Срок действия такой лицензии - три года. В Минтруда действует Комиссия по вопросам лицензирования посредничества в трудоустройстве за границей и предоставления иностранцам разрешений на трудоустройство в Украине. Комиссия осуществляет выдачу и аннулирование лицензий в случае нарушения лицензиатами лицензионных условий. Дважды в год рассматриваются и утверждаются планы-графики проверок соблюдения субъектами хозяйствования лицензионных условий. Кстати, у Министерства труда есть своя страница в Интернете, где размещены все принятые решения в отношении деятельности лицензиатов.

- Как часто выявляются нарушения?

- По состоянию на 16 февраля 2004 года в Украине лицензию на ведение хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей имеют 409 субъектов хозяйствования. В 2003 году и за два месяца текущего года Комиссией Минтруда было аннулировано 70 лицензий. В соответствии с планами-графиками проверок, утвержденными Комиссией по вопросам лицензирования, за девять месяцев 2003 года было проведено 455 проверок субъектов хозяйствования, в ходе которых выявлено более 500 различных нарушений трудового законодательства. Значительная часть проверок осуществлена совместно с правоохранительными органами. Наиболее характерные нарушения, выявленные при проверках, - несоблюдение субъектами хозяйствования лицензионных условий по посредничеству в трудоустройстве за границей и не информирование органа лицензирования об изменениях данных, содержащихся в документах, которые подавались для выдачи лицензий.

В целях совершенствования механизма влияния на деятельность субъектов лицензирования Минтруда разработало проект закона «Об особенностях лицензирования и проведения хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве на работу за границей». Он определяет правовые, экономические, организационные основы работы субъектов хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей, усиливает государственный контроль за этим видом предпринимательства и повышает ответственность субъектов за нарушение законодательства в этой области.

Так что граждане Украины могут выбрать, что им ближе: уверенность в собственной правовой защищенности и получение при необходимости своевременной помощи или игра в «русскую рулетку» с сомнительными работодателями.

Беседовал Роман ДЕНИСОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)