Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (218)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Каждой весной в честь милых дам гуляют и гражданки, и мадам

По появившимся в продаже мимозам и внезапно ринувшимся по магазинам в поисках подарков мужчинам, даже не имея под рукой календаря, можно безошибочно сказать, какой праздник предстоит. Все мы, выходцы из СССР, прекрасно знаем эту дату - 8 марта.

4/3/2004

Фото УНИАН

Не так давно словосочетание «Международный женский день» ни у кого сомнений не вызывало: все были уверены в том, что праздник действительно интернациональный. Но теперь мнение превратилось в прямо противоположное: заговорили о том, что сей коммунистический праздник известен только экс-Союзу и ряду стран бывшего соцлагеря. Но истина, как это часто бывает, находится где-то посередине.

Праздник женщин как таковой существует, наверное, в каждой стране. Был он и в Древнем Риме. В этот день матроны (свободно рожденные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыням тоже кое-что перепадало. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

С тех прошло немало времени, женщины начали бороться за равноправие с мужчинами. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году в этот день уже их внучки требовали запрета детского труда, улучшения условий работы на фабриках и предоставления женщинам права голоса на политических выборах. В следующем году социалистическая партия США провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Сама по себе дата нашего гуляния в честь милых дам - 8 марта - действительно связана с революционной деятельностью Клары Цеткин. В этом вопросе сходятся все. Борец за права представительниц прекрасного пола госпожа Цеткин на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году предложила учредить Международный женский день, который должен был стать своеобразным Первомаем. Дата была назначена произвольно. В СССР эта традиция появилась в 1913 году.

Это первая версия. Вторая более оригинальна. Суть ее такова: когда Кларе поручили выбрать дату праздника, она, будучи, по мнению приверженцев этой теории, еврейкой, остановилась на дне, в который народ Моисея отмечал Пурим. Сам по себе этот праздник уникален и не относится к религиозным. Посвящен Пурим Эсфири (другой вариант имени - Эстер).

Если верить Ветхому Завету, именно Эсфирь в 480 году до Рождества Христова спасла еврейский народ от злого правителя. Легенда гласит: решил как-то Аман, советник персидского царя Ахашвероша, уничтожить в Вавилоне всех евреев и уговорил царя издать соответствующий указ. О замысле узнала жена царя Эсфирь, которая, как и «основательница Клара», была еврейкой. Она пришла к царю и, воспользовавшись женскими чарами и любовными ухищрениями, вытянула из своего благоверного обещание уничтожить врагов ее народа. Эсфирь и ее воспитатель Мардохей составили указ, и в итоге по стране прокатилась волна погромов. Но на этот раз не еврейских, а персидских. Согласно той же легенде было уничтожено и ограблено 75 тыс. персов.

Несмотря на кровожадность, праздник закрепился. Когда наступает пуримский вечер, во всех синагогах читают «Мегилат Эстер». Чтение это не похоже на обычную службу, оно напоминает праздничное гуляние: при упоминании имени злодея Амана все громко тарахтят трещотками, топают ногами и всячески шумят. Потом устраивают представления, во время которых сжигают чучело злого советника.

В Средние века существовал обычай побиения Амана: на двух камнях рисовали его изображение или писали имя, а затем камни били друг о друга до тех пор, пока изображение не стиралось. Характерная черта пуримского застолья - обильное употребление вина или других крепких алкогольных напитков, причем, согласно предписаниям, следует выпить столько, чтобы быть не в состоянии различить фразы: «проклят Аман» и «благословен Мардохей». Из блюд принято подавать печенье «озней гаман» («уши Амана»).

По третьей версии Клара Цеткин - чистокровная немка, а Пурим тут ни при чем, просто совпадение. В исследование национальной принадлежности давно усопшей революционерки вдаваться не хотелось бы, да и любим нами праздник 8 марта совсем не за коммунистическое, пуримское или какое-либо другое начало. В первую очередь, для нас это праздник весны и красоты - женской, естественно.

А некоторая интернациональность в нем все же присутствует. Что бы ни говорили скептики, 8 марта празднуют не только в бывших республиках СССР, но и еще в целом ряде стран (например, в Италии, Китае, Монголии и Австралии), хотя, конечно, совсем не так, как у нас. Во-первых, этот день не везде является выходным, а во-вторых, и гуляние не такое уж всенародное.

Итальянки в этот праздник, получив от своих возлюбленных привычные веточки мимозы, собираются в небольшие (или большие - кто как), но сугубо женские компании и отправляются на посиделки, чаще всего в кафе. Там и происходит девичник, иногда с танцами, иногда без.

В Монголии в 1995 году 8 марта упразднили, а теперь вот возобновили - не может народ без Международного женского дня, празднует и все тут.

В Китае в этот день мужчины пытаются доказать, что путь к сердцу дамы лежит через желудок. Там в свидетельство своей любви мужчина должен проявить себя как отменный кулинар. 8 марта у всех китаянок законный выходной, но у их мужей - обычный рабочий день. Когда мужчины утром уходят на работу, их жены отправляются в городские парки и развлекаются там без оных. Самые привлекательные жительницы столицы участвуют в конкурсе «Мисс Пекин». Его организаторы даже выясняли: изменилось ли под влиянием Запада представление китайцев о женской красоте? Оказалось, что практически нет. Красавица, как говорили здесь в старину, рождается из тончайших испарений Неба и Земли, из яшмовой росы, скапливающейся на бронзовом диске. Авторы «Книги женских прелестей» советуют встречаться с красавицей так: воскурив благовония, пить чай и наслаждаться в сердце. Менее изысканная встреча - гулять вдвоем, взявшись за руки и разговаривая. А хуже всего - вместе с ней наедаться до отвала и напиваться допьяна.

Но, несмотря на предупреждение, стол в Китае накрывают, а символическое название главного блюда - «тыква преданности». Его по традиции готовит мужчина. Задача у повара не из простых - в тыкву, из которой китайцы предварительно вырезают мифического феникса, нужно положить обжаренные в масле соленые помидоры, кусочки сладкого арбуза, терпкий виноград, креветки и перченую свинину.

В большинстве же других стран 8 марта - день борьбы за права женщин. С демонстрациями, транспарантами и тому подобным. Никакой романтики, в общем. Никаких цветов с утра и яичниц в постель. Все сантименты, щедро выделяемые нам сильным полом в День Клары Цеткин, большинство жительниц планеты получают в другие даты. В недавно вошедший в нашу жизнь День Святого Валентина, непривычный День матери или (и такое бывает!) День жены. Странно, что нет Дня тещи, но, думается, именно он и скрывается под Днем матери.

Итак, День матери. Как и на 8 марта, мужья и дети дарят мамам подарки и не пускают их на кухню. Считается, что и эта традиция берет начало в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также установлено, что в Англии XV века отмечалось так называемое Материнское воскресенье - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В США современный День матери отмечается с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 году президент Вильсон сделал этот праздник официальным. Кроме Штатов, День матери во второе воскресенье мая празднуют также Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия.

Многие страны отмечают похожий праздник в другие дни года: Норвегия во второе воскресенье февраля, Швеция - в последнее воскресенье мая, ЮАР - в первое воскресенье мая, Аргентина и Индия - в октябре, Испания и Португалия - 8 декабря. Причем во всех странах у этого дня есть одна особенность: мужчины поздравляют только матерей и беременных женщин, а не всех представительниц слабого пола.

В Греции же на праздник Бабос, который отмечается 8 января, в руки женщин переходит власть. Особенно почитают в этот день самую пожилую и уважаемую даму деревни. В подтверждение своей временной власти женщины на каждом углу обливают мужчин водой, и им за это ничего не грозит. Но зато неизвестно, как поведут себя джентльмены на следующий день: согласно исследованиям, гречанки - самые незащищенные женщины в Евросоюзе. Здесь слабый пол эксплуатируют больше, чем где бы то ни было, и его представительницы постоянно становятся жертвами угроз со стороны мужчин.

Женщина в Стране восходящего солнца, согласно традициям, наделена не большими правами, чем гречанка. Считается, что японка до замужества должна подчиняться отцу, после того, как сняла свадебное платье - мужу, а став вдовой, - сыну. Здесь даже существует выражение «вернуться домой на тройке», оно применяется, когда глава семьи в пьяном виде заваливается среди ночи домой, поддерживаемый под руки девицами из бара. Жена обязана в этом случае пригласить спутниц мужа на чашку чая, поинтересоваться, рассчитался ли он, и с благодарностью проводить их до порога.

Может быть, поэтому в качестве компенсации в Японии несколько женских дат: Хина Мацури (Праздник персика) - первый праздник каждой японской девочки; Белый день, когда почитают жен; и Праздник старших женщин. Впрочем, сегодня Япония изменилась: браков становится все меньше, разводов все больше, а страна уже гордится своей гражданкой Тиаки Мукаи, первой японской женщиной-астронавтом.

Кроме этих, во многих государствах существуют и дни святых - покровительниц прекрасного пола. У православных народов в церковном календаре есть праздник, восхваляющий женщин, - День жен-мироносиц. Святые мироносицы были первыми, кому явился Воскресший Господь, они были самыми преданными его ученицами и не оставили даже на кресте, когда все апостолы разбежались. Поэтому в День жен-мироносиц вспоминают женщин, которые служили Христу. Церковная традиция не называет этот праздник днем женщин как таковым, ведь любой праздник в церкви прежде всего посвящен Богу, а не женщинам или мужчинам.

При этом в большинстве стран, особенно у католиков, есть еще и святые покровительницы, и праздники в их честь каждый год становятся яркими событиями. Например, 8 декабря католические страны празднуют День Святой Катерины, покровительницы брака, 4 декабря - День Святой Варвары, Испания в феврале чествует святую Агеду - покровительницу женщин, а на Канарах в июле отмечают День Святой Покровительницы Кармен. Также во многих государствах люди поклоняются женским божествами. Например, самые любимые богини Индии - это Кали, Парвати, покровительствующая домашнему очагу и его хранительницам, и Лакшми, олицетворяющая собой любовь и красоту.

Что ж, как бы он ни назывался, Женский день он и есть женский. Его празднуют везде, может, не именно 8 марта, а в другой день, но идея ведь та же. Остается только поблагодарить революционерку Клару за предоставленный нам веселый весенний праздник - день, в который женщины могут почувствовать себя слабым полом и не тащить домой нагруженные авоськи. Все-таки приятно попробовать приготовленное неумелой рукой любимого блюдо или надеть поглаженное им же платье и отправиться в ресторан. Хоть раз в году.

Татьяна АНТОНЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)