ИА «Росбалт», это вещь куда более серьезная, чем кинжалы, бригантины и нарушение авторских прав. Что же это такое - пиратство XXI века?"name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (217) США

ЗОНА ЗАКОНА


ПИРАТЫ XXI ВЕКА

При слове «пиратство» в памяти возникает стандартный набор атрибутов - череп с костями, что-то под парусом, сабли, кинжалы и художественный фильм про капитана Блада. При словах «современное пиратство» в первую очередь вспоминают про видео- и аудиопиратство. А между тем, как отмечает ИА «Росбалт», это вещь куда более серьезная, чем кинжалы, бригантины и нарушение авторских прав. Что же это такое - пиратство XXI века?

26/2/2004

Пиратство сегодня - это нападения на торговые, рыболовные, вспомогательные и прочие суда с целью ограбления членов экипажа, грабежа грузов, похищения судов с грузами для последующей продажи, а членов экипажей - для получения выкупа. Чтобы дать представление о размерах этого преступного промысла, привожу выдержки из ежегодного доклада Международного бюро судоходства (IMB). В 1991 году проблема стала настолько серьезной, что в столице Малайзии Куала-Лумпур открыли Международный центр пиратства, который в основном занимается сбором, анализом и статистической обработкой информации о пиратских нападениях по всему миру. Соответственно, статистические данные по пиратству имеются только начиная с 1991 года.

Из доклада IMB «Пиратские нападения в 2003 году»

В прошлом 2003 году количество и агрессивность пиратских нападений на суда значительно возросли по сравнению с 2002 годом - 445 нападений против 370-ти. Таким образом, 2003-й отметился как второй год по количеству нападений (начиная с 1991 года, когда нападения стали официально регистрировать); самое большое количество - 469 - было зафиксировано в 2000-м.

В прошедшем году был убит 21 моряк. 71 моряк и пассажир пропали без вести. В 2002 году убито 10 моряков.

В Малакском проливе количество нападений возросло с 16-ти до 28-ми, но практически все они произошли в водах Индонезии. В течение последнего полугодия 2003-го в водах Малайзии нападений не было.

Количество нападений с применением огнестрельного оружия возросло с 68-ми в 2002 году до 100 в 2003-м. Количество взятых в заложники практически удвоилось; в 2003 году их было 359 человек. В 311-ти случаях суда были взяты на абордаж, 19 судов похищено.

По-прежнему самыми опасными остаются воды Индонезии - 121 нападение, затем следует Бангладеш - 58 нападений, на третьем месте Нигерия - 39. Количество атак в нигерийских водах утроилось по сравнению с 2002 годом, на сегодня это самые опасные воды в Африке.

В чем, собственно, ужас происходящего и чего тут опасаться, спросите вы. Подумаешь, где-то кто-то влез на судно, дал по голове матросу, связал штурмана, ворвался в каюту капитана и под угрозой ножа или автомата украл судовую кассу. Причем тут человечество?

Я морячил в 70-80-х, пиратство было и тогда. Так как работал в дальневосточных пароходствах, то естественно, что основными районами плавания были дальневосточные моря и моря Юго-Восточной Азии. Про подвиги индонезийских флибустьеров мы были наслышаны и без центра в Куала-Лумпур, еженедельной статистики и Интернета. Нападений мы не боялись. Скорее наоборот - хотели. Не в том дело, что за нами стояло великое и могучее советское государство. Любимое отечество, будь оно советским или российским, лезет заступаться за своих граждан только тогда, когда ему это выгодно. Или если надо. А хотели мы нападения оттого, что сами не прочь были поживиться - как минимум одеждой пиратов. Но они не нападали. Во Вьетнаме нападения были. Однако назвать этих горемычных пиратами язык не поворачивается. Голодные худющие оборванные вьетнамцы лезли на суда через все возможные щели, чтобы в первую очередь попытаться утащить швартовные концы - их потом расплетали и делали всякие поделки на продажу. Второй ценностью были цветные металлы, и эти «пираты» ухитрялись откручивать пяткой латунные пробки от трубок замера льяльных вод. Причем перед приходом в порты Вьетнама, Индии и кое-каких других стран эти пробки специально и особо сильно закручивали. Не помогало. На время стоянки в портах этих стран частенько выставлялась дополнительная вахта, и как только «пират», пробравшись через якорный клюз, видел, что народ не дремлет, тут же прыгал за борт, а вовсе не размахивал ножами и автоматами.

Но умилительные времена пасторальных искателей волокна на поделки и бронзовых втулок давно миновали (хотя в Бангладеш и Вьетнаме и сейчас этим не брезгуют). На просторы морей и океанов вышел жестокий бандит, частенько связанный с политическими группировками борцов с чем-то и за что-то. Использование огнестрельного оружия стало правилом, а не исключением. Мало того, оружие применяют не в случае сопротивления, а сразу - без подготовки и предупреждения. Подлетает к борту катер, и негодяи в масках и камуфляже начинают лихо поливать огнем палубы и настройки беззащитного судна. Ворвавшись на борт, бандиты захватывают в заложники одного-двух членов экипажа и под их прикрытием начинают грабить каюты. Как правило, в заложники берут тех, кто находится на ходовом мостике и управляет судном, таким образом на все время нападения судно остается неуправляемым. Очень часто объектами атак становятся танкеры с нефтепродуктами или танкеры-химовозы. Если судно похищается, а экипаж при этом не нужен, людей просто выбрасывают за борт.

Недавний пример. 1 февраля 2004 года вблизи побережья провинции Кьен Чианг, Вьетнам, трое бандитов открыли огонь по двум рыбацким судам из автоматического оружия. Затем членов обоих экипажей в количестве 18-ти человек заставили выпрыгнуть за борт. Один человек получил серьезное ранение. Бандиты скрылись в направлении Таиланда и увели с собой суда со всем снаряжением. Несколько часов спустя проходящее малазийское судно подобрало 15 человек из 18-ти, трое утонули.

А вот пример того, как поступают с заложниками. Танкер Cherry - 201, владелец - компания PT Musim Masre, следовавший из Асех на Белаван с грузом 1.000 тонн пальмового масла, 5 января 2004 года захватили пираты. 13 человек экипажа были взяты в заложники. Капитана Мориса Синага освободили в качестве посланника, он сообщил компании, что бандиты требуют выкуп в сумме 400 млн. индонезийских рупий - это порядка $50 тыс. Компания PT Musim Masre связалась с бандитами напрямую, те подтвердили требование за освобождение 12-ти заложников. Компания начала торговаться, и бандиты согласились на 100 млн. Но вдохновленная успехом организация на этом не успокоилась и продолжила торговаться, предложив 70 млн. и их немедленную выплату. Однако бандиты ждали денег месяц, после чего потеряли терпение и застрелили четырех заложников. Остальных выкинули за борт.

Пример грабежа, так сказать, обыкновенного: 29 января 2004 года в 03:00 по местному времени в Сингапурском проливе пять бандитов, вооруженных ножами, взобрались на борт проходящего контейнеровоза. Взобравшись на мостик, они взяли в заложники вахтенного штурмана. Прикрываясь им, разбойники ворвались в каюту капитана и заставили его отдать ключ от сейфа с судовой кассой. Капитан смог вырваться и заперся в спальне. Оттуда он объявил общесудовую тревогу. Бандиты скрылись, успев захватить с собой вещи капитана.

Впрочем, все это далеко не самое страшное. С таким пиратством кое-как можно было бы мириться. Бандитам не нужны ни экологические катастрофы, ни шумиха, ни потрясения мировой экономики. Грабеж судовой кассы или выкуп за членов экипажа - большего не требуется. А вот тем, кто все чаще оказывается за их спиной, нужно совсем другое.

На просторы морей выходят политические террористы. Эксперты по безопасности уже хватаются за головы и бьют тревогу. Были случаи, когда захват танкеров сильно напоминал учение - захватившая судно банда боевиков брала управление на себя и некоторое время вела танкер, после чего покидала борт без особых эксцессов. Несколько раз в 2002-м и 2003 годах членов экипажа похищали не для выкупа (хотя для проформы его и требовали), а для того, чтобы похищенные - как правило, квалифицированные специалисты, штурманы и механики - обучали боевиков непростому искусству судовождения.

Согласно докладу информагентства World Net Daily, Аль-Каида приобрела 15 судов для организации терактов. Эти суда вышли из портов приписки региона Африканского Рога и некоторые из них направились куда-то в Азию. Как отметил глава исследовательского отдела агентства Aegis Defence Service Доминик Армстронг, «Юго-Восточная Азия стала взрывоопасной. С учетом общей симпатии в регионе к боевикам, вероятность одного-двух терактов весьма высока».

Специалисты агентства Aegis Defence Service считают, что похищение 26 мая 2003 года танкера-химовоза Dewi Madrim вблизи побережья Суматры было ничем иным, как тренировкой по управлению судном.

В многочисленных аналитических статьях, цитировать которые я здесь не буду, расписывается и приблизительный сценарий теракта. Сначала захват небольшого судна, затем следование в порт мирового уровня (например, Сингапур) и захват там супертанкера со всеми вытекающими последствиями.

Человеку сухопутному слово «супертанкер» ничего особенного не говорит, ибо он полагает, почерпнув свои знания из СМИ, что, например, лайнер Queen Mary - 2 является не просто крупнейшим в мире лайнером, но и крупнейшим в мире судном. Однако же супертанкер будет побольше. Но возьмем даже не супер, - а просто танкер водоизмещением 20-30 тыс. тонн. Итак, представьте себе обыкновенную пятиэтажную хрущевку, снимите с нее крышу, во всех подъездах, как из арбуза мякоть, уберите этажи и квартиры, оставив подъезды изолированными, и в образовавшееся пустое пространство налейте что-нибудь горючее - высооктановый бензин, например. Или жидкие и отнюдь не полезные для людей и прочей флоры химикаты. Получится небольшой танкер с грузом. Киньте туда спичку - будет пожар. Поместите его возле какой-нибудь набережной - содержимое потечет в разные стороны.

Так вот, супертанкер больше вышеописанного примера в 10-20 раз. Его водоизмещение может достигать 400-500 тыс. тонн. Через Малакский пролив, где пиратство расцвело буйным цветом, ходят именно такие танкеры, самые большие в мире. Они снабжают нефтью Японию, Китай, Корею. Каналами - вроде Суэцкого или Панамского - им ходить не приходится, потому никаких ограничений на свои размеры, кроме технико-экономических, не имеют.

Такой танкер можно захватить, например, в японском или европейском порту, но эффект будет не тот, потому что пострадает только один порт и одно государство. На эту тему, кстати, весьма убедительно нафантазировал Фредерик Форсайт в одном из своих романов. А вот захват такого танкера в Сингапуре - уже совсем другое дело, потому что от этого пострадает вся мировая экономика. Закроются Сингапурский и Малакский проливы - одна из главных транспортных артерий мира. Без нефти останутся Япония, Корея и Китай, без товаров Азии - Европа. Экономически куда более весомый ущерб, чем от 11 сентября.

Малакский пролив пролегает между Малайзией, Индонезией и Сингапуром. Индонезия является главным на сегодня рассадником мирового пиратства, замешанного в том числе и на политике. Здесь беспрерывные склоки и, по сути, гражданские войны. Главный аргумент - автомат Калашникова. Индонезия - исламская страна. Если постоянно отслеживать сообщения о пиратских нападениях, то складывается впечатление, что это водное сафари поддерживают на государственном уровне. Во всяком случае, на уровне местного населения: прибрежные поселки и порты пиратам оказывают всяческую поддержку - частью из-за страха, но больше из-за того, что они местное население материально поддерживают и делятся добычей.

Соседка Индонезии - Малайзия - также мусульманская страна и не без внутренних проблем. Однако это государство предпочитает жить собственными трудами, и в своих водах она навело такой порядок, что пираты ее как огня боятся. Что же касается Индонезии, как только премьер-министр этой страны пытается обуздать пиратство, он тотчас лишается поста.

Специалисты по безопасности и моряки бьют тревогу, но их мало кто слышит. Пусть забросают меня камнями борцы за права человека, но если нация или государство, или царящие в данной стране режим или идеология предпочитают жить не трудами праведными, а насилием, значит, что-то там не в порядке и как-то надо от них защищаться. Ужас современного положения вещей состоит в том, что для катастрофы мирового масштаба требуется не мировая война между ведущими державами, а безумные действия одного небольшого государства или даже группки политических экстремистов. Путь превентивных ударов, избранный США и Великобританией, скользок, но другого, похоже, нет.

Несомненно, давно пора устанавливать новые правила игры, которые бы предусматривали и новые правовые пути решения таких вот проблем, угрожающих мировой стабильности. Или же мы будем вынуждены привыкнуть к мысли о том, что навыки быстрого тушения пожаров, растаскивания завалов и оказания первой помощи на месте скоро станут для нас первейшими.

Михаил ВОЙТЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)