Газета.Ru, сейчас в среднем цены на товары и услуги в десятке будущих стран ЕС примерно вдвое ниже, чем в 15-ти нынешних его членах. Эксперты Еврокомиссии отмечают, что так было и при предыдущих расширениях ЕС, но потом цены постепенно выравнивались. Напомним, что среди нынешних стран-новичков практически все являются туристическими и, соответственно, решения Евросоюза прямо касаются кошельков туристов."name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (215) Европа

ДЕНЬГИ


Какими будут цены в новых странах-членах ЕС

Еврокомиссия пришла к выводу, что в десяти странах, которые через три месяца станут членами ЕС, слишком низкие цены, и поэтому их нужно выравнивать. Как пишет Газета.Ru, сейчас в среднем цены на товары и услуги в десятке будущих стран ЕС примерно вдвое ниже, чем в 15-ти нынешних его членах. Эксперты Еврокомиссии отмечают, что так было и при предыдущих расширениях ЕС, но потом цены постепенно выравнивались. Напомним, что среди нынешних стран-новичков практически все являются туристическими и, соответственно, решения Евросоюза прямо касаются кошельков туристов.

12/2/2004

Уже понятно, что выравниваются цены при вступлении в ЕС своеобразно. Цены не снижаются в более развитых и не растут во вновь вступающих, а просто поднимаются в последних до уровня первых, т.е. общеевропейских. Так что на уровни воды в сообщающихся сосудах это совсем непохоже. Когда Португалия и Испания вступали в ЕС в 1985 году, цены у них составляли соответственно 60% и 70% от уровня в остальных странах сообщества. Сейчас же этот разрыв между членами Союза и десятью кандидатами еще больше.

Только Мальта и Кипр приближаются ко всей остальной Европе - здесь цены в целом составляют 87% и 82% от цен в ЕС соответственно. Словения - уже значительно дешевле (66% от уровня в ЕС). Польша и Латвия почти вдвое дешевле, чем будущие партнеры по общему рынку (55% и 54%), а Литва, Эстония, Чехия и Венгрия - более чем вдвое (46-47%). Самой дешевой из стран-кандидатов остается пока Словакия.

Выравниваться именно в сторону повышения цены будут по причинам экономическим и политическим. «Когда десять стран станут членами ЕС, для них сократятся многие издержки - по пересечению границы, человеческого капитала (полякам, например, проще будет работать в Британии) и т.д. - и в конце концов эти страны по своему экономическому развитию начнут выходить на уровень Западной Европы. Это значит, что вырастет спрос населения на многие виды товаров, вырастут зарплаты и общий уровень жизни, а это не может не вызвать роста цен», - объясняет ситуацию экономист российской инвесткомпании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. Кроме того, эти страны не сразу перейдут на евро, но будут стремиться к этому. Переход на евро ликвидирует еще и валютные преграды, что лишь ускорит процесс интеграции десяти стран-новичков.

Теоретически цены в объединяющихся странах должны именно выровняться, то есть немного повыситься в странах-претендентах и немного понизиться во всей остальной Европе. «Но соотношение экономик слишком разное, - отмечает начальник исследовательского отдела банка ING Юлия Цепляева. - Если мы возьмем девять дорогих яблок, а рядом положим одно дешевое, то оно тоже станет дорогим».

Во-вторых, не в интересах самого Евросоюза, чтобы цены в странах-новичках были ниже - иначе туда начнет перетекать спрос и новичкам будут доставаться все сливки. Поэтому ЕС будет настаивать на искусственном завышении цен, уверена Юлия Цепляева.

Есть немало механизмов для того, чтобы заставить цены расти. Некоторые страны уже приступили к активным действиям. Например, в Чехии подняли налог на добавленную стоимость на услуги связи, алкогольные и табачные изделия с 5% до 22%. При этом надо отдать чехам должное: они почти сразу объявили об усовершенствовании системы выдачи виз - обещают, что после ее введения скорость получения чешской визы возрастет.

Туристическим фирмам грядущие ценовые изменения в Восточной Европе, Прибалтике и на Средиземноморских островах совершенно не нравятся. Как комментирует представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, туроператоры ожидают снижения потока туристов после вступления десяти стран в ЕС на 30-40%. «Так всегда случается, когда с любимыми местами отдыха происходят кардинальные изменения», - отмечает она. Например, когда в Болгарии ввели визы, наши соотечественники туда практически перестали ездить, то же самое случилось и с Финляндией, когда страна присоединилась к еврозоне и цены в ней сильно выросли.

Только любовь, по мнению Ирины Тюриной, способна спасти туристический бизнес от падения спроса. После вхождения в ЕС некоторые страны, которые и сейчас не особенно популярны, например Словакия и Словения, совсем потеряют туристов, в другие - Чехию и на Кипр - потом все равно начнут ездить. «Для наших сограждан путешествия стали физиологической потребностью, поэтому любимые курорты они не бросят, как бы дорого они им не обходились», - уверена Ирина Тюрина. И все же тех туристов, для которых лишние 50 евро уже представляют проблему, новые члены ЕС могут потерять навсегда.

На первых порах, возможно, и будет снижение туристического потока, в целом же все зависит от работы визовых служб этих стран. Если повысится стоимость виз, это может негативно отразиться на желании туристов посещать страны Восточной Европы. Что касается повышения цен на товары и услуги в будущих членах ЕС, то это незначительно повлияет на поток туристов. Несмотря на то что в Чехии уже выросли цены на связь, алкогольную и табачную продукцию, туристы ездить туда не перестали.

Финансовые эксперты уточняют, что у разных стран Восточной Европы будет неодинаковое время для того, чтобы догнать по уровню цен Евросоюз. У развитых - Польши, Чехии, Венгрии - года два-три, у менее развитых - Словении и Словакии - четыре-пять лет. Так что посетить Прагу, Варшаву и Будапешт лучше успеть сейчас - скоро это станет заметно дороже.

Екатерина КАМЕНКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)