Америка: матрица гарантируетКогда приезжаешь в Европу, чувствуешь себя как на курорте, красивом и уютном,
где жизнь течет спокойно и не спеша. В Америке же понимаешь, что эта страна
создана для того, чтобы зарабатывать деньги и тратить их. Как пишет Страна.Ru,
все проблемы, не связанные с работой, за тебя решает система - матрица, выстроившая
программу, по которой американцы живут вот уже 200 с лишним лет. И пока более
совершенной программы мир не придумал. 12/2/2004
|
Фото Валентины Ковальчук, «Заграница»
|
Запах денег
Богатство - это, наверное, наиболее выпуклая черта этой страны, которая словно
опровергает утверждение, что деньги не пахнут. Америка просто воняет деньгами,
и, впитывая этот запах, начинаешь понимать смехотворность разговоров о противостоянии
Старого и Нового Света, о российском противовесе Штатам, о титанических попытках,
якобы предпринимаемых заокеанскими лидерами, чтобы контролировать Москву. Достаточно
сказать, что Америка потребляет 60% всего, что производится в мире, а потому
ее экономика может перемолоть любую другую легко, как кофемолка кофейное зернышко.
Как говорится, деньги делают деньги, а потому сегодня ни одна страна мира не
может позволить себе поднять в одиночку проекты, подобные американским, будь
то научные изыскания, полет на Марс или война в Ираке. Это не дифирамбы, а,
увы, реальность: утверждение, что Билл Гейтс самый богатый человек в мире не
означает, что он самый хороший и умный из людей. Экономическая система США далеко
не идеальна - миллиарды долларов тратятся на джинсы и майки, притом что в этой
стране сотни тысяч бедных, есть даже целые города, такие, как Нью-Арк, в которые
«посторонним» попадать не рекомендуется. Просто американская система, вероятно,
лучшая из худших.
Экономисты любят писать о том, какие катастрофические кризисы терзают США в
последние годы. Однако на жизни американцев они почему-то практически не отражаются.
До этой поездки я был в Нью-Йорке два года назад, и с тех пор половина моих
знакомых обзавелась домами, пересела на новые машины, а в Рождество американцы
по-прежнему оставляют в магазинах столько же денег, сколько вся Европа тратит
на свои вооруженные силы.
Наши математики завоевывают Уолл-Стрит
В Америке приносит плоды то, что родилось в Европе, но не могло там вызреть.
Среди покидавших Старый Свет было множество образованнейших людей своего времени,
вытесненных гражданской войной в Англии, которые везли за океан богатство знаний,
накопленных Европой за столетия, и те прогрессивные идеи, которые не могли быть
реализованы на их родине. Первые поселенцы пересекали океан, чтобы создать новый
мир, - и это было основным отличием Новой Англии от иных колоний. И что еще
важно, им удалось создать то, что сегодня политологи считают гарантией и основой
стабильности любой политической системы - средний класс, требовавший самоуправления
уже тогда.
Американцам удалось написать с чистого листа самый совершенный юридический документ
того времени - Конституцию США - и научить своих новых соотечественников жить
по ней (кстати, еще в 1639 году был принят основной закон Коннектикута). Впрочем,
сделать это было не так сложно - в США ехали наиболее предприимчивые, готовые
трудиться и делать деньги люди. Вот как писал о них французский аристократ Сэн-Жан
Кревкер, прибывший в колонию в середине XVIII века: «Едва вдохнув наш воздух,
он (прибывший в Америку европеец. - прим. Ред.) строит новые планы. Ему кажется,
что он воскресает ... в своей стране он был слишком ничтожным и остался незамеченным
ее законами, а законы этой страны облекают его в мантию. Он начинает забывать
свою прежнюю подчиненность и зависимость ... он окрылен новыми мыслями. В этом
отличительная черта американца!» И по сей день США остается страной, созданной
для того, чтобы помочь человеку разбогатеть. Не обрести себя или впитать новые
идеи малого бизнеса, а именно разбогатеть, чтобы есть, по выражению Франклина, не на олове,
а на серебре.
Новый год я встречал в компании русскоязычных иммигрантов. В основном это были
тридцатилетние математики и физики. Уже в отечественных институтах они завоевали
всевозможные международные премии и могли бы стать цветом отечественной науки,
если бы на родине были созданы мало-мальски пригодные для их развития условия.
Но они «были вынуждены» стать цветом американского бизнеса.
Многие из них показались мне «слишком американцами», даже в сравнении с присутствовавшими
на вечеринке коренными жителями. Но это, возможно, мои субъективные ощущения,
объективно же все они сделали блестящую карьеру - возглавляют финансовые группы,
департаменты в крупнейших банках, их представительства в Европе, а агрессивности
их игры на бирже могут позавидовать выпускники американских экономических школ.
При этом многие из наших бывших соотечественников продолжают заниматься и наукой.
И по родине им скучать некогда.
Вообще, ностальгии у иммигрантов новейшей волны практически не наблюдается.
Тем более что в отличие от американцев, наши бывшие соотечественники в США пользуются
всеми благами этой страны и, как говорится, живут на полную катушку. Большинство
из них видят здесь больше, чем среднестатистический американец. Они много путешествуют,
ходят по музеям, выставкам, концертам и клубам. Например, на выставке Эль-Греко
в «Метрополитене» было приятно часто слышать русскую речь, но настоящий шок
я испытал в горах в Лэйк Плэсиде, где по-русски говорил каждый второй.
И все они заразились от американцев их главной «болезнью» - жаждой жить, работать,
и, главное, с оптимизмом. Энергия янки просто оглушает уставших от жизни мудрых
европейцев. Может, все дело в торнадо, постоянно разрушающих эту страну и вынуждающих
людей каждый раз начинать заново? Но если завтра американец проснется и обнаружит,
что разорился, дом сгорел, работа потеряна, а друзья разбежались, то он выпьет
кофе и начнет искать работу. С работы и начинаются Штаты.
Инструкция - мать порядка
К труду американцев приучают с детства, потом в университетах, где у студентов
действительно огромная нагрузка. Как и в СССР, труд там в почете, и не наигранным
уважением пользуются даже дворники.
Работа - это главная головная боль американцев, а мелкие проблемы - сломалась
машина, опоздал на самолет, потерял кредитку - это просто жизнь. В США все устроено
так, чтобы люди не думали о мелочах, а просто работали и соблюдали законы и
правила игры. А правил там немало. Инструкции преследуют повсюду: при переходе
дороги, в бассейне, на горнолыжной трассе, в джакузи.
В слепом повиновении инструкциям я имел возможность убедиться на собственном
довольно печальном опыте, когда в горах за пять минут до закрытия подъемника
в меня врезался другой горнолыжник. Буквально через мгновение надо мной вырос
спасатель, который, убедившись, что я не слишком серьезно травмирован и могу
держаться на ногах, быстро опросил протаранившего меня парня. Глядя на его бледное
от страха лицо, я предложил разойтись мирно. «Нет, сэр, я должен сперва составить
отчет», - ответил страж горнолыжного порядка, переговариваясь по рации. Уже
через минуту склон был оцеплен по периметру примерно десятком спасателей, словно
речь шла не о банальном сотрясении мозга, а о перестрелке с гангстерами. Но
оцепить склон - требование инструкции. Ведь речь идет опять-таки о деньгах,
так как гору могут оштрафовать, а отчет понадобится страховой компании.
Деньги обязывают американцев ко всему подходить с максимальным профессионализмом,
ничего не делая на авось. Опять же пример из личного лыжного опыта. Я заметил,
что у меня какие-то неполадки с креплениями и попросил наладить их в мастерской.
Мне пришлось заполнить многостраничную анкету, после чего лыжи вставили в огромный
агрегат, стоимостью, как я потом узнал, в $12,5 тыс. Как мне пояснили, в компьютер
закладывают все параметры лыжника с целью полностью сымитировать возможные нагрузки,
чтобы в случае падения лыжи отстегнулись. Купить этот «молох» мастерскую обязала
страховая компания, поскольку, если во время падения лыжи не отстегнутся и человек
пострадает, то он может потом подать в суд на мастерскую. В итоге крепления
выставили на ту же «шестерку», на которую я всегда выставляю вручную.
Или взять борьбу с курением. Верней, с курильщиками. Это, судя по всему, после
террористов - главные враги США. В штате Нью-Йорк, например, курение запрещено
во всех общественных местах. И хотя в это трудно поверить, но в знаменитых нью-йоркских
клубах и барах, где еще пару лет назад чуть ли не свободно потягивали травку,
нельзя даже достать обычную сигарету. Так что теперь курильщики иногда думают,
стоит ли ехать в Нью-Йорк или лучше устроить вечеринку в соседнем Нью-Джерси,
где пока такой охоты на них нет. Но что самое странное, даже самые заядлые любители
табака уже привыкли к своему положению изгоев.
Еще один бич для туристов - необходимость все время носить с собой документы.
Не для полиции, правда, а для барменов. Спиртное не продают лицам до 21 года,
а потому, перестраховываясь, ID спрашивают у всех, кого можно заподозрить в
несовершеннолетии. У меня самого дважды проверяли документы, а мою жену один
раз и вовсе не пустили в бар. А не так давно в США произошла совершенно анекдотическая
история. Молодой человек, грабивший магазин, не удовлетворился выручкой и потребовал
присовокупить к ней огромную бутыль виски. Продавец, смело глядя в дуло помпового
ружья, ответил отказом, выразив сомнение, что грабителю уже исполнился 21 год.
После недолгих пререкательств нападавший достал права. Продавец внимательно
изучил их, извинился и, упаковав виски, вручил бутылку грабителю. Спустя полчаса
того задержали, поскольку продавец немедленно сообщил полиции имя и адрес преступника.
Back in the USSR
Из-за множества нелепостей, обступающих новичка со всех сторон, ему, порой,
начинает казаться, что он очутился в СССР, но с забитыми прилавками и гражданскими
свободами. США во многом вообще полный «совок».
Вот вопиюще-советский случай из реальной жизни. Юноша набрал на выпускном экзамене
максимальные 1.600 баллов, что весьма непросто. Однако в престижный Принстонский
университет (тот самый, где работал Эйнштейн и до сих пор работает герой фильма
«Игры разума») его не взяли, поскольку он не принимал участия ... в общественной
жизни школы! Объяснение, что все свое время мальчик тратил на учебу, администрацию
университета не устроило. Так что европейский индивидуализм и либерализм в США
не слишком в почете, а вот дух коллективизма пропагандируется на каждом шагу.
Американцы в лучших социалистических традициях любят создавать всевозможные
фетиши вроде пальто Ленина с дырками от пуль Фанни Каплан или отбойного молотка
Стаханова и горстки первого добытого им угля. В Филадельфии, например, существует
целый Музей колокола независимости. В этот колокол якобы позвонили, когда была
принята Декларация независимости. Правда, в нижнем углу одного из последних
стендов экспозиции притаилась небольшая надпись, сообщающая, что, возможно,
в колокол никто и не звонил, да и сам он не настоящий. И это, скорее всего,
выдумка журналистов трехсотлетней давности. Но, собственно говоря, это уже неважно,
поскольку колокол - это просто символ свободолюбия нации.
Борются вовсю в Америке и за права рабочих, а некоторые профсоюзы по влиятельности
не уступают республиканцам и демократам вместе взятым. За океаном существуют
гигантские заводы и корпорации, дотируемые государством только ради того, чтобы
рабочие не оказались на улице. Есть там и печальный результат этой напряженной
классовой борьбы - город Филадельфия. Когда-то это был богатый индустриальный
город, но профсоюзы так отчаянно боролись за права рабочих, что бизнес предпочел
просто покинуть первую столицу США. Теперь в ней огромные районы с роскошными
брошенными домами, превращенными в трущобы и заселенными цветными. Туда не рекомендуется
заезжать, а если уж заехал, то не стоит опускать стекла, а тем более выходить
из машины. Местная шпана долго вглядывалась в стекла «ягуара» моей сестры, словно
пытаясь разглядеть, кто это собрался подарить им машину. Кстати, «ягуар» не
считается в большинстве районов США машиной роскошной, поскольку довольно многие
могут позволить себе взять ее в лизинг всего за $300 в месяц.
Но главное, что роднит Штаты с Советским Союзом, - конечно же, Брайтон. Только
там можно увидеть старушек в стареньких пальто и вязаных шапочках а-ля 70-е
с авоськами и стиранными пакетами в руках, мужчин, валяющихся с гаечными ключами
под машинами или сидящих с бутылками пива на скамейках.
Самое интересное место Брайтона - магазины. Если убрать с прилавков украшающие
их 55 сортов колбасы и сыра, то получится классический советский гастроном:
кувшины с томатным соком, стаканчики с комковатой солью, продавщицы в грязных
передниках, очереди и - что совсем невероятно для Америки - ругань в очередях.
Пришлось мне там столкнуться и с забытым советским обслуживанием. В кармане
накопилась мелочь, которую я и высыпал перед продавщицей из кулинарии. Она сердито
уставилась на меня и отправилась куда-то пересчитывать деньги. У прилавка начала
расти недовольная очередь. Наконец, женщина вернулась. «А чебуреки горячие?»
- спросил я ее как можно дружелюбнее. «Теплые», - буркнула продавщица и сунула
мне абсолютно ледяной сверток.
В общем, музей развитого социализма. Собственно говоря, это не так удивительно.
В лучшем случае на Брайтоне живут бывшие одесситы, а в основном его жители -
это люди, для которых местечковость и провинциальность - вторая натура. Они
хотят жить по-советски, но только богато.
Кому в Нью-Йорке жить хорошо
Америка без Нью-Йорка - не Америка. Но сам город «желтого дьявола» - это не
Америка, а ее квинтэссенция. О нем можно говорить и плохо, и хорошо, но в любом
случае - в превосходной степени. А охарактеризовать одним словом и вовсе невозможно
- там слишком всего много: людей со всех концов света, огней, машин, магазинов,
денег, ресторанов. А вот чего там нет - так это зелени и деревьев. Есть только
Центральный парк - удивительно красивый, продуманный и благоустроенный. Это
единственное место в Нью-Йорке, где европеец может чувствовать себя человеком
и спокойно дышать.
Как и всякий мегаполис, Нью-Йорк - государство в государстве и, кстати, довольно
могущественное. Бюджет этого города составляет $400 млрд., так что если бы он
был суверенной страной, то занял бы по объему экономики 15-е место в мире.
В общем, его можно назвать столицей планеты (хотя формально даже не является
столицей штата Нью-Йорк), в которой вдруг решила собраться половина ее населения.
Это город, напоминающий Вавилон в тот самый момент, когда Господь смешал языки.
И Вавилон никогда не засыпающий - его небоскребы не гаснут: панорама величественная,
к тому же по требованиям противопожарной безопасности в офисах постоянно должен
гореть свет.
На непривычного человека Нью-Йорк производит шокирующее впечатление. Первое
желание, которое возникает, когда выходишь из подземки - спуститься туда снова:
там по крайней мере тихо. После него наша столица кажется тихим провинциальным
городком. Разумеется, есть и в Нью-Йорке тихие районы. Это и трущобы Квинса,
и тихий спокойный Бруклин, и панельные новостройки с бесплатными квартирами,
и районы, где в магазинах на витринах нет ценников, а по улицам прогуливаются
старушки по фамилии Ротшильд или Морган.
Улицы Нью-Йорка узкие и длинные, и чувствуешь, что твой бег по ним словно запрограммирован.
А после того как выбираешься из города, начинаешь дышать легче. Так что в Нью-Йорке
хорошо жить трем категориям: бизнесменам, представителям богемы и тем, кто хочет
именоваться ньюйоркцем. Это город, где нечего делать, если ты не часть его жизни.
И это город, в котором ты чувствуешь себя одиноким, хотя ты никогда не бываешь
один.
На краю человечества
Вообще, ощущение публичного одиночества не покидает иностранцев. Возможно, все
дело в том, что у американцев не принято смотреть на прохожих, а потому дома
у них практически никогда не обносят забором. Личное пространство - это их святая
святых, и если кто-то толкнул вас, или просто прошел слишком близко, или просто
случайно посмотрел на вас слишком пристально, он обязательно извинится. Конечно,
можно долго говорить о низком образовательном уровне американцев, их низкой
культуре, но так ли уж важно, читал «Улисса» продавец в магазине, стюардесса
или просто прохожий, если они поголовно вежливы?
Эта вежливость удивляет еще и потому, что американцы живут в состоянии стресса.
Неизвестно, почему они ходят так часто к психоаналитикам - потому что с жиру
бесятся или потому что болеют. Но факт остается фактом - с нервами у них не
все в порядке. Конечно, способствует этому и плохая еда. «Генетически модифицированные
продукты сильно ослабляют иммунитет, из-за чего американцы часто болеют, - пояснил
мне мой отец-микробиолог. - Они ведь практически поголовно аллергики. Я недавно
проанализировал красители, которые добавляют в напитки, и с тех пор пью только
минералку. Кстати, ослабленный иммунитет - это очень серьезная проблема, которая
может в будущем перерасти в главную проблему этой нации. К тому же сюда приезжают
со всего мира, так что Америка - это просто музей инфекций и вирусов».
Так что полжизни американцы работают, а полжизни лечатся от переутомления и
ожирения. Другой их бич - это пропаганда. Да и вообще, американцы гораздо более
доверчивее наших. Правда, этому есть простое объяснение. Основа американской
политической системы - развитое самоуправление. С него начиналась Америка, на
него она опирается и по сей день. Средних американцев, то есть жителей глубинки,
где до сих пор в барах висят надписи, запрещающие вход с оружием, намного больше.
И волнуют их только местные проблемы, а вовсе не судьбы человечества или хотя
бы Америки. Парадокс, но страна, казалось бы, стоящая во главе цивилизации,
на самом деле состоит из тех, кто находится в ее глубоком тылу.
Филипп СТЕРКИН.
|